8 Makanan Khas Sumatera Utara yang Menggugah Selera
Sumatera Utara adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di bagian utara Pulau Sumatera. Ibu kota provinsi ini adalah Kota Medan.
Berdasarkan data BPS tahun 2019, Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi terluas di Pulau Sumatera dengan luas wilayah mencapai 72.981 kilometer persegi. Dengan wilayah yang luas, Sumatera Utara juga menjadi provinsi dengan jumlah penduduk terbesar keempat di Indonesia.
Sumatera Utara terdiri dari bermacam-macam suku, di mana suku aslinya terdiri dari Melayu, Batak, Karo, Simalungun, Batak Toba, Fak-fak, Mandailing, Dayak dan Nias.
Makanan Khas Sumatera Utara
Berada di ujung barat Indonesia, Sumatera Utara terkenal dengan keindahan alamnya yang memukau. Tidak hanya itu, daerah ini juga dikenal akan kekayaan kulinernya yang beragam dan menggugah selera.
Dari hidangan pedas nan gurih hingga kudapan manis yang meleleh di mulut, Sumatera Utara menawarkan pengalaman kuliner yang unik dan tak terlupakan. Dikutip dari laman Cookpad, berikut makanan khas Sumatera Utara terpopuler dan menggungah selera.
1. Mie Gomak
Mie Gomak adalah salah satu makanan khas Medan, Sumatera Utara yang paling terkenal. Mie ini terbuat dari tepung sagu dan dimasak dengan kuah kaldu daging sapi yang gurih.
Mie Gomak biasanya disajikan dengan taburan bawang goreng, seledri, dan irisan cabai. Mie Gomak biasanya disajikan dalam ukuran yang besar, sehingga bisa dinikmati oleh beberapa orang.
Mie ini memiliki tekstur yang kenyal dan lembut, serta memiliki rasa gurih yang khas.
2. Bika Ambon
Bika Ambon adalah salah satu kue khas Medan. Sumatera Utara yang paling terkenal. Kue ini terbuat dari telur, gula, dan santan, serta dimasak dengan cara dikukus. Bika Ambon memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, serta memiliki rasa manis yang khas.
Bika Ambon biasanya disajikan dalam ukuran yang kecil, sehingga bisa dinikmati dalam sekali makan. Kue ini juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh khas Medan.
3. Lemang
Lemang adalah makanan khas Medan, Sumatera Utara yang terbuat dari beras ketan yang dimasak di dalam bambu yang diisi dengan santan dan daun pandan. Lemang biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut dan gula merah.
Lemang memiliki cita rasa yang unik, yaitu perpaduan antara rasa gurih dari beras ketan, rasa manis dari santan, dan rasa harum dari daun pandan. Lemang juga memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, sehingga sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin.
3. Ura-Ura
Ura-ura adalah makanan khas Sumatera Utara yang terbuat dari buah-buahan, seperti sera-sera (babal), jantung pisang, dan daun pepaya. Cara pembuatannya adalah dengan menumbuk bahan bersama bumbu garam, asam, dan cabe.
Ura-ura umumnya disajikan dengan cara unik, menggunakan lesung sebagai alat penumbuk. Umumnya, ura-ura dijadikan makanan wanita yang sedang mengandung.
4. Dendeng
Dendeng merupakan salah satu hidangan khas Sumatera Utara yang terkenal lezat. Hidangan ini terbuat dari daging lembu, kerbau, atau babi.
Sementara untuk bumbunya, diperlukan garam, asam, cabe, merica, andaliman, kunyit, dan jahe. Cara masaknya adalah dengan memotong-motong daging lalu merendamnya di dalam bumbu.
Setelah itu, daging harus dijemur hingga benar-benar kering lalu disalai di atas tungku.