6 Resep Ikan Salmon Sederhana untuk Hidangan Keluarga

Image title
10 November 2021, 11:22
Tampilan hidangan dari resep ikan salmon
Unsplash/Caroline Attwood
Tampilan hidangan dari resep ikan salmon

Ikan salmon mengandung sejumlah nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti asam lemak omega-3, vitamin B, vitamin D, niasin, fosfor, dan protein yang tinggi. Konsumsi ikan salmon membawa banyak manfaat untuk kesehatan.

Tekstur salmon yang dibudidayakan lebih berlemak, sedangkan salmon liar memiliki tekstur yang lebih ramping dan rasa yang lebih kompleks, sehingga tidak boleh dimasak terlalu matang.

Menurut buku Salmon: A Cookbook oleh Diane Morgan, saat membeli ikan salmon, periksa kualitasnya dengan menyentuh kulitnya. Sentuhan lembut dengan ujung jari akan menunjukkan apakah ikan itu ulet dan kokoh, bukan lembek. Jika membeli salmon utuh, lihat insang dengan warna merah muda atau merah cerah.

Resep Ikan Salmon

Terdapat banyak makanan dengan bahan ikan salmon yang dapat dicoba sesuai selera. Simak ragam resep ikan salmon dengan cara membuatnya berikut ini.

1. Dadar Gulung Salmon

Ikan salmon dapat diolah menjadi dadar gulung yang praktis untuk dikonsumsi. Berikut resepnya dari buku Gemar Makan Ikan: 25 Resep Masakan: Olahan Ikan Tuna Dan Salmon

oleh Lilly T. Erwin.

Bahan-bahan:

  • Minyak secukupnya untuk olesan.

Kulit:

  • 100 gram tepung terigu.
  • 300 ml air.
  • 2 butir telur.
  • 1/2 sdt garam.

Isi:

  • 10 lembar daun selada.
  • 150 gram daging salmon kukus dan dipotong kecil.
  • 2 sdm minyak untuk menumis.
  • 100 ml kaldu.
  • 1 sdm tepung maizena.

Bumbu:

  • 2 sdm bawang bombay cincang.
  • 1 sdt bawang putih cincang.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt garam.

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kulit dadar menjadi satu, aduk hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir.
  2. Panaskan wajan anti lengket, olesi sedikit minyak. Tuang adonan, buat dadar tipis hingga matang sebanyak 15 buah, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan daging salmon, merica dan garam. Aduk dan masak hingga bumbu tercampur rata.
  5. Terakhir, tuangkan larutan tepung maizena, aduk dan masak hingga matang dan biarkan dingin.
  6. Bentangkan dadar, tutup sudut atasnya dengan daun selada, isi dengan tumis salmon lalu lipat dan tekuk bagian kanan dan kiri ke arah tengah.
  7. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis lalu sajikan.

2. Salmon Mentai

Salmon mentai adalah hidangan yang belakangan ini sedang populer. Berikut resep dan cara membuatnya dari buku Makan-Makan Club Hits di Instagram - Sajian Gurih Laris Dijual ala Resto dan Cafe oleh Dhila Sina.

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir nasi.
  • 150 gram salmon, pisahkan dari kulitnya, iris, marinasi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica.150 gram kacang edamame, rebus, kupas.
  • 3 sdm rumput laut bubuk.

Bahan saus:

  • 7 sdm mayones.
  • 3-4 sdm saus sambal.
  • 3 sdm saus tomat.

Bahan kulit salmon goreng:

  • Marinasi kulit salmon dengan air jeruk nipis, garam, dan merica.
  • Tepung maizena secukupnya.

Cara membuat kulit salmon goreng:

  1. Masukkan kulit salmon yang sudah dimarinasi ke dalam wadah berisi maizena.
  2. Tekan hingga seluruh permukaan kulit salmon tertutup tepung.
  3. Goreng dengan minyak banyak dan panas, kecilkan api lalu goreng sampai garing dan tiriskan.

Cara membuat salmon mentai:

  1. Campurkan nasi hangat dengan nori bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  2. Panaskan wajan anti lengket, tambahkan 1 sdm minyak, panggang daging ikan salmon dengan api sedang hingga sisinya berubah pucat.
  3. Masukkan campuran nasi ke dalam wadah tahan panas, beri edamame di atasnya, susun salmon panggang, tuang saus, dan ratakan.
  4. Panggang bagian atas saus dengan blow torch atau oven.
  5. Taburi dengan nori bubuk dan kulit salmon yang dihancurkan. Sajikan saat hangat.

3. Pasta Saus Salmon

Hidangan pasta dengan saus salmon cocok disajikan untuk anak karena rasanya yang sederhana namun tetap lezat. Bersumber dari buku 35 Resep Olahan Ikan Favorit Anak oleh Nursaadah, berikut resep pasta saus salmon.

Bahan-bahan:

  • 150 gram pasta Farfalle.
  • 600 ml air.
  • 1/2 sdt garam.
  • 2 sdm minyak sayur.

Saus:

  • 200 gram daging ikan salmon, potong dadu.
  • 2 sdm air jeruk nipis.
  • 1 sdm minyak sayur.
  • 1/4 buah bawang bombay cincang halus.
  • 1 siung bawang putih, memarkan, cincang halus.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 sdt oregano.
  • 1/4 buah paprika hijau, potong kotak.
  • 6 sdm saus tomat.
  • 75 ml susu cair.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 1 sdt tepung terigu, larutkan sedikit air.

