Banyuwangi atau The Sunsrise of Java merupakan daerah di Jawa Timur yang memiliki kekayaan alam menakjubkan. Wajar jika banyak orang yang bekunjung ke Banyuwangi untuk menikmati wisata alamnya. Selain memiliki kekayaan alam, Banyuwangi juga memiliki beberapa makanan khas yang cocok untuk menjadi oleh oleh khas Banyuwangi.
Beberapa makanan dari Kabupaten Banyuwangi memiliki rasa yang unik dan enak, sehingga membuat banyak orang menyukainya. Lantas, apa saja makanan yang sering menjadi oleh-oleh khas Banyuwangi? Simak penjelasan berikut ini.
Makanan Oleh Oleh Khas Banyuwangi
1. Ladrang Sabrang
Ladrang Sabrang adalah makanan khas Banyuwangi yang dibuat dari ubi ungu. Makanan ini memiliki tekstur renyah. Tak hanya menjadi camilan, Ladrang Sabrang juga dipercaya bisa mengobati penyakit.
Banyak orang percaya jika mengonsumsi makanan ini secara rutin, maka bisa mengobati penyakit obesitas, diabetes, hingga kanker. Selain enak dan bermanfaat, makanan khas ini juga diketahui mengandung sederet nutrisi seperti serat, beta karoten, dan kolin yang membuat Ladrang Sabrang cocok untuk Anda yang sedang diet.
2. Bagiak
Makanan oleh oleh khas Banyuwangi lainnya yaitu Bagiak. Makanan tradisional ini dibuat dari tepung sagu yang dilah secara khusus dan disajikan dengan berbagai rasa. Adapun rasa yang biasanya ditambahkan dalam Bagiak yaitu durian, vanilla, nangka, mocca, pandan, keju, kacang, serta jahe.
Bagiak memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang enak. Kue ini juga tahan dalam waktu yang cukup lama hingga tiga bulan tanpa terkena sinar matahari langsung. Sehingga Bagiak cocok menjadi buah tangan saat Anda berlibur ke Banyuwangi.
3. Sale Pisang
Kita mungkin sudah tidak asing dengan Sale Pisang. Makanan ini sebenarnya cukup mudah dijumpai di daerah lain. Namun, Sale Pisang khas Banyuwangi berbeda dengan Sale Pisang yang ada di daerah lain.
Sale Pisang khas Banyuwangi disebut-sebut sebagai produk Sale Pisang paling enak dibandingkan Sale Pisang lain. Pasalnya, Sale Pisang dari Banyuwangi memadukan rasa manis dan gurih, sehingga rasanya sangat kaya. Tak hanya itu, Sale Pisang juga dibuat dengan proses pengeringan yang lama, maka dari itu rasanya sangat gurih dan enak.
Sale Pisang khas Banyuwangi juga memiliki berbagai varian. Mulai dari varian pisang sale goreng, pisang sale basah, dan pisang sale digulung.
4. Untir-untir
Selain Sale Pisang, Untir-untir juga termasuk oleh oleh khas Banyuwangi. Makanan ini dibuat dari tepung terigu dan dibentuk menyerupai obeng berulir. Tekstur Untir-untir renyah dengan rasa yang manis dan gurih.
5. Kelemben
Kelemben merupakan kue yang dibuat dari tepung terigu dicampur dengan gula dan telur. Kue ini dibentuk menyerupai kura-kura, sehingga menarik untuk dilihat. Makanan yang satu ini juga banyak diburu wisatawan yang datang ke Banyuwangi.
6. Pia Glenmore
Jika berkunjung ke Bali, Anda bisa membawa Pia Legong sebagai oleh oleh khas Bali. Namun, saat Anda liburan ke Banyuwangi, ada kue pia juga yang bisa menjadi buah tangan. Pia khas Banyuwangi dikenal dengan nama Pia Glenmore.
Pia ini memiliki cita rasa yang unik dengan harga yang relatif murah. Ada beberapa varian rasa yang ditawarkan oleh makanan ini antara lain; rasa kacang, pisang keju, nanas, strawberry, dan lain-lain.
7. Bungkuk
Makanan oleh oleh khas Banyuwangi lainnya yaitu Bungkuk. Jajanan ini dibuat dari pisang dan tepung kanji dengan bumbu kas. Itulah yang membuat Bungkuk memiliki rasa yang unik dan lezat. Jika tertarik dengan makanan ini, Anda bisa membelinya di pasar tradisional yang ada di daerah Banyuwangi.
8. Tape Buntut
Tape Buntut khas suku Osing asli Banyuwangi berbeda dengan varian tape lainnya. Keunikan dari Tape Buntut yaitu dikemas menggunakan daun jati dan menyerupai buntut atau ekor. Itulah yang membuat makanan ini unik dan banyak dicari.
9. Rengginang
Makanan yang satu ini sebenarnya banyak dijumpai di daerah lain. Namun, Rengginang dari Banyuwangi berbeda dari Rengginang yang ada di daerah lain. Rengginang Banyuwangi terbuat dari beras ketan, sehingga rasanya lebih enak. Di Banyuwangi, makanan ringan ini disebut gerit.
10. Kerupuk Rumput Laut
Selain Rengginang, makanan ringan lainnya yang juga menjadi oleh oleh khas Banyuwangi yaitu Kerupuk Rumput Laut. Makanan ini dibuat dari rumput laut yang ditambah dengan perasa.
Selain enak, kerupuk ini dipercaya menyehatkan. Pasalnya, rumput laut yang menjadi bahan dasarnya memiliki beragam manfaat untuk tubuh, seperti menguatkan tulang, menambah energi, dan segudang manfaat lain.
Itulah beberapa makanan yang menjadi oleh oleh khas Banyuwangi. Makanan-makanan tersebut bisa Anda jumpai di toko oleh-oleh atau pasar tradisional di sekitar Banyuwangi.