Kumpulan Resep Dimsum, Makanan Khas Hongkong yang Enak dan Mudah Dibua

pixabay.com
Dim Sum salah satu makanan khas Hongkong yang banyak disukai dan mudah dibuat di rumah
Penulis: Siti Nur Aeni
2/6/2022, 14.51 WIB

Dimsum merupakan salah satu makanan khas Hongkong yang cukup banyak dijumpai. Makanan ini memiliki rasa yang lezat. Tak hanya itu, cara membuat dimsum juga relatif mudah. Bagaimana cara membuatnya? Mengutip dari cookpad.com, ini resep dimsum yang mudah dan bisa dipraktikan di rumah.

Resep Dimsum Ayam

Dimsum ayam menjadi salah satu varian dimsum yang banyak digemari. Cara membuat makanan ini cukup mudah, berikut resep lengkapnya.

Bahan-bahan

  • Daging ayam fillet giling 300 gram.
  • Wortel parut 2 buah.
  • Daun bawang yang dipotong kecil sebanyak 2 buah.
  • Saus tiram 1 sendok.
  • Putih telur 1 butir.
  • Lada 1 sendok teh.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Tepung tapioka 4 sendok.
  • Kulit dimsum
  • Bahan saus terdiri atas satu siung bawang putih, satu siung bawang merah, dan tiga cabai rawit.

Cara Membuat

  1. Campur ayam yang telah digiling dengan seluruh bahan dan bumbu yang sudah disediakan. Akan tetapi wortel parut jangan seluruhnya dicampurkan, sisihkan sedikit sebagai topping.
  2. Setelah rasanya sesuai, Anda bisa langsung membungkus adonan tersebut dengan kulit dimsum. Bentuk dimsum agar nampak cantik lalu beri topping parutan wortel.
  3. Kukus dimsum selama kurang lebih 25 menit.
  4. Sembari menunggu, Anda bisa membuat saus dimsum dengan cara menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Kemudian tumis sampai matang dan beri air. Tambahkan saus dan beri bumbu.
  5. Setelah dimsum matang, angkat dan sajikan bersama saus yang telah dibuat.

Resep Dimsum Udang

Selain dimsum ayam, ada juga dimsum udang yang juga banyak diminati. Cara membuat makanan ini tak berbeda jauh dengan dimsum ayam. Berikut resep dimsum udah yang mudah dan enak.

Bahan-bahan

  • Kulit dimsum.
  • Ayam 300 gram.
  • Udang kupas 150 gram.
  • Tepung tapioka 200 gram.
  • Telur 1 butir.
  • Worte 2 buah, diparut sebagai topping.
  • Minyak wijen 1 sendok teh.
  • Kecap asin 1 sendok teh.
  • Saus tiram 1 sendok teh.
  • Bawang putih 1 siung.
  • Merica bubuk secukupnya.
  • Kaldu bubuk dan garam secukupnya.

Cara Membuat

  1. Haluskan ayam dan udang sebentar.
  2. Kemudian masukan ayam dan udang dalam wadah, lalu tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, minyak wijen, kecap asin, saus tiram, dan telur. Aduk sampai ratai.
  3. Siapkan wortel parut untuk topping.
  4. Siapkan kulit dimsum, lalu bungkus adonan dimsum menggunakan kulit tersebut. Bentuk dimsum lalu tambahkan wortel parut diatasnya.
  5. Siapkan panci kukus yang telah diolasi minyak diatasnya. Panaskan panci tersebut, lalu kukus dimsum sekitar 10-15 menit menggunakan api kecil.
  6. Cek kematangan dimsum dengan cara tusuk menggunakan garpu. Apabila tidak ada donan yang menempel, maka dimsum sudah matang.
  7. Angkat dan tiriskan dimsum yang sudah matang.

Resep Dimsum Jamur Tiram

Jika Anda bosan dengan dimsum ayam atau udang, maka varian dimsum jamur tiram bisa menjadi pilihannya. Rasa dimsum jamur tiram ini tidak kalah enak dari dimsum ayam atau udang. Cara membuat dimsum jamur tiram juga tidak sulit, berikut resep lengkapnya.

Bahan-bahan

  • Jamur tiram 100 gram.
  • Bengkoang 250 gram.
  • Ayam fillet cincang 50 gram.
  • Tepung tapioka 50 gram.
  • Wortel parut 25 gram.
  • Kaldu jamur 1 sendok teh.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Merica bubuk 1 sendok teh.
  • Saus tiram 1 sendok makan.
  • Minyak wijen 1 sendok makan.
  • Kecap ikan 1 sendok makan.
  • Bahan olesan: minyak wijen 1 sendok teh, kecap ikan 1 sendok makan, minyak goreng 3 sendok makan.
  • Kulit dimsum secukupnya.

Cara Membuat

  1. Cuci bersih jamur kemudian isi kecil-kecil.
  2. Parut kasar bengkoang lalu peras dan ambil ampasnya.
  3. Campurkan ampas bengkoang dengan irisan jamur, lalu aduk rata.
  4. Tumis ayam cincang sebentar.
  5. Masukkan ayam cincang tumis ke dalam campuran bengkoang dan jamur. Tambahkan juga bumbu-bumbu dan tepung tapioka. Aduk sampai rata dan beri air secukupnya.
  6. Buat bahan olesan dengan cara campurkan seluruh bahan olesan dan aduk sampai rata.
  7. Ambil kulit dimsum, isi dengan adonan dan bentuk sesuai selera.
  8. Hias dengan wortel parut di atasnya.
  9. Kukus dimsum sekitar 20 menit. Di menit ke-10, olesi kembali bagian kulit dimsum dengan bahan olesan.
  10. Angkat dan sajikan.