Buah Kiwi atau gooseberry merupakan buah beri berukuran besar. Pohon kiwi berasal dari genus actinida dan berasal dari Tiongkok. Ciri-ciri buah ini berbentuk lonjong seperti telur ayam. Di bagian luar, kulit buah kiwi berwarna coklat kehijauan dan dilapisi bulu halus. Sedangkan bagian dalam buah kiwi berwarna hijau, berair, dan teksturnya lembut.
Awalnya, buah kiwi berasal dari Cina, kemudian dibudidayakan di Selandia baru mulai tahun 1904. Orang Selandia Baru menyebutnya sebagai "Kiwi" yang juga nama burung nasional di sana.
Buah kiwi memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, seperti membantu mengurangi tekanan darah, meningkatkan penyembuhan luka, dan membantu menjaga kesehatan usus.
Vitamin C pada buah kiwi juga bisa menjadi antioksidan yang berkhasiat untuk tubuh. Adapun kandungan lain pada buah ini, yaitu serat, vitamin A, vitamin K, kalsium, asam amino, dan folat.
Manfaat Buah Kiwi untuk Kecantikan dan Kesehatan
Kiwi memiliki kandungan yang baik untuk tubuh. Buah kiwi bisa menjadi bahan tambahan pada salad buah untuk diet. Diet tinggi serat bisa menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, dan diabetes. Selain kesehatan, buah kiwi juga baik untuk perawatan kulit dan kecantikan.
Kandungan buah kiwi juga baik untuk kesehatan karena mengandung serat, folat, dan vitamin E. Folat merupakan nutrisi yang penting untuk pertumbuhan dan pembelahan sel. Serat baik untuk pencernaan dan mengurangi resiko diabetes. Sedangkan vitamin E mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
Berikut manfaat buah kiwi untuk kecantikan dan kesehatan:
1. Menjaga Kelembaban Kulit
Salah satu keuntungan yang ditawarkan buah kiwi adalah menjaga kelembaban kulit. Anda yang memiliki tipe kulit kering dianjurkan mengonsumsi buah ini. Kandungan vitamin C tinggi bisa meningkatkan lipid atau penghalang di kulit. Lipid pada kulit bisa membantu mengunci kelembaban dan mengikat sel-sel.
Menurut laporan yang diterbitkan jurnal Nutrients, lipid dan mikrobioma kulit bisa mencegah kehilangan air akibat mikroorganisme. Jika Anda ingin kulit lembut dan cerah, cobalah memakai masker dari bahan kiwi.
2. Mencegah Penuaan Dini
Mengutip dari Veeno.com, pemakaian tabir surya dapat menjaga kulit tetap lembab, sehat, dan awet muda. Faktor lingkungan seperti polusi, sinar matahari, dan udara kotor bisa mempengaruhi kerusakan kulit.
Ada beberapa cara mencegah penuaan dini, yaitu mengonsumsi atau memakai produk yang mengandung vitamin C dan E. Kedua vitamin ini memiliki antioksidan kuat yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.
Kiwi mengandung vitamin C yang bisa meningkatkan perlindungan pada kulit dari paparan sinar UV dan membantu produksi kolagen. Anda bisa memakai produk perawatan dari ekstrak kiwi dan membersihkan wajah di malam hari. Produk kecantikan berbahan dasar kiwi juga bisa mengeluarkan kotoran pada wajah.
3. Mengencangkan Kulit
Kiwi mengandung folat yang bermanfaat untuk pembentukan sel-sel baru dan mengencangkan kulit. Penelitian yang diterbitkan Journal of Cosmetic Dermatology, menemukan manfaat produk dari bahan dasar asam folat.
Peneliti menemukan jika asam folat bisa meningkatkan kepadatan dan metabolisme kolagen. Proses metabolisme ini bisa mengencangkan kulit. Jika Anda ingin produk yang bisa mengencangkan kulit, carilah krim tubuh mengandung kiwi.
4. Mengurangi Kerutan
Kerutan di wajah seringkali menjadi masalah untuk wanita. Jika Anda ingin mengurangi kerutan di wajah, cobalah rutin mengonsumsi buah kiwi dan stroberi. Kedua buah ini mengandung vitamin C tinggi yang bisa mengurangi tanda penuaan.
Konsumsi buah yang mengandung vitamin C bisa meningkatkan elastisitas kulit, menjaga kelembapan, dan mengandung antioksidan. Penelitian dilakukan dalam waktu 90 hari terhadap 60 peserta.
Penelitian tersebut dilakukan untuk melihat tanda-tanda penuaan kulit setelah mengonsumsi suplemen vitamin C. Para peneliti menyimpulkan jika terjadi peningkatan kesehatan kulit dan kerutan berkurang setelah 90 hari.
5. Menyembuhkan Luka
Vitamin C pada kiwi bisa memproduksi kolagen yang bermanfaat untuk sel dan organ dalam tubuh. Vitamin ini bisa meningkatkan tubuh untuk menyembuhkan luka di kulit.
