Mencermati Kandungan Gizi Tempe dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Tempe adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai, atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus. Tempe merupakan salah satu makanan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Beberapa contoh kandungan gizi tempe, antara lain kalsium, vitamin B, dan zat besi.
Selain itu, protein mungkin salah satu kandungan yang paling sering disebut saat mendengar kata tempe. Namun, protein dalam tempe bukan satu-satunya kandungan gizi yang ada di dalamnya. Masih ada lagi zat-zat lainnya yang penting bagi tubuh. Karena nutrisi inilah yang menjadikan tempe perlu dipertimbangkan.
Fakta Mengenai Kandungan Gizi Tempe
Di dalam tempe terdapat nutrisi yang penting bagi kesehatan tubuh, seperti protein, mineral, dan vitamin lainnya. Dilansir dari Nilaigizi.com, dalam 100 g tempe BDD (Berat Dapat Dimakan), berikut informasi nilai gizinya:.
- Energi : 150 kkal
- Lemak total : 7.70 gram
- Vitamin B1 : 0.17 mg
- Vitamin B2 : 0.44 mg
- Vitamin B3 : 3.60 mg
- Karbohidrat Total : 9.10 gram
- Protein : 14 gram
- Serat Pangan : 1.40 gram
- Kalsium : 517 mg
- Fosfor : 202 mg
- Natrium : 7 mg
- Kalium (K) : 165.90 mg
- Tembaga : 400 mcg
- Besi : 1.50 mg
- Seng : 1.20 mg
- Air : 68.30 gram
Kandungan gizi tempe termasuk mengesankan, sebab tempe mengandung banyak nutrisi tetapi rendah karbohidrat serta natrium. Untuk mengenal lebih jauh terkait manfaat tempe dari kandungan tersebut bagi kesehatan, berikut penjelasan lengkapnya.
Manfaat Tempe Bagi Kesehatan Tubuh
Tidak disangka, makanan yang sangat umum ini menyimpan banyak nutrisi untuk kesehatan tubuh. Berikut manfaat tempe untuk kesehatan:
1. Membantu Mengontrol Berat Badan
Manfaat tempe yang pertama adalah dapat membantu mengontrol berat badan. Hal ini disebabkan karena kandungan tempe terutama protein cukup tinggi. Protein bisa membantu Anda untuk merasa kenyang lebih lama sehingga bisa mengurangi kebiasaan mengemil.
Saat Anda merasa kenyang maka pola makan dapat dikontrol. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan berprotein tinggi akan membantu metabolisme sehingga tubuh dapat membakar kalori setelah makan.
2. Menjaga Kesehatan Tulang
Salah satu kandungan gizi tempe yaitu kalsium yang bisa menjaga kesehatan tulang. Hal ini karena kalsium di dalam tempe bisa menjaga tulang tetap kuat sehingga bisa mengurangi terjadinya risiko osteoporosis.
Dalam sebuah penelitian yang mengambil sampel 40 wanita lanjut usia telah membuktikan manfaat kalsium yang baik untuk kesehatan tulang. Partisipan tersebut meningkatkan konsumsi kalsium selama dua tahun. Hasilnya kalsium mampu menjaga kepadatan tulang.
3. Mendukung Kesehatan Jantung
Manfaat tempe selanjutnya yaitu dapat menjaga kesehatan jantung. Hal ini karena tempe mengandung isoflavon yaitu senyawa yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung. Dalam beberapa penelitian, isoflavon yang ada pada kedelai mampu mengurangi kadar kolesterol.
Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah bisa menyebabkan risiko penyakit jantung. Selain itu, protein yang ada di dalamnya juga mampu menurunkan trigliserida. Manfaat ini tentu bisa menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
4. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Tempe diproses secara fermentasi kedelai yang menghasilkan sifat tempe yang bagus untuk pencernaan. Makanan fermentasi di dalamnya terkandung probiotik yaitu bakteri baik buat kesehatan pencernaan.
Probiotik di dalam tempe bisa membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik pada saluran pencernaan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa memakan tempe setiap hari atau mengonsumsi probiotik lainnya bisa mengurangi peradangan dan meningkatkan daya ingat,
5. Menangkal Radikal Bebas
Manfaat tempe lainnya juga dapat menangkal radikal bebas. Kandungan isoflavon di dalam tempe memiliki sifat antioksidan. Kandungan gizi tempe ini, dapat menangkal kerusakan sel akibat radikal bebas. Selain itu, tempe dapat mengurangi stres oksidatif.
Radikal bebas yang berlebihan bisa memicu terjadinya risiko berbagai penyakit kronik seperti penyakit jantung, diabetes hingga kanker. Dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa kandungan isoflavon dalam tempe memiliki sifat antioksidan lebih dibandingkan produk olahan kedelai lainnya.
6. Mencegah Anemia
Kandungan gizi tempe salah satunya terdapat vitamin B12 yang bisa mencegah terjadinya kurang darah atau anemia. Vitamin B12 memiliki kegunaan untuk membantu tubuh memproduksi sel darah merah.
Apabila tubuh kekurangan vitamin ini maka bisa menimbulkan gejala seperti lelah, pusing, lemas, dan pucat. Umumnya, vitamin B12 bisa Anda dapatkan dari susu, daging, ikan dan telur. Namun tempe menjadi satu-satunya pangan nabati yang mengandung vitamin B12.
7. Membantu Penyembuhan Luka serta Menjaga Aktivitas Otak
Kandungan mangan dan tembaga dalam tempe baik untuk membantu penyembuhan luka. Bukan hanya itu, manfaat mengonsumsi tempe dapat menguatkan jaringan dengan cara meningkatkan sintesis kolagen.
Senyawa mangan dalam tempe dikatakan dapat melindungi otak dari kerusakan akibat radikan bebas. Kandungan tembaga juga bisa meningkatkan komunikasi antar sel otak sehingga daya ingat otak semakin meningkat.
Ternyata kandungan gizi tempe memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, mulai dari membantu orang-orang diet, menjaga kesehatan tulang, membantu saluran pencernaan hingga meningkatkan daya ingat otak.