6 Ide Jualan Minuman Bulan Puasa Ini Layak Dicoba

Frisian Flag
Es teler.
Penulis: Ghina Aulia
Editor: Intan
20/3/2023, 14.15 WIB

Bulan puasa di Tanah Air salah satunya ditandai dengan menjamurnya pedagang jajanan kaki lima yang biasa membuka lapak menuju waktu buka puasa. Biasanya mereka menyajikan beberapa minuman yang manis dan segar.

Lantaran, minuman segar merupakan salah satu hidangan yang sayang untuk dilewatkan ketika berbuka setelah satu hari menahan dahaga. Misalnya seperti es teler, es campur, es kelapa, dan masih banyak lagi.

Terkait dengan hal itu, kali ini kami juga akan membahas beberapa ide jualan minuman bulan puasa yang bisa Anda jadikan pertimbangan. Berikut pembahasannya.

1. Es Teler

Es teler merupakan ide jualan minuman bulan puasa yang memerlukan buah alpukat di dalamnya. Olahan ini biasa dibuat dengan cita rasa yang tidak terlalu manis, namun tetap menyegarkan ketika diseruput.

Minuman ini juga bisa digolongkan menjadi salah satu jenis es campur. Di dalamnya terdapat kelapa muda yang menambahkan tekstur kenyal.

Resep Es Teler

Sumber: Cookpad/Atika Duta

Bahan-bahan:

2 buah alpukat
1 buah kelapa muda yang dikerok bagian dagingnya
1 sdm selasih
100 ml air panas
100 ml simple sirup
300 ml air kelapa
2 bungkus kemasan kental manis putih
Es batu secukupnya.

Cara Membuat:

· Rendam selasih ke dalam air panas hingga mengembang
· Masukkan es batu ke dalam mangkuk
· Masukkan potongan alpukat
· Masukkan kelapa muda
· Campurkan air kelapa, kental manis, simple sirup, aduk rata
· Masukkan selasih
· Tuang ke dalam gelas saji.

2. Es Kelapa Tape Ketan Hitam

Ide jualan minuman bulan puasa berikutnya yaitu es kelapa tape ketan hitam. Hidangan dingin ini memiliki beberapa komponen sehingga menyajikan cita rasa yang kompleks.

Selain itu, juga ada campuran santan yang membuatnya lebih gurih. Berikut cara membuatnya.

Resep Es Kelapa Tape Ketan Hitam

Sumber: Cookpad/Dapoer Ciptasari

Bahan-bahan:

3 sdm tape ketan hitam siap saji
1 buah daging kelapa muda yang sudah dikeruk
1 bungkus kemasan kental manis
250 ml air santan yang dipanaskan
50 ml sirup cocopandan
Es batu secukupnya.

Cara Membuat:

· Panaskan 250 ml air santan dengan api kecil
· Masukkan sirup cocopandan, aduk hingga mendidih
· Siapkan gelas saji
· Masukkan tape, daging kelapa muda, es batu, dan kental manis
· Masukkan santai yang sudah dingin ke dalam gelas.

3. Bubur Mutiara

Ide jualan minuman bulan puasa selanjutnya adalah bubur mutiara yang merupakan salah satu jajanan tradisional. Olahan ini menyajikan cita rasa yang manis dan gurih.

Ciri khasnya yaitu mutiara merah mudah yang dibuat dari sagu. Dicampur dengan gula dan santan, berikut cara membuatnya.

Resep Bubur Mutiara

Sumber: Cookpad/Titik Wulan

Bahan-bahan mutiara:

100 gram sagu mutiara
7 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
750 ml air
1 sdm tepung maizena.

Bahan kuah santan:

400 ml santan cair
1 lembar daun pandan
½ sdt garam
½ sdt vanili
1 sdm tepung maizena.

Cara Membuat:

· Rebus mutiara sagu ke dalam air mendidih selama tujuh menit, diamkan selama 30 menit
· Masukkan gula pasir, daun pandan, dan tepung maizena
· Nyalakan kompor dan masak selama tujuh menit, diamkan lagi selama 30 menit
· Masukkan semua bahan kuah santan kecuali tepung maizena
· Ketika sudah hampir mendidih, masukkan tepung maizena secara perlahan
· Atur api menjadi kecil dan aduk hingga merata.

4. Es Kuwut Melon

Ide jualan minuman bulan puasa selanjutnya adalah es kuwut melon. Menu ini cocok untuk Anda yang suka dengan cita rasa manis dan segar.

Tidak hanya melon, sejumlah orang memilih untuk es kuwut dengan buah blewah hingga timur.

Resep Es Kuwut Melon

Sumber: Cookpad/Bintang Pasaribu

Bahan-bahan:

4 buah timun dikupas tanpa biji
1 kg buah melon
3 sdm selasih yang direndam ke air panas
300 ml sirup melon
2 buah lemon yang diperas
1.200 ml air.

Cara Membuat:

· Kerok isi timur, parut kasar
· Rendam 2 sdm selasih ke dalam air panas
· Masukkan timur parut, tambahkan selasih yang sudah mengembang
· Masukkan nata de coco
· Tuang sirup rasa melon
· Tuang air matang, aduk hingga tercampur
· Tambahkan air perasan lemon.

5. Susu Kurma

Kurma merupakan buah yang disunnahkan oleh Rasulullah SAW untuk dimakan saat berbuka. Namun, tahukah Anda bahwa terdapat beberapa makanan dan minuman yang diolah dari kurma.

Salah satunya yaitu susu kurma. Minuman ini tersedia di dalam bentuk kemasan kaleng. Untuk Anda yang ingin mencoba bisnis kecil-kecilan, menu ini bisa jadi ide jualan bulan puasa. Berikut resepnya.

Resep Susu Kurma

Sumber: Cookpad/Naqiyyah99

Bahan-bahan:

150 gram kurma
30 gram kismis
500 ml air
300 ml susu UHT
4 sdm madu.

Cara Membuat Susu Kurma:

· Kurma buang bijinya. Kemudian rendam di toples tertutup selama minimal 8 jam. Masukkan ke dalam kulkas.
· Rendaman kurma dan kismis di blender hingga halus, lalu saring tambahkan susu UHT.
· Tambahkan madu dan aduk perlahan, tuang kedalam gelas sajikan, lebihnya tuang kedalam botol tutup rapat masukan kulkas, buat stok. Selamat menikmati.

6. Es Campur

Es campur merupakan ide jualan minuman bulan puasa yang bisa Anda pertimbangkan. Minuman segar ini memerlukan bahan-bahan yang relatif mudah ditemukan.

Anda juga bisa menyesuaikan buah dan komponen di dalamnya dengan harga yang ingin ditawarkan. Berikut contoh resep yang bisa dijadikan acuan.

Resep Es Campur

Sumber: Cookpad/Ninik Kitchen

Bahan-bahan:

1 buah naga
½ buah pepaya
250 gram manisan kolang kaling
100 gram rumput laut
10 gram biji selasih yang direndam air panas
1 liter susu UHT
1 bungkus kental manis
Sirup rasa sesuai selera.

Cara Membuat:

· Potong buah-buahan sesuai selera
· Rendam selasih dengan air panas
· Siapkan gelas, masukkan buah
· Masukkan rumput laut dan selasih
· Tambahkan es batu secukupnya
· Masukkan susu UHT, kental manis, dan sirup secukupnya.

Itulah beberapa menu ide jualan minuman bulan puasa yang bisa dijadikan acuan. Mulai dari es campur hingga es teler, mana yang menarik untuk dibuat?