8 Cara Menyimpan Bawang agar Lebih Awet

Tifani
Oleh Tifani
6 Januari 2023, 11:06
Ilustrasi cara menyimpan bawang
Freepik
Ilustrasi cara menyimpan bawang

Bawang merah, bawang putih dan bawang bombay adalah rempah serbaguna yang hampir selalu ada di setiap dapur keluarga Indonesia. Oleh karena itu, hamper semua rumah tidak akan lupa menyimpan stok dengan jumlah lumayan banyak.

Namun, sembarangan menyimpan di sembarang tempat bisa membuatnya cepat busuk. Apalagi, bawang termasuk jenis sayuran yang mudah busuk dan bertunas saat disimpan untuk jangka waktu lama.

Agar dapat menghindari hal tersebut, ikuti cara menyimpan bawang di bawah ini dijamin bisa awet dan tak mudah busuk.

HARGA BAWANG NAIK
HARGA BAWANG NAIK (ANTARA FOTO/Jojon/aww.)

1. Simpan di Tempat Kering

Menurut National Onion Association (NOA), cara menyimpan bawang merah yang paling baik adalah menempatkannya di ruangan sejuk, kering, gelap dan berventilasi baik. Ini termasuk dapur, ruang bawah tanah, maupun garasi.

Bawang merah diketahui mudah menyerap kelembapan. Jika suhu atau kelembapan terlalu tinggi, bawang merah mungkin mulai bertunas atau membusuk.

Hindari meninggalkan bawang dalam kantong plastik, karena dapat membuatnya cepat busuk akibat ventilasi yang buruk. Selanjutnya, kegelapan membantu mereka bertahan lebih lama.

Kurangnya sinar matahari mengurangi perubahan suhu dan kelembapan, dua faktor yang menyebabkan bawang merah jadi lebih cepat busuk.

2. Simpan di Tempat yang Memiliki Ventilasi

Jika terlanjur menyimpan bawang di tempat yang lembap segera angin-anginkan dengan cara menjemurnya di tempat terbuka. Meletakkan bawang di tempat terbuka dapat membuat kadar airnya bisa berkurang.

Pastikan bawang tidak terkena paparan sinar matahari langsung saat diangin-anginkan. Lakukan di tempat yang kering dan teduh dengan sirkulasi udara yang baik.

Simpan bawang di dalam wadah atau tempat yang berlubang, kantong berjaring, atau keranjang anyaman lalu meletakkannya di tempat yang kering, tapi terhindar dari sinar matahari. Cara menyimpan bawang agar tidak busuk ini, dapat membuatnya bisa bertahan hingga dua minggu.

3. Simpan dalam Wadah Terpisah

Bawang putih
Bawang putih (Unsplash/Sahand Babali)

Cara menyimpan bawang selanjutnya adalah simpan bawang merah dan bawang putih dalam wadah terpisah. Hal ini dikarenakan, keduanya bisa menghasilkan gas yang berbeda sehingga mempercepat proses pembusukan.

Hal yang sama juga berlaku saat kamu ingin menyimpan bawang merah dan bawang putih dengan sayuran yang lain.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement