Dimulai Januari 2025, Ini Daftar Menu Makan Bergizi Gratis di Setiap Daerah

ANTARA FOTO/Anis Efizudin/Spt.
Sejumlah siswa menyantap makanan bekal dari rumah saat peluncuran dan pengukuhan kader gerakan makan sehat bergizi di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Parakan, Temanggung, Jawa Tengah, Jumat (22/11/2024). Kegiatan dalam rangkaian Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Rahmatan Lil Alamin tersebut mengusung tema Jiwaku Sehat Tubuhku Kuat sebagai wujud partisipasi menyukseskan program pemerintah Makan Bergizi Gratis (MBG).
4/12/2024, 12.18 WIB

Pemerintah akan menjalankan program makan bergizi gratis pada awal tahun depan. Penulis Buku Pangan Indonesia, Dirgayuza Setiawan. membocorkan menu yang akan diberikan dalam program makan bergizi gratis berdasarkan penelitian yang dilakukan Badan Pangan Nasional (Bapanas).

Orang dekat Prabowo itu mengungkapkan bahwa Bapanas melakukan studi panjang untuk menentukan menu tersebut. “Bapanas membagi Indonesia menjadi 11 wilayah pangan berdasarkan karbohidrat, lauk, buah-buahan, dan sayuran yang diproduksi di setiap wilayah pangan Indonesia,” kata Dirgayuza dalam acara Annual International Forum on Economic Development and Public Policy, Selasa (3/12).

Dalam studi tersebut, tidak semua wilayah di Indonesia menjadikan beras sebagai sumber karbohidrat utama. Pemerintah masih akan tetap mengacu pada geografis Indonesia juga memiliki produksi pangan yang beragam di setiap pulau berdasarkan kemampuan lokal untuk menghasilkan pangan.

“Karena di Indonesia, kita sebenarnya punya 16 jenis beras. Tidak semua beras cocok untuk nasi goreng. Tidak semua beras cocok untuk opor ayam. Jadi, kita juga harus paham aspek ini, bahwa beras itu bukan komoditas Tunggal,” ujar Dirgayuza.

Makan Bergizi Gratis Dimulai 2 Januari 2025

Kepala Badan Gizi Nasional, Dadan Hindayana, mengungkapkan program Prabowo Subianto ini akan dimulai pada 2 Januari 2025. Dia memastikan program ini akan disiapkan dengan baik.  

“Jadi (2 Januari 2025). Jadi pada prinsipnya program ini harus jalan dan semua harus membantu program ini bisa jalan,” kata Dadan di Istana Negara, Rabu (23/10).  

Dadan juga menyampaik alokasi anggaran makan bergizi gratis sudah ditetapkan menjadi Rp 10 ribu per porsi. Uji coba makan bergizi gratis dengan anggaran Rp 10 ribu sudah dilakukan di Sukabumi, Jawa Barat.

Dadan mengatakan, alokasi dana tersebut cukup untuk menyediakan makanan dengan kandungan gizi seimbang yang mencakup karbohidrat, protein, lemak, serta vitamin dan mineral sesuai kebutuhan harian penerima manfaat.

"Rata-rata indeks uji coba kami di Sukabumi tidak jauh dari yang disebutkan Pak Presiden, gizi seimbang dengan kalori sesuai kebutuhan," katanya dikutip dari Antara, Sabtu (30/11).

Daftar Menu Makan Bergizi Gratis di Setiap Daerah:

Area Mayoritas Sumatra

Karbohidrat: Nasi

Lauk: Daging ayam, tahu

Buah: Pepaya, manggis

Sayur: Kangkung 

Area Mentawai

Karbohidrat: Sagu, talas

Lauk: Udang, ikan 

Buah: Pisang, nangka, durian

Sayur: Daun pepaya

Area Riau dan Bangka Belitung

Karbohidrat: Sagu

Lauk: Udang, ikan 

Buah: Pepaya, durian, nanas

Sayur: Kangkung, timun, terong

Area Kalimantan

Karbohidrat: Talas, singkong

Lauk: Ikan, daging sapi

Buah: Pisang, rambutan, jeruk

Sayur: Wortel, kangkung, sawi hijau

 Area Banten-Jawa tengah

Karbohidrat: Nasi, jagung

Lauk: Daging ayam

Buah: Pepaya, jeruk

Sayur: Labu, buncis

 Area DIY-Jawa Timur

Karbohidrat: Nasi, jagung, singkong

Lauk: Udang, ikan, telur, daging

Buah: Manga, alpukat, buah naga

Sayur: Kol, kacang panjang, wortel

Area Bali

Karbohidrat: Nasi

Lauk: Ikan, tahu

Buah: Salak, jeruk, pisang, mangga

Sayur: Kangkung, sawi hijau, kacang hijau

Area NTB-NTT

Karbohidrat: Jagung, sorgum

Lauk: Daging sapi

Buah: Jeruk, pisang, pepaya

Sayur: Daun kelor, terong, papaya

 Area Sulawesi

Karbohidrat: Jagung, sorgum

Lauk: Daging sapi

Buah: Jeruk, pisang, pepaya

Sayur: Daun kelor, terong, papaya

Area Maluku

Karbohidrat: Sagu, jagung, singkong

Lauk: Ikan, daging sapi

Buah: Pisang, mangga, jeruk, pepaya

Sayur: Pare, terong, kangkung

 Area Papua

Karbohidrat: Sagu, singkong, ubi jalar

Lauk: Ikan, daging sapi, kacang-kacangan

Buah: Matoa, alpukat, jambu biji, duku, mangga

Sayur: Buncis, kembang pepaya

Reporter: Rahayu Subekti