12 Makanan Khas NTT yang Unik dan Lezat

Annisa Fianni Sisma
18 Desember 2023, 10:43
Makanan Khas NTT
www.sayurbox.com
Makanan Khas NTT

Kuliner khas Nusa Tenggara Timur (NTT) menawarkan beragam pilihan makanan, mulai dari hidangan berat hingga camilan ringan. Contohnya yakni di Kota Kupang, wisatawan dapat menikmati semua hidangan lezat khas NTT yang akan disayangkan jika dilewatkan.

Rasanya yang unik membuat kuliner khas NTT menjadi istimewa. Mulai dari hidangan berbahan dasar jagung, sayuran, hingga daging, setiap hidangan memiliki cita rasa yang berbeda dan menggoda, membuatnya berbeda dari kuliner di daerah lain.

Berkenaan dengan itu, menarik mengetahui sederet makanan khas NTT. Simak penjelasannya masing-masing sebagai berikut.

Makanan Khas NTT yang Unik

Makanan Khas NTT
Makanan Khas NTT Tapa Kolo (www.sayurbox.com)

Makanan khas NTT memiliki cita rasa dan cara penyajian yang unik. Seringkali makanan tersebut mampu membuat wisatawan tertarik berkunjung kembali. Berikut ini penjelasannya:

1. Se'i

Seringkali, Sei menjadi oleh-oleh yang kerap dibawa oleh wisatawan setelah mengunjungi provinsi ini. Makanan khas NTT Sei ini merupakan jenis daging asap yang diiris tipis dan panjang. Jenis daging yang digunakan sebagai bahan baku untuk hidangan khas NTT Kupang ini dapat bervariasi, termasuk daging babi, daging sapi, dan bahkan ikan.

2. Rumpu Rampe

Makanan khas NTT berikutnya adalah rumpu rampe. Makanan ini merupakan hidangan sayuran yang umumnya dihidangkan sebagai pelengkap nasi.

Nama "rumpu rampe" sendiri memiliki arti ramai, merujuk pada penggunaan beragam bahan dalam hidangan ini, termasuk bunga pepaya, tomat, jantung pisang, daun pepaya, dan sejumlah bahan lainnya. Selain mencakup berbagai jenis sayuran, hidangan ini juga memanfaatkan beragam rempah-rempah yang memberikan cita rasa yang lezat.

3. Jagung Bose

Kunjungan atau perjalanan wisata ke NTT akan terasa kurang lengkap tanpa mencoba hidangan khas NTT Kupang yang disebut jagung bose. Jagung bose adalah istilah yang digunakan oleh masyarakat setempat untuk menyebut hidangan khas ini, yang dibuat dari jagung kering yang telah dipisahkan dari bijinya.

Biji jagung yang sudah dikupas kulitnya ini kemudian dicampur dengan kacang-kacangan seperti kacang hijau dan kacang tanah. Campuran jagung bose dan kacang-kacangan tersebut dimasak dengan tambahan santan.

Makanan Khas NTT
Makanan Khas NTT Rumpu Rampe (www.sayurbox.com)

4. Aka Bilan

Aka bilan terbuat dari sagu, kacang hijau, dan diberi tambahan parutan kelapa. Semua komponen ini dicampur menjadi satu dan kemudian diberi rasa dengan sedikit garam.

Campuran yang telah jadi ini selanjutnya dipanggang menggunakan wadah khusus yang disebut babilak, yang terbuat dari tanah liat dan memiliki bentuk menyerupai piring. Aka bilan memiliki tekstur yang renyah dan memberikan sensasi rasa yang sangat gurih.

5. Catemak Jagung

Catemak jagung menggunakan jagung sebagai bahan utama. Jagung itu sendiri merupakan salah satu makanan pokok yang sangat populer di Nusa Tenggara Timur (NTT). Catemak jagung ini terdiri dari jagung, kacang hijau, kacang tanah, labu, dan berbagai jenis sayuran lainnya.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement