Memahami Proses Rantai Makanan yang Terjadi di Ekosistem

Destiara Anggita Putri
9 Februari 2023, 15:12
Proses Rantai Makanan
Freepik
Ilustrasi, proses rantai makanan.

Dikutip dari laman gramedia.com. rantai makanan adalah serangkaian proses makan dan dimakan antara makhluk hidup berdasarkan urutan tertentu dimana terdapat peran produsen, konsumen, dan dekomposer untuk kelangsungan hidup,.

Rantai makanan merupakan bagian dari jaringan makanan. Meskipun rantai makanan dan jaring-jaring makanan terlihat sama, namun ada sedikit perbedaan diantara keduanya.

Rantai makanan merupakan tingkatan atau urutan makan dan dimakan antara makhluk hidup. Sementara itu, jaring-jairng makanan merupakan gabungan dari rantai makanan yang saling terhubung, dan tumpang tindih dalam suatu ekosistem.

Rantai makanan tidak terjadi begitu saja. Ada proses yang melibatkan ketiga komponennya yaitu produsen, konsumen, dan pengurai. Lalu, seperti apa proses rantai makanan di ekosistem? Berikut ini pembahasan selengkapnya.

Proses Rantai Makanan

Proses makan dan dimakan dalam rantai makanan ini berlangsung terus menerus dengan perannya masing-masing seperti produsen, konsumen, dan pengurai. Berikut ini penjelasannya

Proses Rantai Makanan
Proses Rantai Makanan (Pexels)

1. Produsen

Produsen adalah makhluk hidup atau organisme yang dapat membuat makanannya sendiri. Keberadaannya tidak bergantung pada ketersediaan alam namun bergantung pada kseimbangan alam.

Oleh karena itu, produsen tidak memakan makhluk hidup melainkan dimakan oleh makhluk lainnya. Produsen juga merupakan makhluk hidup yang dapat membuat zat organik dari zat anorganik. Biasanya  produsen membuat makanannya melalui proses fotosintesis. Contoh dari produsen, antara lain tumbuhan hijau, alga, dan lumut.

2. Konsumen

Konsumen adalah makhluk hidup yang mendapatkan makanan dari makhluk lain karena tidak dapat memproduksi makanan sendiri. Oleh karena itu, konsumen bergantung pada organisme lain untuk menjaga kelangsungan hidupnya.

Peran konsumen kebanyakan dilakukan oleh hewan. Terdapat tiga tingkatan yang dimiliki konsumen yaitu

  • Konsumen Primer

Konsumen primer merupakan pemakan produsen atau tumbuhan dan biasanya disebut sebagai konsumen herbivora. Contoh dari konsumen ini yaitu kelinci, kerbau, sapi, dan lain-lain

  • Konsumen Sekunder

Konsumen sekunder merupakan organisme yang sumber makananya dari tingkat trofik sebelumnya (trofik 2). Tingkatan in diisi oleh hewan karnivora yang masih bisa dimangsa oleh hewan lain. Contohnya yaitu tikus.

  • Konsumen Tersier

Konsumen tersier merupakan konsumen pemakan konsumen kedua dan seterusnya hingga konsumen yang terakhir yang disebut dengan konsumen puncak.

Hewan yang berada di konsumen puncak biasanya merupakan hewan yang tidak bisa dimakan oleh hewan lainnya. Contohnya yaitu singa, buaya, dan elang. 

3. Pengurai

Pengurai merupakan organisme terakhir dalam rantai makanan yang mampu mengubah zat anorganik menjadi zat anorganik. 

Pengurai atau dekomposer mengurai bangkai atau tumbuhan yang sudah mati lalu mengembalikan nutrisinya ke dalam tanah. Nutrisi ini akan digunakan untuk berfotosintesis sehingga siklus rantai makanan dapat dimulai lagi. 

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement