7 Manfaat Buah Naga, Mengandung Banyak Nutrisi dan Vitamin

Image title
21 Juli 2021, 18:53
Manfaat Buah Naga, Mengandung Banyak Nutrisi dan Vitamin
ANTARA FOTO/Ari Bowo Sucipto/wsj.
Pedagang memilah buah naga yang baru datang dari Banyuwangi di gudang buah Pasar Gadang, Malang, Jawa Timur, Jumat (5/2/2021). Pedagang buah naga di pasar tersebut menggandakan stok dari satu ton menjadi dua ton per tiga hari untuk mengatasi permintaan yang meningkat menjelang perayaan Tahun Baru Imlek.

Buah naga dikenal sebagai pitahaya atau pir stroberi. Buah tropis ini dikenal karena kulitnya yang merah cerah dan daging buahnya yang manis berbintik-bintik. Tampilannya unik, rasanya pun lezat, buah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Kalorinya juga rendah tetapi mengandung banyak vitamin dan mineral serta sejumlah serat makanan. Berikut rincian kandungan buah naga dalam porsi 227 gram, dilansir dari FoodData Central:

  • Kalori: 136
  • Protein: 3 gram
  • Lemak: 0 gram
  • Karbohidrat: 29 gram
  • Serat: 7 gram
  • Vitamin C: 4 milligrams
  • Kalsium: 31 milligrams
  • Zat besi: 1 gram
  • Magnesium: 68 milligrams

Begitu banyak nutrisi dan vitamin dalam buah naga sehingga seringkali disebut sebagai makanan super atau superfood. Untuk mengetahui lebih banyak manfaat buah naga, simak penjelasan berikut.

1. Mengurangi risiko terkena penyakit

Kandungan antioksidan dalam buah naga bermanfaat untuk mencegah berbagai penyakit kronis. Antioksidan bekerja dengan cara menetralkan radikal bebas sehingga mencegah kerusakan sel dan peradangan. Studi dalam British Journal of Pharmacology menunjukkan, mengonsumsi buah naga dapat membantu mencegah penyakit kronis, seperti jantung, kanker, diabetes, dan radang sendi.

2. Meningkatkan imun tubuh

Vitamin C tingkat tinggi dalam buah naga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan juga membantu dalam memerangi batuk dan asma. Vitamin ini juga bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka.

3. Melancarkan pencernaan

Buah naga mengandung prebiotik yang berpotensi meningkatkan keseimbangan bakteri baik di usus Anda. Dilansir dari jurnal Food Chemistry, prebiotik adalah serat tanaman yang mendorong pertumbuhan bakteri sehat di lambung Anda. Mengonsumsi buah naga secara teratur dapat mengurangi risiko infeksi pada saluran pencernaan dan diare. Kehadiran prebiotik akan mendorong pertumbuhan bakteri baik dan mengalahkan bakteri jahat.

4. Memiliki manfaat untuk ibu hamil

Buah naga sangat bergizi dan memiliki banyak karbohidrat yang akan memberikan energi yang sangat dibutuhkan oleh wanita hamil. Konsumsi buah naga aman selama kehamilan karena memiliki banyak manfaat untuk ibu dan bayi. Kandungan asam folat dalam buah naga terbukti memiliki manfaat dalam mengembangkan neurologi anak. Vitamin C, serat, dan beta-karoten juga berguna untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil.

Salah satu komponen kunci dalam hal ini adalah likopen, yang merupakan ciri khas buah naga. Zat antioksidan ini membantu dalam memerangi berbagai masalah jantung, hipertensi, serta mengurangi kemungkinan kanker. Selain itu, buah naga mengandung lemak tak jenuh untuk pembentukan otak pada janin. 

Halaman:
Editor: Sorta Tobing
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...