7 Makanan Khas Tangerang Menggugah Selera dan Layak Dicoba

Tifani
Oleh Tifani
2 Januari 2024, 20:16
Ilustrasi Makanan Khas Tangerang
Cookpad
Ilustrasi Makanan Khas Tangerang
Button AI Summarize

Kota Tangerang adalah kota terbesar di Provinsi Banten dan merupakan salah satu kota penyangga Jakarta. Kota ini terletak di sebelah barat Jakarta dan berada di sisi utara Pulau Jawa.

Kota Tangerang memiliki luas wilayah sekitar 184,24 km2, termasuk Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta. Kota ini terdiri dari 13 kecamatan dan 104 kelurahan.

Kota Tangerang dikenal sebagai kota seribu industri karena banyaknya jumlah industri yang dibangun di sana. Secara ekonomi, kota Tangerang termasuk daerah yang berproduksi secara aktif serta mengembangkan sektor jasa.

Makanan Khas Tangerang

Meski dikenal sebagai metropolitan, Tangerang juga memiliki makanan khas sebagai bentuk kearifan lokal daerah ini. Makanan khas Tangerang ini dipengaruhi oleh berbagai budaya, mulai dari budaya Jawa, Sunda, Betawi, hingga Tionghoa.

Mengutip laman cookpad, berikut makanan khas Tangerang yang menggugah selera dan layak dicoba pecinta kuliner.

1. Sate Bebek

Ilustrasi Sate Martawi
Ilustrasi Sate (Cookpad)


Sate bebek merupakan makanan khas Tangerang yang cukup populer. Sate jenis ini terbuat dari daging bebek yang dipotong dadu dan dibumbui dengan rempah-rempah yang kaya rasa, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, jahe, dan kunyit.

Sate bebek biasanya disajikan dengan sambal kecap dan lontong. Sate bebek memiliki cita rasa yang khas dan lezat. Daging bebek yang empuk dan juicy berpadu dengan bumbu rempah-rempah yang kaya rasa.

Sambal kecap yang pedas manis menambah cita rasa Sate Bebek menjadi semakin nikmat.

2. Pecak Gabus

Pecak gabus merupakan masakan yang berbahan dasar ikan gabus. Makanan khas Tangerang yang satu ini memiliki cita rasa yang pedas dan gurih.

Ikan gabus dibumbui dengan daun lengkuas, asam jawa, salam, kunyit, jeruk, jahe, lengkuas, bawang dan cabai yang kemudian dibakar. Selain ikan gabus, biasanya masyarakat juga membuat bumbu pecak itu dengan ikan-ikan jenis lainnya untuk santapan mereka.

3. Sayur Besan

sayur besan
sayur besan (Cookpad)


Sayur besan adalah salah satu makanan khas Tangerang yang wajib dicoba pecinta kuliner. Sayur besan terbuat dari rebung, tauge, dan telur.

Sayur besan dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang kaya rasa, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, jahe, dan kunyit. Sayur besan biasanya disajikan dengan nasi hangat.

Sayur besan awalnya merupakan makanan yang disajikan pada acara pernikahan adat Betawi. Sayur besan dihidangkan pada saat orang tua mempelai laki-laki datang ke rumah orang tua mempelai wanita.

Sayur besan memiliki makna sebagai simbol penyambutan dan harapan agar kedua keluarga besan dapat menjalin hubungan yang baik. Saat ini, sayur besan tidak hanya disajikan pada acara pernikahan adat Betawi saja, tetapi juga dapat ditemukan di berbagai tempat makan di Tangerang.

4. Nasi Ulam

Nasi Ulam
Nasi Ulam (Cookpad)


Makanan khas Tangerang selanjutnya adalah nasi ulam. Nasi ulam terbuat dari nasi yang dicampur dengan serundeng kelapa dan kacang tanah yang ditumbuk sesuai dengan penamaan 'ulam' yakni penyebutan serundeng dari kelapa parut dalam bahasa Betawi.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...