Baik untuk Mata, Ini 8 Jenis Buah yang Mengandung Vitamin A

Image title
7 April 2022, 15:20
Ilustrasi, buah pepaya. Ilustrasi, Ada banyak buah yang mengandung vitamin A yang dapat dikonsumsi setiap hari, salah satunya pepaya.
Alleksana/Pexels
Ilustrasi, buah pepaya. Ilustrasi, Ada banyak buah yang mengandung vitamin A yang dapat dikonsumsi setiap hari, salah satunya pepaya.

Buah mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan untuk tubuh. Oleh karena itu, banyak para ahli kesehatan yang menganjurkan seseorang untuk memperbanyak konsumsi buah guna memperbaiki ataupun mencegah kondisi kesehatan tertentu, termasuk memperkaya asupan vitamin A.

Tentang Vitamin A

Salah satu nutrisi yang dibutuhkan tubuh ialah vitamin A. Vitamin esensial ini dibutuhkan tubuh untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan. Ini juga penting untuk pengenalan sel, penglihatan, fungsi kekebalan, dan reproduksi.

Vitamin A juga membantu kerja jantung, paru-paru, ginjal dan organ lain untuk berfungsi dengan baik. Bahkan, dalam jurnal "Vitamin A dan Carotenoids", beberapa ahli telah melihat apakah asupan karotenoid yang memadai dapat membantu mengurangi risiko kanker paru-paru, prostat, dan jenis kanker lainnya.

Mengutip Medical News Today, bentuk vitamin A akan tergantung pada sumbernya. Misalnya retinol siap pakai, yang merupakan bentuk aktif vitamin A, hanya berasal dari sumber hewani, seperti daging organ, ikan tuna dan ikan herring.

Sementara, makanan nabati mengandung karotenoid, yang merupakan antioksidan vitamin A. Tubuh mengubahnya menjadi retinol sesuai kebutuhan.

Karotenoid adalah pigmen oranye yang berkontribusi pada warna buah dan sayuran tertentu, termasuk labu, wortel, ubi, blewah, dan buah mangga.

Buah yang Mengandung Vitamin A

Selain segar, buah juga diperlukan sebagai sumber asupan nutrisi serta menjaga kesehatan tubuh. Berikut beberapa buah yang mengandung vitamin A:

1. Pepaya

Pepaya berasal dari Amerika Tengah dan tumbuh subur di daerah tropis di mana ada curah hujan yang berlimpah tetapi tidak terlalu dingin karena suhu yang mendekati titik beku dapat merusak tanaman pepaya.

Selain vitamin A, buah ini mengandung banyak nutrisi, di antaranya serat, kalsium, magnesium, kalium, seng, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K. Banyaknya nutrisi pepaya sejalan dengan manfaat kesehatan yang bisa diperoleh, seperti meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah penyakit jantung, sampai melindung kulit dari kerusakan.

2. Pisang

Buah pisang tumbuh tanpa mengenal musim. Setiap orang bisa menyantap buah ini kapanpun mereka mau. Bukan cuma segar, pisang memiliki karakter dan rasa yang berbeda, ada yang manis, memiliki tekstur kenyal, sampai rasa yang sedikit masam.

Pisang mengandung vitamin A dan banyak nutrisi lainnya yang bermanfaat sebagai sumber energi, melancarkan sistem pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan produksi testosteron, hingga menjaga kesehatan kulit.

3. Mangga

Berdasarkan data Badan Litbang Pertanian, komoditas mangga di Indonesia tersebar di seluruh provinsi, dengan sentra penanaman di 12 provinsi, yaitu Aceh, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, NTB, NTT, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, dan Sulawesi Tenggara.

Mengutip SehatQ, dalam satu buah mangga utuh mengandung 112 mcg vitamin A atau setara dengan 45% jumlah kebutuhan harian vitamin. Selain itu, mangga kaya akan kalori, protein, karbohidrat, serat, dan vitamin lainnya.

Buah mangga memiliki peran penting dalam meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga kesehatan mata, melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas, mengatasi peradangan, dan masih banyak lagi.

4. Apel

Apel memiliki kandungan vitamin A, vitamin C, serat, dan kalium yang dipercaya mampu meminimalisir bayi terkena asma dan alergi lain. Apel juga mudah dijumpai, sehingga siapa saja bisa mengonsumsi buah ini kapan saja.

5. Labu

Labu kuning mengandung beta karoten yang memberikan warna jingga pada sayur dan buah-buahan. Beta karoten adalah antioksidan yang diperlukan oleh tubuh yang menghasilkan vitamin A.

Mengutip dari Medicalnewstoday.com, beta karoten tinggi pada buah dan sayur dapat mengurangi penyakit kronis. Manfaat mengonsumsi beta karoten bisa mengurangi jenis kanker tertentu, mencegah penyakit asma, jantung dan mengurangi risiko degenerasi makula.

6. Semangka

Semangka mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh, di antaranya magnesium, kalium, dan aneka vitamin seperti vitamin C, vitamin B, dan vitamin A. Dalam 100 gram buah semangka terdapat vitamin A sebanyak 569 IU. Mengonsumsi buah semangka secara rutin dapat mencegah peradangan, menurunkan tekanan darah dan kolesterol, hingga menyehatkan kulit dan rambut.

7. Aprikot

Aprikot mampu memenuhi kebutuhan harian vitamin A seseorang hingga 25%. Selain itu, aprikot mengandung serat dan antioksidan yang baik untuk tubuh. Namun, pastikan untuk mengonsumsi buah aprikot dalam jumlah yang wajar, sebab buah ini juga banyak mengandung kalori dan gula yang dapat mengganggu kesehatan.

8. Blewah

Blewah dikenal sebagai buah yang kaya akan vitamin A, sehingga dapat meningkatkan kesehatan mata. Bukan cuma itu, blewah juga mengandung banyak beta-karoten yang merupakan antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.

Editor: Agung

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...