Makanan Khas Kalimantan Tengah yang Unik dan Lezat

Annisa Fianni Sisma
18 Desember 2023, 10:40
Makanan Khas Kalimantan Tengah
Pexels
Makanan Khas Kalimantan Tengah

Kalimantan bukan hanya dikenal karena keindahan alamnya. Jika mengunjungi calon Ibu kota baru Indonesia di Kalimantan, wisatawan akan menemukan puluhan jenis kuliner lezat yang dapat memanjakan lidah.

Setidaknya, terdapat puluhan hidangan khas Kalimantan Tengah yang memiliki cita rasa masakan yang tak kalah lezat dibandingkan dengan berbagai hidangan khas Jawa. Selain itu, keberlimpahan laut dan sumber daya alam di Kalimantan menjadi faktor utama yang mendukung munculnya beragam kuliner di daerah ini.

Berkaitan dengan kulinernya, menarik mengetahui makanan khas Kalimantan Tengah yang unik dan lezat. Simak masing-masing penjelasannya sebagai berikut.

20 Makanan Khas Kalimantan Tengah

Makanan Khas Kalimantan Tengah
Makanan Khas Kalimantan Tengah Juhu Umbut Rotan (Pexels)
 

Terdapat beragam makanan khas Kalimantan Tengah, mulai dari yang cocok dinikmati oleh lidah umum hingga yang memiliki cita rasa yang unik. Setiap hidangan khas Kalimantan Tengah memiliki cita rasa khas tersendiri.

1. Keripik Kelakai

Keripik kelakai menyerupai keripik bayam yang umumnya dapat ditemui di daerah Blitar, Jawa Timur. Keripik ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar daun kelakai, yang melimpah di Kalimantan Tengah.

Daun kelakai dicampur dengan tepung, kemudian digoreng hingga kering. Keripik kelakai sangat cocok untuk dinikmati sebagai camilan atau dijadikan pendamping lauk dari hidangan lain.

2. Wadi

Wadi merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Tengah yang dihasilkan dari fermentasi ikan, yang umumnya menggunakan berbagai jenis ikan air tawar. Proses pembuatan makanan ini melibatkan pencucian ikan dan merendamnya dalam larutan garam. Setelah proses fermentasi selesai dengan sempurna, wadi dapat disimpan selama lebih dari satu tahun.

3. Hintalu Karuang

Hintalu Karuang merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Tengah yang menggunakan tepung ketan sebagai bahan utama. Tepung ketan ini dibentuk menjadi bulat dan memiliki tampilan menyerupai telur. Hintalu karuang memiliki tekstur yang kenyal, mirip dengan bubur.

4. Kenta

Masyarakat suku Dayak seringkali menyajikan kenta dalam upacara adat sebelum panen. Kenta pada dasarnya adalah hidangan yang terbuat dari beras ketan. Proses pembuatan kenta dimulai dengan merendam beras ketan selama empat jam. Kemudian, ketan dipanggang dan disajikan dengan gula merah serta kelapa muda.

5. Sulur Keladi Katuk Telur

Sulur Keladi Katuk Telur adalah hidangan tradisional yang khas dari Kalimantan Tengah, menggunakan bahan utama yang sangat mudah ditemukan di daerah tersebut, yaitu batang pohon talas. Secara visual, sulur keladi katuk telur menyerupai capcay yang dalam proses memasaknya dicampur dengan telur.

6. Sasangan Patin

Sasangan Patin adalah hidangan yang menggunakan ikan patin sebagai bahan utama, dimasak dengan bumbu kuning. Kuah kuning yang melimpahkan ikan patin memberikan hidangan ini cita rasa dan aroma yang menggugah selera.

Makanan Khas Kalimantan Tengah
Makanan Khas Kalimantan Tengah Hintalu Karuang (Pexels)
 

7. Lemang

Lemang, pada pandangan awal, tampak sangat mirip dengan lontong, meskipun sebenarnya proses memasak keduanya berbeda. Lemang dibuat dengan membersihkan ketan, kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, baru kemudian dimasukkan ke dalam ruas bambu untuk dipanggang.

8. Ampal Jawau

Ampal jawau merupakan hidangan yang terbuat dari singkong dan kelapa. Singkong direbus terlebih dahulu, kemudian dihaluskan dengan cara ditumbuk. Setelah dihaluskan, singkong dicampur dengan kelapa tua yang sudah diparut, lalu ditambahkan dengan bumbu dan rempah-rempah pilihan. Adonan yang telah terbentuk kemudian dibuat bulat dan dicelupkan ke dalam tepung sebelum digoreng hingga matang.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement