10 Makanan Khas Hongkong yang Enak dan Populer
Hongkong menjadi salah satu destinasi wisata yang banyak dikunjungi wisatawan dari beragam negara. Salah satu daya tarik dari negara ini yaitu makanan khas Hongkong yang lezat dan unik.
Meskipun makanan-makanan tersebut telah mudah dijumpai di berbagai negara, namun cita rasanya akan berbeda saat mencicipinya langsung di negara asalnya. Lantas, apa saja makanan yang berasal dari Hongkong? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini.
Daftar Makanan Khas Hongkong
1. Wonton Noodle
Kita mungkin sering melihat makanan yang bernama wonton. Ternyata makanan ini berasal dari Hongkong. Di negara asalnya, wonton biasanya dinikmati bersama mie yang kemudian dikenal dengan sebutan wonton noodle.
Mie wonton ini biasanya disajikan bersama beragam topping seperti daging, tauge, pangsit udang, potongan seledri, dan daun bawang. Makanan ini memiliki rasa yang lezat dan bisa memberikan sensasi hangat pada tubuh. Maka dari itu, wonton noodle ini sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin.
2. Kau Kee Beef Brisket
Makanan khas Hongkong lainnya yang menarik untuk dicicipi yaitu kau kee beef brisket. Makanan ini terbuat dari bahan utama daging sapi lembut yang disajikan bersama mie khas Hongkong. Makanan ini memiliki rasa yang khas dan lezat. Jika Anda menyukai makanan berbahan utama mie, maka kau kee beef brisket menjadi salah satu olahan mie yang bisa Anda coba.
3. Dim Sum
Dim sum juga termasuk makanan khas dari Hongkong. Makanan ini sudah cukup mudah dijumpai diberbagai tempat, termasuk Indonesia. Dim sum di Indonesia biasanya dikonsumsi sebagai camilan atau topping makanan seperti mie. Penjual dim sum di Indonesia juga cukup mudah dijumpai, banyak street food yang menjual makanan ini.
Makanan ini terbuat dari tepung beras dan udang sebagai isian. Umumnya, dim sum hanya diolah dengan cara di kukus dai sajikan dalam wadah yang terbuat dari bambu. Biasanya makanan ini juga disajikan bersama saus yang membuat rasanya semakin nikmat.
4. Roast Goose Drumstick
Roast goose drumstick merupakan makanan tradisional dari Hongkong. Bahan utama dari makanan ini yaitu daging angsa. Dalam pengolahannya, daging angsa diolah terlebih dahulu sampai teksturnya empuk. Kemudian, diberi bumbu khusus yang membuat rasanya semakin lezat.
Makanan khas ini memiliki tampilan yang menggugah selera. Tekstur yang empuk dan bumbu yang meresap sempurna membuat banyak orang semakin penasaran untuk mencicipinya.
5. Egg Tart
Makanan khas Hongkong berikutnya yaitu egg tart. Sekilas makanan ini mirip dengan pie susu, berdanya isian dari egg tart terbuat dari telur. Kue kering ini memiliki rasa yang unik dengan tekstur lembut dan membuat banyak orang ketagihan untuk mencobanya. Saat berkunjung ke Hongkong, Anda juga bisa membeli egg tart ini sebagai oleh-oleh khas Hongkong.
6. Bo Lo Bao
Selain egg tart, kue khas Hongkong lainnya yaitu bo lo bao. Makanan ini sebenarnya roti berbentuk bulat. Yang menjadikan bo lo bao berbeda dengan roti biasa yaitu teksturnya yang renyah dan lembut, dengan isian mentega manis. Umumnya, makanan khas Hongkong ini disajikan saat perayaan Imlek. Kue ini juga sangat cocok dinikmati bersama teh atau kopi.
7. Egg Waffle
Waffle merupakan makanan yang sudah cukup familiar dan cukup mudah dijumpai di berbagai tempat. Akan tetapi, khusus untuk egg waffle ini ternyata berasal dari Hongkong dan menjadi makanan khas negara tersebut.
Makanan ini terbuat dari telut dan tepung terigu. Rasanya lezat dan khas yang membuatnya banyak disukai. Di negara asalnya, egg waffle banyak dijual di pinggir jalan. Jadi, saat Anda berkunjung ke Hongkong Anda bisa menjumpainya dengan mudah dan harga yang terjangkau.
8. Buns
Buns adalah roti kukus yang memiliki isian daging babi. Biasanya makanan ini disajikan bersama wadah bambu yang sama seperti dim sum. Makanan ini cukup populer dan mudah dijumpai di Hongkong.
9. Lo Mai Gai
Lo mai gai merupakan makanan yang mirip seperi bacang khas Indonesia. Sama seperti makanan khas Hongkong lainnya, lo mai gai juga cukup mudah dijumpai di negara asalnya. Jika berkunjung ke Hongkong, lo mai gai bisa menjadi pilihan wisata kuliner yang sayang untuk dilewatkan.
10. Mango Pudding
Seperti namanya, makanan ini terbuat dari bahan utama buah mangga. Mango pudding ini menjadi dessert favorit masyarakat Hongkong atau wisatawan yang datang ke negara tersebut. Karena terbuat dari buah, makanan ini tidak hanya lezat namun juga menyehatkan.
Itulah 10 makanan khas Hongkong yang bisa Anda cicipi saat berkunjung ke Hongkong. Akan tetapi, jika Anda belum sempat ke Hongkong, Anda bisa mencicipi makanan ini di restoran Hongkong atau membuatnya sendiri di rumah.