Sebuah penelitian yang dilakukan tahun 2019, menemukan bahwa suplemen kolagen oral bisa meningkatkan elastisitas dan hidrasi kulit. Mengonsumsi suplemen berbeda dengan mengonsumsi vitamin C pada kiwi. Tetapi mengonsumsi buah akan lebih sehat dan membantu menjaga kesehatan kulit.
Mengutip dari Medicalnewstoday.com, satu buah kiwi mewakili 71 % sampai 85 % kebutuhan vitamin C untuk orang dewasa. Selain itu, buah kiwi berukuran 69 gram mengandung 64 miligram vitamin C.
6. Baik untuk Kehamilan
Selama kehamilan, dokter kandungan akan menyarankan untuk konsumsi folat tambahan. Folat bermanfaat untuk melindungi janin dari masalah perkembangan, seperti kelainan tabung saraf.
Satu buah kiwi mengandung 17,2 mcg folat atau 4 % kebutuhan harian untuk orang dewasa. Kiwi segar baik dikonsumsi untuk ibu hamil.
7. Kesehatan Tulang
Kiwi mengandung vitamin K berupa kalsium dan fosfor. Kandungan vitamin ini baik untuk kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis. Pada lansia, osteoporosis bisa terjadi karena berkurangnya kepadatan tulang. Hal ini menyebabkan tulang mudah keropos dan patah.
Manfaat lain dari vitamin K adalah membantu proses pembekuan darah. Satu buah kiwi mengandung sekitar 23 % sampai 30 % kebutuhan harian orang dewasa.
8. Mencegah Sembelit
Penelitian dilakukan pada buah kiwi yang bermanfaat untuk mengatasi sembelit atau susah buang air besar (BAB). Kiwi bisa menjadi alternatif alami sebagai obat pencahar untuk orang yang menderita sembelit ringan.
9. Memperbaiki Kualitas Tidur
Pada penelitian yang dilakukan tahun 2011, diketahui mengonsumsi buah kiwi bisa memengaruhi kualitas tidur. Orang dewasa seringkali mengalami masalah tidur (insomnia). Peneliti menemukan jika buah kiwi dapat meningkatkan kualitas tidur. Di mana, para ilmuwan menemukan kandungan antioksidan dan serotonin pada buah kiwi mampu membantu memperbaiki kualitas tidur.
10. Kesehatan Jantung, Tekanan Darah, dan Batu Ginjal
Buah kiwi mengandung serat, potassium, dan antioksidan yang bisa menjaga kesehatan jantung. The American Heart Association (AHA), mengajak orang-orang untuk meningkatkan asupan kalium, mengurangi konsumsi garam tambahan atau natrium.
Kalium bermanfaat untuk melemaskan pembuluh darah, membantu mengatur tekanan darah, dan mencegah penyakit jantung. Satu buah kiwi mengandung sekitar 215 miligram potasium. Kandungan ini hampi 5 % kebutuhan harian orang dewasa.
Satu kiwi mengandung 2 gram serat untuk 6 % hingga 9 % kebutuhan harian orang dewasa. Serat ini bermanfaat untuk kesehatan jantung, karena dapat mencegah risiko seseorang memiliki penyakit jantung.
Menurut Office of Dietary Supplements (ODS), asupan kalium tinggi bisa membantu mencegah pembentukan batu ginjal.
Cara Mengonsumsi Buah Kiwi
Buah kiwi bisa dimakan segar dengan cara dikupas kulit luar dan dimakan dagingnya. Selain dimakan mentah, Anda bisa membuat jus dengan tambahan buah apel, pir, atau sayur bayam. Perlu diperhatikan buah kiwi tidak dapat bertahan lama di luar ruangan.
Untuk itu, ada beberapa tips memilih dan menyimpan buah kiwi agar tetap segar.
1. Memilih Buah Matang
Pilihkan kiwi hijau berukuran besar, jika Anda ingin memakan bersama kulitnya. Ada beberapa jenis buah kiwi yang memiliki daging manis dan kulitnya tidak berbulu. Carilah buah dengan kulit halus, bersih, dan tidak lembek jika ditekan.
Adapun ciri-ciri buah kiwi yang belum matang, teksturnya cenderung keras. Buah kiwi yang lembek berpotensi sudah terlalu matang. Selain itu, Anda bisa memilih buah kiwi organik, karena cenderung lebih banyak mengandung antioksidan.
2. Membersihkan Bagian Luar Buah
Setelah membeli buah kiwi, bersihkan bagian luar kulit dari kotoran, kuman, dan pestisida. Mengutip dari Healthline.com, bersihkan buah selama 15 menit memakai campuran soda kue dan air untuk menghilangkan kotoran dan bahan kimia yang menempel. Setelah itu, bilas dengan air mengalir.
Kiwi biasanya rendah pestisida, tetapi dianjurkan untuk mencuci terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Itu karena, buah bisa saja terkontaminasi ketika proses pengemasan dan pengangkutan.
3. Penyimpanan Buah Kiwi
Simpan di lemari es untuk membuat buah kiwi lebih tahan lama atau bertahan hingga empat minggu. Jika buah kiwi belum matang, simpan pada suhu dingin sampai buah sedikit lembek jika ditekan.