Ragam Cara Menyimpan Tahu di Kulkas dan Tips Agar Tahan Lama

pixabay.com/xay
Ilustrasi Tahu Susu
Penulis: Tifani
Editor: Intan
6/1/2023, 10.10 WIB

Tahu memang bahan yang paling mudah diolah jadi aneka makanan dan hidangan lezat. Tahu yang berkualitas bagus pastinya bakal bisa dijadikan makanan yang enak dan sedap.

Sebagai salah satu bahan masakan yang mudah didapat sekaligus harganya terjangkau, tahu mungkin bisa menjadi salah satu andalan Ibu. Apalagi, tahu merupakan bahan makanan yang bisa disimpan lama.

Cara Menyimpan Tahu di Kulkas

Ilustrasi Tahu (Katadata)

Cara menyimpan tahu yang paling mudah adalah memasukkan ke dalam kulkas. Ini memang cara yang paling simpel dan cukup efektif. Tapi kalau ingin tahu lebih tahan lama dan tidak cepat asam, ada beberapa tips yang bisa dicoba.

Berikut masa simpan tahu di berbagai kondisi yang bisa kamu jadikan rekomendasi:

1. Tahu dalam kemasan vakum yang belum dibuka, dapat bertahan hingga 2-3 bulan jika disimpan di suhu ruangan
2. Tahu yang sudah dibuka dari kemasan, memiliki masa simpan 1-2 jam jika disimpan di suhu ruangan
3. Tahu yang sudah dibuka dari kemasan, memiliki masa simpan 3-5 hari jika disimpan di kulkas
4. Tahu yang belum atau sudah dibuka dari kemasan, memiliki masa simpan 4-6 bulan jika disimpan di freezer
5. Tahu yang sudah dimasak, memiliki masa simpan 6-7 hari jika disimpan di kulkas

Berikut hal-hal sederhana yang bisa dilakukan agar tahu dapat bertahan lama.

1. Memilih Tahu saat Berbelanja di Pasar

Ketika mulai berbelanja, perhatikan dengan cermat dalam memilih tahu yang akan dibeli. Pilihlah tahu yang kondisinya baik dengan ciri-ciri berikut:
• Teksturnya tidak kenyal, cukup padat, namun terasa lembut;
• Aromanya seperti kedelai dan nggak asam;
• Permukaannya nggak licin maupun berlendir. Jika menemukan tahu seperti ini, kemungkinan besar air rendamannya jarang diganti; dan
Jika membeli tahu di supermarket, pastikan juga untuk selalu mengecek tanggal kedaluwarsa selain memperhatikan ketiga ciri di atas.

2. Bersihkan Tahu Segera Setelah Dibeli

Ilustrasi Tahu (Katadata)

Mengingat tahu merupakan salah satu bahan makanan yang kualitasnya mudah berubah dalam hitungan jam, sesegera mungkin membersihkan tahu setelah dibeli.
Gunakan air yang mengalir perlahan untuk membersihkan sebelum menyimpan tahu di kulkas. Setelah itu, gosok perlahan permukaannya untuk membersihkan dari kemungkinan adanya kotoran ataupun lendir.
Sebaiknya menggunakan air baru untuk merendam tahu. Air rendaman yang didapat saat membeli tahu kualitasnya sudah menurun dan bisa bikin tahunya cepat asam dan tidak tahan lama.

Halaman: