10 Manfaat Buah Pepaya untuk Kesehatan

Image title
5 Agustus 2021, 19:36
pepaya, daun pepaya, manfaat buah pepaya, buah pepaya, manfaat daun pepaya, sabun pepaya, pohon pepaya, pepaya untuk ibu hamil, manfaat pepaya untuk ibu hamil, khasiat pepaya
Alleksana/Pexels
Buah pepaya mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh

Pepaya adalah salah satu buah yang paling sering kita temui. Pepaya berasal dari tanaman Carica papaya dan memiliki tinggi 5 hingga 10 meter serta daunnya memiliki diameter 50-70 cm. Buah pepaya umumnya berbentuk lonjong atau silinder dengan panjang sekitar 15–45 cm dan diameter 10–30 cm.

Pepaya berasal dari Amerika Tengah dan tumbuh subur di daerah tropis di mana ada curah hujan yang berlimpah tetapi tidak terlalu dingin karena suhu yang mendekati titik beku dapat merusak tanaman pepaya.

Advertisement

Buah pepaya mengandung banyak nutrisi dan vitamin, beberapa diantaranya adalah:

  • 2,7 g serat makanan.
  • 31 miligram (mg) kalsium.
  • 33 mg magnesium.
  • 286 mg kalium.
  • 0,13 mg seng.
  • 95,6 mg vitamin C.
  • 58 mikrogram (mcg) folat.
  • 1.492 unit internasional (IU) vitamin A.
  • 0,47 mg vitamin E.
  • 4,1 mcg vitamin K.

Adapun manfaat buah pepaya untuk kesehatan dapat disimak melalui penjelasan berikut ini.

1. Meningkatkan kekebalan

Kaya akan vitamin C, pepaya adalah salah satu buah yang baik untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melawan penyakit dan infeksi. Selain itu, buah pepaya juga mengandung vitamin A, B, dan K yang juga meningkatkan kekebalan tubuh.

2. Mencegah penyakit jantung

Kandungan serat, potassium, dan vitamin dalam pepaya bermanfaat untuk membantu mencegah penyakit jantung. Sebuah studi oleh Pennsylvania State University menemukan bahwa likopen dan vitamin C dalam buah pepaya dapat membantu mencegah penyakit jantung.

Selain itu, pepaya memiliki asam folat yang penting untuk mengurangi kadar homosistein. Tingginya kadar homosistein merupakan faktor risiko penyakit jantung. Jadi, makan buah pepaya dapat menurunkan kadar homosistein sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

3. Mengurangi risiko penyakit Alzheimer

Penyakit Alzheimer adalah penyakit neurodegeneratif progresif yang membunuh sel-sel otak sehingga menyebabkan masalah memori dan hilangnya kemampuan intelektual secara bertahap.

Penyebab pasti penyakit Alzheimer  masih belum diketahui. Tetapi diyakini bahwa ketidakseimbangan dalam tubuh antara antioksidan dan radikal bebas merupakan penyebab kerusakan sel.

Sebuah penelitian menemukan bahwa ekstrak bubuk pepaya yang difermentasi dapat membantu melawan efek stres oksidatif pada penderita penyakit Alzheimer dan mampu memperlambat perkembangan penyakit.

4. Mencegah kanker payudara

Buah pepaya memiliki kandungan antioksidan yang mampu mengurangi radikal bebas penyebab kanker. Dalam sebuah penelitian tahun 2009 yang diterbitkan dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition, di antara 14 buah dan sayuran dengan sifat antioksidan yang diketahui, hanya buah pepaya yang menunjukkan aktivitas antikanker pada sel kanker payudara.

5. Mengobati sembelit

Buah pepaya mengandung enzim yang disebut papain yang membantu pencernaan. Pepaya juga tinggi serat dan kandungan air, keduanya dapat membantu mencegah sembelit dan meningkatkan kesehatan saluran pencernaan.

Selain itu, makan buah pepaya saat perut kosong diketahui dapat membersihkan saluran pencernaan dari racun dan memperlancar buang air besar karena adanya enzim papain. Enzim tersebut juga dikenal untuk mencegah gangguan pencernaan seperti kembung dan sakit perut.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement