Bila ada yang bertanya, jenis kurma apa yang biasa kita makan, mungkin yang terlintas di kepala kita hanya; kurma arab. Memang betul kurma adalah makanan yang berasal dari wilayah Timur Tengah. Tapi, sebetulnya buah ini punya 3.000 varietas.
Mengutip dari laman Food and Agriculture Organization (FAO), kurma yang layak dikonsumsi berkisar sekitar 200 - 400 jenis saja. Di Indonesia sendiri, ragam jenis kurma ada banyak di pasar.
Bagi pemakan kurma yang awam, kebanyakan hanya tahu dua jenis kurma menurut kategori yang mereka buat sendiri; kurma murah dan kurma mahal. Sementara bagi yang sering mengonsumsinya akan menyadari bahwa kurma memiliki bentuk, tekstur, rasa, kualitas dan tentunya harga yang berbeda-beda.
Setidaknya ada 27 jenis kurma di pasar Indonesia dan dari jumlah ini ada beberapa jenis yang paling popular, di bawah ini di antaranya.
1. Kurma Ajwa
Kurma ajwa adalah yang paling populer di Indonesia. Konon, jenis kurma ini adalah kurma favorit Rasullah. Kurma Ajwa dipercaya memberi manfaat kesehatan dan punya cita rasa yang lezat. Tekstur kurma ajwa lembut dan kering, sementara bentuknya cenderung lebih kecil dengan warna gelap. Ajwa termasuk dalam kategori kurma premium dengan harga dikisaran Rp 120 ribu – Rp 400 ribu per kilogram.
2. Kurma Medjool
Kurma medjool biasa tumbuh subur di benua Afrika bagian utara. Bentuknya besar dengan daging lembut dan sangat manis. Warna kurma Medjool coklat kemerahan dengan rasa mirip karamel. Kurma Medjool berasal dari Maroko namun kini banyak tumbuh di daerah hangat AS, Timur Tengah, Asia Selatan dan Afrika. Harganya bervariasi antara Rp 150 ribu hingga Rp 300 ribu rupiah per kilogram.
3. Kurma Deglet Noor
Kurma deglet Noor juga dikenal dengan nama kurma Tunisia. Dengan kisaran harga Rp 60 ribu – Rp 100 ribuan per kilogram, membuat kurma jenis ini ramai peminat. Deglet Noor berarti ‘kurma yang bercahaya’, merujuk pada buahnya yang berwarna kuning emas atau terang ketika terpapar sinar. Teksturnya lembut dan rasanya manis mirip madu.
4. Kurma Sukkari
Kurma sukkari memiliki tekstur yang sangat lembut dan langsung meleleh di mulut. Sukkari termasuk kurma berkualitas tinggi yang sering disebut ‘kurma royal’. Warna buahnya coklat keemasan dan terdapat lapisan seperti gula pada kulitnya. Di Indonesia, kurma sukkari dijual di kisaran Rp 50 ribu – Rp 100 ribu per kilogram.
5. Kurma Mesir
Ini adalah jenis kurma yang paling sering dijajakan penjual kurma kaki lima. Harganya hanya sekitar 25 ribuan per kilogram. Kurma mesir berjenis kurma khalas, dengan rasa manis dan chewy, ini jadi favorit kurma di Indonesia. Kurma Golden Valley juga jadi salah satu brand yang paling dikenal di Tanah Air.