Facebook Sediakan LInov, Ruang Berkumpul Bagi Pegiat Teknologi

Cindy Mutia Annur
25 Juni 2019, 04:00
Facebook Ruang Komunitas Teknologi
123RF.com
Facebook meluncurkan ruangan khusus bernama LInov untuk pegiat teknologi. Ruangan ini tersedia gratis.

Perusahaan pengembang platform  media sosial, Facebook meluncurkan ruangan khusus untuk komunitas di bidang teknologi, yang diberi nama Lab Innovation Indonesia (LInov). Hal ini bertujuan untuk mendorong terciptanya lebih banyak inovasi di Indonesia.

Public Policy Lead Facebook Indonesia Ruben Hattari mencatat, pengguna yang mendaftarkan komunitas di platformnya terus meningkat. Karena itu, menurutnya perlu dibuat tempat khusus  bagi komunitas di bidang teknologi.

Ia berharap, masyarakat Indonesia mendapat nilai tambah dan kontribusi dari penggunaan Facebook. “Lewat ekosistem ini bisa menjadi ruang bagi mereka untuk berbagi cerita dan belajar banyak hal baru dari komunitas lainnya,” kata dia di Jakarta, Senin (24/6).

(Baca: Survei: 86% Pengguna Internet Pernah Tertipu Hoaks)

Apalagi, pengguna Facebook di Indonesia merupakan yang terbesar di dunia. Berdasarkan data Statista, pengguna Facebook di Indonesia mencapai 120 juta per April 2019. Alhasil, pengguna Facebook di Indonesia menempati urutan keempat di dunia, setelah India, Amerika Serikat (AS), dan Brazil.

Adapun LInov terletak di Plaza Asia, Jakarta. Facebook Indonesia juga mendirikan ruang komunitas bernama Ruang Komunal Indonesia (RuKi) pada 23 Mei 2018 lalu di One Pacific Place, Jakarta.

Linov akan dikhususkan untuk pegiat teknologi, sedangkan RuKi fokus pada kegiatan di bidang sosial. RuKi sudah digunakan oleh 4.387 orang dari 860 komunitas di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek). RuKi juga telah menjalankan sekitar 212 program, baik yang diselenggarakan oleh Facebook maupun komunitas.

Facebook Indonesia tak memungut biaya dari penggunaan ruang komunitasnya. Sebab, menurutnya tujuan didirikannya ruang tersebut adalah untuk membangun komunitas di Indonesia. “Backbone perusahaan kami adalah komunitas, sehingga kami dorong agar mereka bisa bergerak dan berkolaborasi di atas platform kami secara online maupun offline,” katanya.

(Baca: Facebook Jelaskan Pembatasan Media Sosial Imbas Kerusuhan 22 Mei)

Ia berencana, memperluas kehadiran ruang komunitas Facebook ke kota lain dalam bentuk roadshow pada tahun ini. Ia tidak merinci waktu dan lokasi roadshow tersebut. Namun, Facebook bakal menggaet komunitas untuk membahas topik, khususnya di bidang sosial.

Director, Developer Partnerships, and Programs Facebook Asia Pacific (APAC) Virginia Yang menambahkan, Linov dapat membuka peluang bagi para komunitas maupun pelaku industri teknologi untuk berbagi pengetahuan dan memperluas jaringan. Ruang komunitas seperti ini, menurutnya menjadi investasi penting bagi Facebook.

Adapun ruang komunitas ini terbuka untuk umum dan tidak dikenakan biaya. Komunitas dapat mendaftarkan diri untuk menggunakan fasilitas ruangan tersebut melalui situs labinnovationindonesia-en.splashthat.com. Selain itu, komunitas dapat menggunakan fasilitas penunjang lainnya seperti proyektor dan aneka kudapan dari Facebook secara gratis.

(Baca: Parlemen AS Minta Facebook Setop Pengembangan Mata Uang Digital Libra)

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Cindy Mutia Annur

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...