7 Makanan Khas kediri yang Wajib Dicoba Pecinta Kuliner

Tifani
Oleh Tifani
3 Januari 2024, 06:15
makanan khas kediri
ANTARA FOTO/Prasetia Fauzani/rwa.
Ilustrasi, warga menikmati suasana sore di kawasan wisata Monumen Simpang Lima Gumul, Kediri, Jawa Timur, Minggu (31/12/2023).
Button AI Summarize

Kota Kediri adalah kota terbesar ketiga di Jawa Timur, setelah Surabaya dan Malang. Kota ini terletak di antara lembah di kaki Gunung Wilis dan dilalui Sungai Brantas.

Kota Kediri memiliki luas wilayah 63,40 km². Kota ini merupakan enklave dari Kabupaten Kediri, yang memiliki luas wilayah 1.523,97 km². Kota ini merupakan salah satu wilayah penting dalam sejarah Indonesia, karena termasuk dalam satu wilayah kerajaan di masa lampau, yaitu Kerajaan Kediri.

Kota Kediri memiliki penduduk mayoritas suku Jawa, diikuti Tionghoa, Batak, Manado, Ambon, Madura, Sunda, Arab, dan berbagai perantauan dari luar Suku Jawa.

Makanan Khas Kediri

Kota Kediri tidak hanya kaya akan sejarah dan budaya, tetapi juga memiliki kekayaan kuliner yang menggoyang lidah. Bagi para pecinta kuliner, Kediri menyajikan beragam hidangan lezat yang patut dicoba.

Dikutip dari laman cookpad, berikut makanan khas Kediri yang wajib dicoba.

1. Pecel Pudakit

Nasi Pecel Madiun
Ilustrasi Nasi Pecel (Instagram/deteksi)

Salah satu makanan khas kediri yang cukup populer adalah pecel pudakit. Pecel Pudakit terdiri dari nasi hangat yang disajikan dengan sayuran rebus, seperti kangkung, bayam, tauge, kemangi, dan daun singkong.

Bumbu pecelnya terbuat dari kacang tanah, cabai, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya. Bumbu ini dihaluskan dan dimasak dengan santan hingga kental dan gurih.

Pecel Pudakit biasanya disajikan dengan lauk pauk, seperti ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng, sate usus, sate telur puyuh, dan sate kerang.

2. Balungan Pecok Pedas

Balungan Pecok Pedas adalah kuliner khas Kediri selanjutnya. Hidangan ini terbuat dari balungan sapi, yaitu tulang sapi yang sudah dipotong kecil dan direbus. Bagian terbaiknya adalah sumsum tulang yang lembut dan lumer di mulut.

Pecok sendiri mengacu pada bumbu pedas berwarna gelap yang dibuat dari campuran cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, dan rempah-rempah lainnya. Bumbu ini kemudian disiramkan ke atas balungan yang sudah matang, menciptakan aroma dan rasa yang menggugah selera.

Khasnya, Balungan Pecok Pedas Kediri biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan lalapan seperti mentimun, kemangi, dan daun selada. Rasa gurih dari sumsum tulang berpadu sempurna dengan pedasnya pecok.

3. Sate Bekicot

Sate bekicot khas Kediri adalah salah satu kuliner khas yang terkenal di daerah tersebut. Hidangan ini terbuat dari daging bekicot yang dibumbui dengan berbagai rempah-rempah, kemudian ditusuk seperti sate dan dibakar.

Bekicot yang digunakan untuk membuat sate bekicot khas Kediri biasanya adalah bekicot yang berasal dari daerah pegunungan. Bekicot ini memiliki daging yang lebih tebal dan kenyal.

Proses pembuatan sate bekicot khas Kediri dimulai dengan merebus bekicot hingga lunak. Setelah itu, bekicot dibersihkan dan dipotong-potong kecil. Daging bekicot kemudian dibumbui dengan berbagai rempah-rempah, seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, dan ketumbar. Bumbu-bumbu ini ditumis hingga harum, kemudian dicampurkan dengan daging bekicot.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement