Utang Pinjol Warga Jakarta Rp 10,5 Triliun, Kredit Macet Naik

Desy Setyowati
4 Juli 2023, 13:29
pinjol, jakarta, pinjaman online, ojk
Muhammad Zaenuddin|Katadata
Kendaraan memadati Jalan Gatot Subroto, Jakarta, Jumat (9/6).

Total utang warga DKI Jakarta di startup pinjaman online alias pinjol yang masih berjalan atau outstanding naik dari Rp 10,35 triliun pada April menjadi Rp 10,5 triliun per Mei. Begitu juga dengan kredit macet.

Kredit macet utang pinjol warga DKI Jakarta meningkat dari 2,94% atau Rp 304 miliar per April menjadi 3,23% atau sekitar Rp 339 miliar.

Advertisement

Meski begitu, Anggota Komisioner OJK sekaligus Kepala Eksekutif Pengawas IKNB OJK Ogi Prastomiyono mengatakan bahwa kredit macet utang pinjol warga DKI Jakarta masih di level aman. Sebab, di bawah batas atas dari OJK yakni 5%.

Kredit macet di industri startup teknologi finansial atau fintech lending disebut juga TWP 90 alias tingkat wanprestasi di atas 90 hari.

“TWP 90 di DKI Jakarta 3,23% di bawah nasional 3,36%. Jadi, indikasinya banyak masyarakat yang menggunakan fintech lending,” kata Ogi dalam konferensi pers Rapat Dewan Komisioner OJK Juni, Selasa (4/7).

Nilai pinjaman outstanding startup pinjaman online di DKI Jakarta Rp 10,5 triliun merupakan yang terbesar kedua. Ada 2,3 juta rekening peminjam.

Yang pertama yakni Jawa Barat, dengan utang outstanding di startup pinjol Rp 13,8 triliun. “Tetapi yang terpenting, TWP 90 terkendali,” ujar Ogi.

Rincian besaran nilai utang outstanding di startup pinjol berdasarkan domisili peminjam per April yakni:

Halaman Selanjutnya
Halaman:
News Alert

Dapatkan informasi terkini dan terpercaya seputar ekonomi, bisnis, data, politik, dan lain-lain, langsung lewat email Anda.

Dengan mendaftar, Anda menyetujui Kebijakan Privasi kami. Anda bisa berhenti berlangganan (Unsubscribe) newsletter kapan saja, melalui halaman kontak kami.

Artikel Terkait

Advertisement