7 Makanan Tradisional Jawa Barat yang Populer

Annisa Fianni Sisma
6 Juli 2023, 12:44
Makanan Tradisional Jawa Barat
disparbud.jabarprov.go.id
Ilustrasi, Batagor.

Makanan menjadi salah satu cara mempersatukan masyarakat. Gagasan ini juga berlaku terhadap makanan tradisional Jawa Barat.

Makanan berupa jajanan seperti batagor, karedok, dan lain sebagainya tak hanya menjadi favorit warga setempat, tetapi warga Indonesia lainnya. Pasalnya, bahan makanannya mudah ditemukan dan familiar bagi masyarakat.

Beragam varian makanan khas di Indonesia menjadikan negara ini memiliki daya tarik bagi wisatawan lokal maupun asing. Untuk mengetahui sederet makanan tradisional Jawa Barat yang menarik dicoba, simak uraian lengkapnya dalam penjelasan berikut.

Makanan Tradisional Jawa Barat

Makanan Tradisional Jawa Barat
Makanan Tradisional Jawa Barat Berupa Surabi (disparbud.jabarprov.go.id)

Makanan-makanan khas Indonesia pada umumnya didominasi sebuah jajanan. Meski demikian, makanan utama yang bervariasi pun tak kalah menarik. Berikut ini rekomendasi makanan tradisional Jawa Barat berupa jajanan dan menu utama:

1. Surabi

Surabi merupakan makanan tradisional Jawa Barat yang berasal dari Bandung. Kue ini terbuat dari tepung beras, santan kelapa, dan terigu yang membuat siapapun ketagihan karena rasa gurihnya.

Surabi yang terkenal dan legendaris hingga kini adalah surabi asin dan manis. Surabi yang asin dihidangkan dengan oncom, sementara surabi yang manis dapat langsung dinikmati dengan kuah gula merah. Keduanya memiliki rasa yang menyegarkan dan nikmat.

Kini, surabi juga berkembang seiring perkembangan zaman. Surabi yang variatif itu terdiri dari surabi keju, saus durian, surabi cokelat, dan lain sebagainya.

2. Sate Maranggi

Sate maranggi menjadi makanan yang tak kalah menarik dicoba. Makanan tradisional Jawa Barat ini merupakan sate dari daging sapi yang berbentuk dadu dengan ukuran sekitar 1cm. Potongan dan bumbu-bumbu inilah yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya.

Makanan ini dihidangkan dengan bumbu yang beraroma kuat, citarasa yang khas seperti pedas, manis, dan asin, serta daging yang empuk. Sebelum dibakar, potongan daging dimarinasi dengan kecam manis dan rempah-rempah.

Kemudian, biarkan bumbu tersebut merasuk. Setelah itu, sate maranggi dibakar dan siap disantap setelah matang. Sate maranggi ini kerap disajikan dengan sambal tomat, ketan bakar, dan sambal oncom.

3. Tutug Oncom

Makanan khas Jawa Barat yang berikutnya adalah tutug oncom. Makanan ini awalnya dianggap sebagai konsumsi rakyat jelata. Namun ternyata justru masakan ini menjadi hidangan nikmat masyarakat berbagai kalangan.

Tutug oncom merupakan perpaduan nasi dan oncom yang telah diolah. Rasanya semakin nikmat jika dipadukan dengan ayam goreng, tempe goreng atau bacem, dan telur. Makanan ini dikenal sejak tahun 1940-an oleh berbagai masyarakat. Makanan tutug oncom juga dapat dengan mudah ditemukan di berbagai tempat makan di Jawa Barat.

Makanan Tradisional Jawa Barat
Makanan Tradisional Jawa Barat Berupa Tutug Oncom (disparbud.jabarprov.go.id)

4. Lotek

Makanan tradisional Jawa Barat yang nikmat berikutnya adalah hotel. Penampilan lotek sekilas mirip dengan pecel, tetapi ada perbedaan jika diperhatikan lebih jauh.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement