Mengintip Gaji Chef di Hotel Berdasarkan Jenjang Kariernya

Anggi Mardiana
30 Desember 2022, 19:23
Gaji chef di hotel
Unsplash
Ilustrasi, chef.

Gaji chef di hotel tergolong menggiurkan dan tidak sedikit yang bercita-cita menjadi chef hotel. Gajinya cukup untuk menghidupi diri sendiri dan keluarga. Apalagi jika Anda bekerja di hotel bintang lima yang sudah bertaraf internasional, tentunya nominal gajinya bisa semakin besar.

Profesi chef kian banyak dilirik seiring dengan hadirnya chef-chef profesioanl yang tayang di televisi. Di antaranya chef Marinka, Renatta dan Arnold. Anda bisa mengikuti jejak para chef profesional kelas atas jika terus meningkatkan kemampuan.

Sekilas tentang Tanggung Jawab Chef

Sebelum mengetahui gaji chef di hotel, perlu diketahui seseorang yang bekerja sebagai chef memiliki tugas untuk memantau semua aktivitas dapur. Kebanyakan chef memulai karier dari posisi entry-level atau dikenal dengan Commis Chef. Berikut tugas lain chef:

• Mengawasi kegiatan operasional dapur
• Mengelola persediaan dan anggaran untuk bahan makanan
• Mempekerjakan dan melakukan pelatihan terhadap staf dapur
• Mengelola hubungan dengan vendor
• Membuat daftar menu
• Selalu menjaga kontrol kualitas dari hidangan dan teknik memasak
• Melakukan pengawasan terhadap penggunaan standar keselamatan
• Melakukan survei pada pelanggan terkait pelayanan dan kualitas masakan

Besaran Gaji Chef di Hotel

Gaji chef di hotel
Gaji chef di hotel (Unsplash)

Melansir dari Jobstreet.co.id, berikut daftar gaji chef di hotel berdasarkan jenjang karier atau jabatan:

1. Commis Chef

Commis Chef merupakan posisi entry level saat menata karier sebagai seorang chef profesional di hotel. Jabatan ini kerap dikenal sebagai asisten chef yang diisi oleh orang baru lulus dari sekolah koki atau kuliner. Besar gaji yang diberikan antara Rp 3,1 juta – Rp 3,6 juta.

2. Chef de Partie

Chef de Partie atau yang dikenal dengan Station Chef memiliki tugas untuk mengelola station di dapur. Selain itu, ia bertanggung jawab dalam menghidangkan makanan sesuai dengan posnya masing-masing. Gaji chef di hotel dengan jabatan Chef de Partie antara Rp 3 juta – Rp 6 juta.

3. Sous Chef

Sous Chef dikenal dengan Second Chef yang bertanggung jawab untuk memberikan laporan kepada Chef de Cuisine, mengawasi Chef de Partie dan menggantikannya jika diperlukan. Rentang gaji Saus Chef berkisar Rp 5 juta – Rp 7 juta.

4. Chef de Cuisine

Jabatan Chef de Cuisine berada di atas Sous Chef. Chef de Cuisine dikenal dengan Head Chef yang bertugas untuk mengelola menu, menyuplai bahan makanan dan anggaran. Di restoran besar, jabatan Chef de Cuisine tidak terlibat banyak memasak hidangan. Rentang gajinya Rp 5 juta – Rp 9 juta.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement