8 Manfaat Kacang Pistachio yang Sayang untuk Dilewatkan

pixabay.com
Pistachio salah satu camilan sehat kaya manfaat
Penulis: Siti Nur Aeni
6/6/2022, 07.29 WIB

Pistachio menjadi salah satu camilan sehat yang rasanya enak. Kacang yang satu ini dikenal dengan rasanya gurih dan manis. Kandungan nutrisi dalam makanan ini juga cukup lengkap. Wajar jika manfaat pistachio bagi kesehatan sangat beragam.

Kandungan Nutrisi Kacang Pistachio

Sama seperti kacang-kacangan lainnya, pistachio juga memiliki kandungan nutrisi yang lengkap. Menurut penjelasan di alodokter.com, dalam 28 gram atau sekitar 1 genggam kacang pistachio terdapat 159 kalori.

Tak hanya itu, camilan gurih ini juga mengandung nutrisi penting untuk tubuh, diantaranya; lemak, protein, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Kacang pistachio juga dilengkapi dengan senyawa bioaktif seperti polifenol dan dan karotenoid yang mempunyai aktivitas antioksidan.

Manfaat Kacang Pistachio Bagi Kesehatan

Kandungan nutrisi yang lengkap membuat makanan ini memiliki segudang manfaat untuk tubuh. Melansir dari hellosehat.com, alodokter.com, dan sehatq.com, berikut beberapa manfaat kacang pistachio untuk kesehatan.

1. Menjaga Berat Badan Tetap Ideal

Banyak orang mengira bahwa konsumsi kacang bisa menyebabkan kenaikan berat badan. Faktanya, sejumlah studi justu menyebutkan konsumsi pistachio tidak mempengaruhi berat badan atau kenaikan nilai indeks massa tubuh.

Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2012 lalu, membuktikan bahwa sekelompok orang yang mengonsumsi pistachio sekitar 50 gram selama lebih dari 12 minggu justru mengalami penurunan indeks massa tubuh. Tak tanggung-tanggung, penurunan indeks massa tubuh bahkan mencapai dua kali lebih banyak dibandingkan kelompok yang mengonsumsi pretzel.

2. Memiliki Indeks Glikemik Rendah

Kacang pistachio termasuk makanan yang tinggi kaborhidrat. Walaupun demikian, konsumsi kacang pistachio tidak membawa dampak negatif bagi kadar gula darah. Tak hanya itu, kacang pistachio juga memiiki kandungan serat dan antioksidan yang tinggi.

Makanan ini juga diketahui rendah indeks glikemik. Maka dari pistachio termasuk makanan yang dianjurkan untuk penderita diabetes. Sebuah penelitian juga membuktikan bahwa konsumsi pistachio dapat menurunkan gula darah.

3. Sumber Antioksidan

Manfaat kecang pistachio lainnya yaitu sebagai sumber antioksidan. Beberapa antioksidan dalam makanan ini, antara lain; vitamin E, polifenol, dan karotenoid.

Antioksidan ini berguna untuk melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas. Perlu dipahami bahwa radikal bebas ini bisa menyebabkan kerusakan sel yang dapat menimbulkan penyakti kronis seperti penyakit jantung, hati, hingga kanker.

4. Melancarkan Peredaran Darah

Kacang pistachio diketahui mengandungan vitamin B6 yang berguna untuk melancarkan aliran oksigen pada darah ke sel tubuh. Aliran oksigen ini dibutuhkan untuk melindungi jaringal dan sel tubuh dari penyakit. Tak hanya itu, ketersediaan oksigen juga membuat imun tubuh tetap sehat.

Manfaat lain dari vitamin B6 juga bisa membantu mengontrol kadar homosistein dalam darah. Jika kadar homosistein ini tinggi, maka risiko penyakit jantung dan pemuluh darah juga akan meningkat. Maka dari itu, perlu asupan vitamin B6 agar kadar homosistein tetap stabil.

5. Memelihara Kesehatan Mata

Kandungan antioksidan dalam pistachio tak hanya berguna untuk menjaga imun tubuh, namun juga membantu memelihara kesehatan mata. Kandungan karotenoid berupa litein dan zeaxanthin berguna untuk mencegah katarak. Selain berguna untuk mencegah katarak, kacang pistachio juga bermanfaat untuk mencegah degenerasi makula yang biasanya dialami orang tua.

6. Menurunkan Kolesterol Jahat

Manfaat kacang pistachio lainnya yaitu berguna untuk menurunkan kolesterol jahat. Kacang jenis ini diketahui memiliki kadar lemak yang rendah. kandungan lemak dalam pistachio sebagian besar lemak tak jenuh yang berguna untuk kesehatan.

Sebuah penelitian juga menunjukkan kandungan lemak tak jenuh tunggal yang tinggi pada pistachio bisa menurunkan kolesterol jahat. Sehingga, konsumsi makanan ini turut membantu memelihara kesehatan jantung.

7. Memelihara Kesehatan Usus

Kandungan serat dalam kacang pistachio diketahui sangat tinggi. Kandungan serat ini diperlukan untuk melancarkan saluran pencernaan, sehingga sembelit bisa dicegah. Sebuah penelitian juga menyebutkan bahwa kacang pistachio bsa meningkatkan jumlah bakteri baik dan menurunkan bakteri jahat dalam usus.

Tak hanya meningkatkan jumlah bakteri baik dalam susu, kacang pistachio juga bermanfaat mengurangi risiko kanker usus besar. Hal ini dikarenakan serat dalam kacang ini cukup tinggi.

8. Bermanfaat untuk Vegan dan Vegetarian

Tren vegan dan vegetarian kian hari mulai menjamur. Banyak orang yang menilai konsumsi makanan non daging lebih menyehatkan. Sayangnya, jika ingin konsumsi makanan non daging, maka tubuh tidak mendapatkan protein hewani.

Tapi tenang saja, karena ternyata kacang pistachio memiliki kandungan protein yang tinggi. Dalam 1 gram kacang pistachio diketahui terdapat 6 gram protein yang diperlukan tubuh. Dengan mengonsumsi kacang ini, Anda bisa mencukupi kebutuhan protein tubuh.

Itulah sejumlah manfaat kacang pistachio yang sayang untuk dilewatkan. Manfaat-manfaat tersebut bisa didapatkan dengan maksimal apabila Anda mengimbanginya dengan konsumsi makanan sehat lain dan menerapkan pola hidup sehat.