8 Makanan Khas Bali Incaran Wisatawan

instagram.com/miss_kuliner
Ayam Betutu makanan khas Bali yang kaya rempah
Penulis: Siti Nur Aeni
10/8/2021, 12.39 WIB

Bali terkenal dengan wisatanya yang indah dan banyak dikunjungi turis dari luar negeri. Selain pesona dari kekayaan alam yang dimiliki, ternyata makanan khas Bali juga enak-enak yang membuat siapa saja yang mencicipi pasti ketagihan. Makanan-makanan itu jugalah yang menjadi daya tarik para wisatawan, sebab makanan khas Bali tidak ditemukan di daerah lain.

Sebagai informasi, makanan Bali berasal dari perpaduan budaya China, India, dan Timur Tengah. Maka dari itu, makanan khas Bali dan sejarahnya tak lepas dari bumbu masakan dari ketiga budaya tersebut. Ciri khas dari makanan beli terletak dari bumbu dasar yang digunakannya. Jika Anda mengkonsumsi makanan khas dari Bali, Anda pasti akan menjumpai bumbu seperti cabai, bawang putih, bawang merah, serta minyak dari kelapa yang semakin memperkuat cita rasa.

Nama Makanan Khas Bali

Makanan khas Bali memang unik, bukan hanya dari rasa yang unik namun penamaannya juga unik. Berikut ini beberapa makanan dari Bali yang bisa dicoba saat datang ke Bali atau restoran Bali di kota Anda.

1. Ayam betutu

Makanan ini pasti sudah tidak asing lagi di telinga kita. Olahan ayam yang satu ini memang selalu mampu menggoyang lidah siapa saja yang menyantapnya. Ayam betutu diolah dengam bumbu rempah seperti daun jeruk, serai, daun salam, kunyit, jahe, bawang merah, kemiri, dan rempah lainnya yang membuat rasanya semakin kaya.

2. Sate lilit

Sate menjadi makanan yang sangat populer di Indonesia. Namun sate khas Bali ini berbeda dengan sate jenis lainnya. Jika sate pada umumnya ditusuk dengan menggunakan tusuk sate dari bambu kemudian di bakar, sate lilit ini menggunakan daging ayam atau ikan yang sudah digiling kemudian di kepal pada batang serai. Daging yang digunakan untuk sate lilit ini, dicampur dengan kelapa parut yang membuat rasanya semakin gurih.

3. Serombotan

Dari namanya saja sudah unik, cita rasanya juga tak kalah unik dan menggoda selera. Makanan khas Bali ini cocok untuk Anda penyuka sayuran atau vegetarian. Makanan ini terbuat dari sayuran seperti kacang panjang, bayam, kangkung, telong bulat, tauge, pare, dan buncis. Setelahnya, sayuran tersebut akan diberi bumbu Kalas yang dibuat dari berbagai rempah mulai dari bawang merah, bawang putih, kencur, lengkuas, kunyit, ketumbar, dan santan. Tidak hanya bumbu Kalas, di dalam Serombotan juga ditambahkan bumbu kacang yang akan membuat rasa dari makanan ini semakin unik dan lezat.

4. Lawar

Mendengar kata lawar, apa yang terlintas di benak Anda? Mungkin banyak di antara kita yang mengira makanan ini berbahan utama kelelawar, padahal bukan. Meski nama makanan khas Bali ini mirip dengan nama hewan nokturnal, namun bahan utamanya berasal dari sayur-sayuran yang kaya akan gizi.

Makanan ini terbuat dari sayuran seperti kacang panjang, sayur nangka, dan kelapa parut yang dicampur dengan bumbu rempah khas daerah Bali. Makanan yang satu ini memiliki banyak jenis, mulai dari lawar kuwir yang isinya daging entok, lawar ayam, dan lawar babi. Selain itu, ada juga lawar merah dan lawar putih yang bisa Anda cicipi saat datang ke Bali.

5. Nasi campur Bali

Makanan khas Bali selanjutnya yang bisa Anda cicipi yaitu nasi campur. Seperti namanya, sudah pasti makanan ini terdiri dari berbagai bahan utama mulai dari nasi putih, sate lilit khas Bali, ayam suwir dengan bumbu Basa Genep Bali, urap, lawar ayam, sambal matah dan sambel embe. Makanan ini memiliki cita rasa yang sedap yang pastinya akan membuat nafsu makan Anda meningkat.

6. Laklak

Jika Jawa Barat punya surabi sebagai jajanan tradisionalnya, Bali juga memiliki jajanan tradisional yang mirip dengan surabi, namanya laklak. Makanan ini dibuat dengan menggunakan kendi yang diletakan di atas api. Ketika matang, makanan ini akan memiliki tekstur yang lembut di dalam dan renyah bagian luarnya. Seperti makanan khas Bali lainnya, laklak juga disajikan dengan kuah santan dan taburan kelapa parut serta sirup gula merah yang membuat rasanya semakin gurih dan manis.

7. Nasi jinggo

Nama makanan khas Bali selanjutnya yang terdengar unik yaitu nasi jinggo. Jika dlihat sekitas, makanan ini mirip dengan nasi kucing. Akan tetapi rasa dari nasi jinggo ini lebih gurih dan lebih pedas. Biasanya nasi jinggo khas Bali ini akan disajikan dengan sate lilit, daging, mie, sambat goreng tempe, dan tentu saja sambal sebagai pelengkapnya.

8. Rujak buleleng

Jika di Jakarta ada rujak Betawi maka saat datang ke Bali Anda bisa mencicipi rujak Buleleng khas Bali. Makanan ini dibuat dari berbagai buah yang potong kecil kemudian disiram dengan bumbu rujak yang pedas dan segar. Yang membedakan rujak ini dengan rujak lainnya terletak pada bumbu yang digunakan.

Bumbu rujak buleleng terbuat dari cuka, gula aren asli buleleng, terasi, garam, cabai rawit, dan pisang batu. Bahan dari pisang batu ini ditambahkan untuk menghasilkan cita rasa yang sepat sehingga menghasilkan makanan dengan rasa yang komplit.

Demikian beberapa daftar makanan khas Bali yang bisa Anda coba. Makanan-makan tersebut dijamin akan membuat Anda puas dan ketagihan untuk mencobanya lagi dan lagi.