7 Makanan Tradisional Jawa Barat yang Populer

disparbud.jabarprov.go.id
Ilustrasi, Batagor.
Editor: Agung
6/7/2023, 12.44 WIB

Makanan menjadi salah satu cara mempersatukan masyarakat. Gagasan ini juga berlaku terhadap makanan tradisional Jawa Barat.

Makanan berupa jajanan seperti batagor, karedok, dan lain sebagainya tak hanya menjadi favorit warga setempat, tetapi warga Indonesia lainnya. Pasalnya, bahan makanannya mudah ditemukan dan familiar bagi masyarakat.

Beragam varian makanan khas di Indonesia menjadikan negara ini memiliki daya tarik bagi wisatawan lokal maupun asing. Untuk mengetahui sederet makanan tradisional Jawa Barat yang menarik dicoba, simak uraian lengkapnya dalam penjelasan berikut.

Makanan Tradisional Jawa Barat

Makanan Tradisional Jawa Barat Berupa Surabi (disparbud.jabarprov.go.id)

Makanan-makanan khas Indonesia pada umumnya didominasi sebuah jajanan. Meski demikian, makanan utama yang bervariasi pun tak kalah menarik. Berikut ini rekomendasi makanan tradisional Jawa Barat berupa jajanan dan menu utama:

1. Surabi

Surabi merupakan makanan tradisional Jawa Barat yang berasal dari Bandung. Kue ini terbuat dari tepung beras, santan kelapa, dan terigu yang membuat siapapun ketagihan karena rasa gurihnya.

Surabi yang terkenal dan legendaris hingga kini adalah surabi asin dan manis. Surabi yang asin dihidangkan dengan oncom, sementara surabi yang manis dapat langsung dinikmati dengan kuah gula merah. Keduanya memiliki rasa yang menyegarkan dan nikmat.

Kini, surabi juga berkembang seiring perkembangan zaman. Surabi yang variatif itu terdiri dari surabi keju, saus durian, surabi cokelat, dan lain sebagainya.

2. Sate Maranggi

Sate maranggi menjadi makanan yang tak kalah menarik dicoba. Makanan tradisional Jawa Barat ini merupakan sate dari daging sapi yang berbentuk dadu dengan ukuran sekitar 1cm. Potongan dan bumbu-bumbu inilah yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya.

Makanan ini dihidangkan dengan bumbu yang beraroma kuat, citarasa yang khas seperti pedas, manis, dan asin, serta daging yang empuk. Sebelum dibakar, potongan daging dimarinasi dengan kecam manis dan rempah-rempah.

Kemudian, biarkan bumbu tersebut merasuk. Setelah itu, sate maranggi dibakar dan siap disantap setelah matang. Sate maranggi ini kerap disajikan dengan sambal tomat, ketan bakar, dan sambal oncom.

3. Tutug Oncom

Makanan khas Jawa Barat yang berikutnya adalah tutug oncom. Makanan ini awalnya dianggap sebagai konsumsi rakyat jelata. Namun ternyata justru masakan ini menjadi hidangan nikmat masyarakat berbagai kalangan.

Tutug oncom merupakan perpaduan nasi dan oncom yang telah diolah. Rasanya semakin nikmat jika dipadukan dengan ayam goreng, tempe goreng atau bacem, dan telur. Makanan ini dikenal sejak tahun 1940-an oleh berbagai masyarakat. Makanan tutug oncom juga dapat dengan mudah ditemukan di berbagai tempat makan di Jawa Barat.

Makanan Tradisional Jawa Barat Berupa Tutug Oncom (disparbud.jabarprov.go.id)

4. Lotek

Makanan tradisional Jawa Barat yang nikmat berikutnya adalah hotel. Penampilan lotek sekilas mirip dengan pecel, tetapi ada perbedaan jika diperhatikan lebih jauh.

Bumbu lotis menggunakan bawang putih dan terasi, sementara pecel menggunakan saus kacang saja. Kemudian, sayuran di lotis diulek bersama dengan bumbu kacang. Lotis pada umumnya juga ditambah dengan beragam tahu.

5. Batagor

Batagor juga merupakan makanan tradisional Jawa Barat yang tak kalah menarik. Batagor adalah kependekan dari bakso tahu goreng. Artinya, bahan dasar masakan ini adalah tepung dan tahu.

Batagor kerap disajikan dengan saus bumbu kacang yang nikmat. Padahal, awalnya makanan ini adalah sisa dagangan bakso dan tahu yang diolah agar tidak mubazir. Masyarakat Sunda Priangan dulu pun mengolah sisa tersebut dan digoreng di minyak panas. Kini, batagor justru menjadi jajanan utama yang disajikan dengan kuah kacang dan kuah kaldu.

6. Seblak

Makanan tradisional Jawa Barat berupa seblak telah dikenal masyarakat Indonesia pada umumnya. Makanan ini populer dengan rasa pedas dan segar dari kuahnya. Makanan ini telah ada pada tahun 1990. Bahan pembuatannya yakni bumbu kencur dengan kerupuk basah, bakso, mi instan, dan lain sebagainya.

Kata seblak berasal dari bahasa Sunda yakni segak atau nyegak yang artinya bau menyengat. Pasalnya, bumbu yang digunakan dalam makanan ini sangat kencang sehingga menggugah selera.

Makanan Tradisional Jawa Barat Berupa Sate Maranggi (disparbud.jabarprov.go.id)

7. Dodol Wajit

Makanan tradisional Jawa Barat yang tak kalah menarik adalah dodol wajit. Dodol wajit adalah jajanan tradisional yang sudah sangat melegenda dan populer.

Rasanya yang manis menjadi ciri khas jajanan ini dan membuat orang mengira keduanya adalah makanan yang sama. Padahal, cara mengolahnya berbeda.

Dodol adalah makanan dengan bahan dasar gula, beras ketan, santan kelapa. Wajit juga memiliki bahan dasar yang sama dengan dodol.

Cara mengolah dodol yakni campurkan seluruh bahan dalam air dan aduk di kuali yang besar. Dodol tidak boleh dimasak terlalu lama dan harus terus diaduk. Pasalnya, jika ditinggal, maka akan lengket, hangus di bagian bawah dan menjadi tidak nikmat.

Pembuatan wajit lebih sederhana karena cukup mencampur bahan tersebut. Kemudian, jemur saja di bawah sinar matahari.

Itulah sederet makanan tradisional Jawa Barat yang menarik dicoba.