Cara membuat:

  1. Rebus pasta Farfalle dengan air dan garam hingga lunak atau al dente kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Tuang minyak sayur pada pasta dan aduk sehingga tidak lengket. Lumuri ikan salmon dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis bawang dan daun salam hingga harum. Masukkan salmon dan masak hingga matang.
  4. Tambahkan saus tomat, susu, merica, garam, dan gula lalu aduk rata.
  5. Masukkan paprika dan oregano.
  6. Tuangkan larutan terigu dan masak hingga saus mengental.
  7. Sajikan pasta dalam piring dan siram dengan sausnya.

4. Salmon Filet Siram Sambal Bawang Pedas

Cita rasa ikan salmon berpadu dengan pedasnya sambal bisa jadi olahan pilihan untuk keluarga. Dari buku 99 Resep dari Dapur Saya oleh Bara Pattiradjawane, berikut resep salmon filet siram sambal bawang pedas.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg filet salmon.
  • 1/2 sdt merica hitam.
  • 1 sdt garam.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • Parutan kulit dari buah jeruk lemon.
  • Perasan 1/2 jeruk lemon.

Bahan saus bawang pedas:

  • 1 bawang bombay ukuran sedang.
  • 15 butir bawang merah.
  • ½ sdt garam.
  • ½ sdt gula pasir.
  • 1 genggam daun parsley dicacah halus.
  • 2 tangkai daun dill, cacah halus.
  • 10 lembar daun mint, cacan halus.
  • 4 sdm minyak.
  • Daun pisang secukupnya.

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan salmon, keringkan.
  2. Campur garam, merica, gula, parutan kulit, dan perasan jeruk lemon lalu aduk rata.
  3. Lumuri ikan salmon dengan campuran bumbu tersebut.
  4. Bungkus ikan dengan daun pisang lalu simpan di dalam kulkas selama satu jam agar bumbu meresap.
  5. Letakkan ikan dalam loyang atau pinggan tahan panas kemudian panggang dalam oven suhu 180 derajat celcius selama 20-25 menit hingga ikan salmon pas matangnya.
  6. Saat ikan salmon dipanggang, siapkan sambal bawang pedas dengan mengupas dan mengiris bawang bombay, bawang merah, dan cabai merah.
  7. Dalam mangkuk, campur irisan bawang bombay, bawang merah, cabai merah, garam, merica, gula, perasan jeruk lemon, daun parsley, daun dill, daun mint, dan minyak.
  8. Aduk seluruh bahan tersebut lalu sisihkan di dalam lemari es.
  9. Untuk penyajian, letakkan ikan salmon yang telah dipanggang di piring kemudian tuang sambal bawang pedas diatasnya.

5. Orange Glazed Salmon

Melansir American Institute for Cancer Research, berikut resep ikan salmon dengan saus jeruk yang menyegarkan.

Bahan-bahan:

  • ½ cangkir perasan jeruk.
  • 1 sendok makan jahe segar parut.
  • 2 sendok teh minyak biji wijen.
  • 2 sendok makan kecap.
  • 1 pon filet salmon, potong menjadi 4 bagian.
  • 1 sendok makan tepung maizena.
  • 2 sendok makan air dingin.

Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk, campur perasan jeruk, jahe, minyak, dan kecap.
  2. Tambahkan salmon lalu tutup dan dinginkan selama 30 menit agar meresap.
  3. Tempatkan filet salmon di atas loyang berlapis foil (agar mudah dibersihkan).
  4. Panggang pada suhu 180 derajat celsius selama 15 sampai 20 menit.
  5. Masukkan sisa bumbu ke dalam panci dan didihkan.
  6. Dalam mangkuk lain, campur tepung maizena dengan air dingin sampai larut lalu tambahkan ke saus dan masak satu menit atau sampai mengental.
  7. Sajikan saus jeruk di atas salmon.

6. Thai Baked Salmon

Salmon yang diolah dengan cara dipanggang ini dapat menjadi pilihan untuk santapan sehat. Selain ikan salmon, bahan utama yang digunakan adalah saus cabai manis Thailand. Jika tidak tersedia, Anda dapat menggunakan sambal atau saus lain sesuai selera.

Berikut resep Thai baked salmon dari laman iFOODreal.

Bahan-bahan:

  • Filet salmon dengan atau tanpa kulit.
  • Sejumput garam.
  • Saus cabai manis Thailand.
  • Daun bawang cincang.
  • Minyak secukupnya.

Cara membuat:

  1. Dalam loyang besar, taruh fillet salmon dalam satu baris. Setiap fillet ditaburi dengan sedikit garam dan oleskan saus cabai manis Thailand.
  2. Lapisi seluruh ikan dengan saus secara merata di bagian atas, bawah, dan samping.
  3. Tutup dan biarkan diasinkan dalam lemari es selama minimal dua jam atau semalaman (maksimal 24 jam).
  4. Nyalakan oven pada posisi high.
  5. Lapisi loyang dengan kertas roti yang tidak dikelantang.
  6. Panggang selama 8 menit.
  7. Keluarkan dari oven dan olesi bagian atas setiap filet dengan saus cabai manis Thailand.
  8. Panggang dalam oven selama 5 menit.
  9. Sajikan saat hangat dengan taburan daun bawang dan nasi.

Itulah ragam resep ikan salmon untuk hidangan keluarga yang dapat Anda coba.

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...