Mengintip Gaji Chef di Hotel Berdasarkan Jenjang Kariernya

Anggi Mardiana
30 Desember 2022, 19:23
Gaji chef di hotel
Unsplash
Ilustrasi, chef.

Gaji chef di hotel tergolong menggiurkan dan tidak sedikit yang bercita-cita menjadi chef hotel. Gajinya cukup untuk menghidupi diri sendiri dan keluarga. Apalagi jika Anda bekerja di hotel bintang lima yang sudah bertaraf internasional, tentunya nominal gajinya bisa semakin besar.

Profesi chef kian banyak dilirik seiring dengan hadirnya chef-chef profesioanl yang tayang di televisi. Di antaranya chef Marinka, Renatta dan Arnold. Anda bisa mengikuti jejak para chef profesional kelas atas jika terus meningkatkan kemampuan.

Sekilas tentang Tanggung Jawab Chef

Sebelum mengetahui gaji chef di hotel, perlu diketahui seseorang yang bekerja sebagai chef memiliki tugas untuk memantau semua aktivitas dapur. Kebanyakan chef memulai karier dari posisi entry-level atau dikenal dengan Commis Chef. Berikut tugas lain chef:

• Mengawasi kegiatan operasional dapur
• Mengelola persediaan dan anggaran untuk bahan makanan
• Mempekerjakan dan melakukan pelatihan terhadap staf dapur
• Mengelola hubungan dengan vendor
• Membuat daftar menu
• Selalu menjaga kontrol kualitas dari hidangan dan teknik memasak
• Melakukan pengawasan terhadap penggunaan standar keselamatan
• Melakukan survei pada pelanggan terkait pelayanan dan kualitas masakan

Besaran Gaji Chef di Hotel

Gaji chef di hotel
Gaji chef di hotel (Unsplash)

Melansir dari Jobstreet.co.id, berikut daftar gaji chef di hotel berdasarkan jenjang karier atau jabatan:

1. Commis Chef

Commis Chef merupakan posisi entry level saat menata karier sebagai seorang chef profesional di hotel. Jabatan ini kerap dikenal sebagai asisten chef yang diisi oleh orang baru lulus dari sekolah koki atau kuliner. Besar gaji yang diberikan antara Rp 3,1 juta – Rp 3,6 juta.

2. Chef de Partie

Chef de Partie atau yang dikenal dengan Station Chef memiliki tugas untuk mengelola station di dapur. Selain itu, ia bertanggung jawab dalam menghidangkan makanan sesuai dengan posnya masing-masing. Gaji chef di hotel dengan jabatan Chef de Partie antara Rp 3 juta – Rp 6 juta.

3. Sous Chef

Sous Chef dikenal dengan Second Chef yang bertanggung jawab untuk memberikan laporan kepada Chef de Cuisine, mengawasi Chef de Partie dan menggantikannya jika diperlukan. Rentang gaji Saus Chef berkisar Rp 5 juta – Rp 7 juta.

4. Chef de Cuisine

Jabatan Chef de Cuisine berada di atas Sous Chef. Chef de Cuisine dikenal dengan Head Chef yang bertugas untuk mengelola menu, menyuplai bahan makanan dan anggaran. Di restoran besar, jabatan Chef de Cuisine tidak terlibat banyak memasak hidangan. Rentang gajinya Rp 5 juta – Rp 9 juta.

5. Executive Chef

Executive Chef memegang posisi yang cukup krusial di grup restoran skala besar. Executive Chef bertugas mengelola dapur dan melakukan persiapan makanan. Rentang gajinya berada di kisaran Rp 11 juta – Rp 14 juta.

Keterampilan yang Dibutuhkan Seorang Chef

Keterampilan yang diperlukan seorang chef
Keterampilan yang diperlukan seorang chef (Unsplash)

Menjadi seorang chef, ada beberapa keterampilan yang dibutuhkan, berikut di antaranya:

1. Kreativitas

Seorang chef dituntut untuk memiliki kreativitas dalam membuat inovasi menu masakan terbaru. Kreativitas dan imajinasi yang dimiliki oleh seoran chef cukup mempengaruhi kesuksesan restoran.

2. Manajemen Waktu

Manajemen waktu termasuk salah satu keterampilan di bidang kuliner yang wajib dikuasai oleh seorang chef. Seorang chef yang memiliki manajemen waktu baik akan membuat pekerjaan di dapur atau restoran berjalan secara efektif.

3. Kepemimpinan

Dalam industri kuliner, kepemimpinan dibutuhkan untuk bisa mengatur standar metode memasak bagi staf dapur. Selain itu, kemampuan kepemimpinan diperlukan untuk memberikan standar bagi pelayan saat menjanjikan makanan.

4. Perhatian Pada Detail

Perhatian terhadap detail diperlukan untuk memperhatikan detail dari setiap elemen makanan sehingga mampu menciptakan tampilan hidangan yang estetik. Tanpa memiliki ketelitian yang baik, seorang chef akan kesulitan dalam membuat makanan yang sesuai dengan takaran.

5. Komunikasi

Kemampuan komunikasi diperlukan untuk memberikan briefing kepada staf dapur saat mengolah makanan. Selain itu, skill komunikasi juga dibutuhkan saat menghadapi pelanggan.

Gaji chef di hotel berbeda-beda, bergantung posisi yang diduduki. Untuk entry-level ada Commis Chef. Dari jabatan ini bisa terus naik jadi Chef de Partie, Sous Chef, Chef de Cuisine hingga Executive Chef. Semakin tinggi posisi yang diduduki, gajinya bisa semakin besar.

Editor: Agung

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...