Airlangga dan Sri Mulyani Bertemu Bos OECD di Paris, Bahas Apa?

Ferrika Lukmana Sari
2 Mei 2024, 15:09
OECD
Kemenko Perekonomian
Menko Airlangga Hartanto dan Menteri Keuangan Sri Mulyani melakukan pertemuan bilateral dengan Sekretaris Jenderal OECD Mathias Cormann di Paris, Prancis pada Kamis (2/5).

Ringkasan

  • Blok M, Jakarta Selatan, terkenal sebagai destinasi wisata kuliner dengan akses transportasi yang mudah, menyediakan berbagai pilihan makanan dari tradisional hingga kekinian yang cocok bagi pekerja dan pengunjung area perbelanjaan.
  • Kawasan ini telah populer sejak tahun 1991 dan terus berkembang dengan bermunculannya tempat makan baru yang menawarkan sajian lezat dan variatif untuk makan siang dengan harga yang terjangkau.
  • Beberapa rekomendasi tempat makan siang di Blok M mencakup RM Lokiin dengan makanan tradisionalnya, Izakaya Kashiwa yang menyajikan hidangan Jepang, Iron Fist dengan kombinasi Asia-Western, Pasta by The Park di Taman Literasi Martha Tiahahu dengan sajian Italia, Toko Kami Makmur yang menyajikan cuisine, Claypot Popo dengan penggunaan claypot, dan Uma Oma Cafe yang menawarkan makanan khas Indonesia.
! Ringkasan ini dihasilkan dengan menggunakan AI
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto memulai rangkaian Pertemuan Tingkat Menteri Organisation for Economic Co-operation and Development (PTM OECD) di Paris, Prancis, yang akan diselenggarakan pada 2-3 Mei 2024, dengan melakukan pertemuan bilateral dengan Sekretaris Jenderal OECD Mathias Cormann.

Dalam pertemuan tersebut, Menteri Keuangan Sri Mulyani turut mendampingi Airlangga di Paris. Keduanya disambut hangat oleh Cormann di Château de la Muette yang menjadi markas besar OECD.

Airlangga menyampaikan apresiasi atas dukungan Sekjen Cormann dalam mengawal proses aksesi OECD Indonesia yang berlangsung cepat.

Sebagaimana diketahui, Indonesia telah menyampaikan intensi untuk keanggotaan OECD pada Juli 2023. Dalam waktu singkat yaitu pada Februari 2024, sebanyak 38 anggota OECD sepakat untuk memulai proses aksesi Indonesia di OECD.

"Pasca diserahterimakannya Peta Jalan Aksesi Indonesia di PTM OECD hari ini, Indonesia berniat menyerahkan Initial Memorandum pada awal 2025," kata Airlangga dalam keterangan resmi, Kamis (2/5).

Initial Memorandum merupakan dokumen yang disampaikan negara kandidat aksesi OECD untuk mengukur tingkat keselarasan regulasi, kebijakan, dan praktik negara kandidat dengan OECD. Dokumen ini merupakan proses awal dari rangkaian proses penyelarasan dari regulasi, kebijakan, dan standar suatu negara dengan OECD.

Bos OECD akan Bertemu Jokowi dan Prabowo

Sebagai Ketua Pelaksana Tim Nasional OECD, Airlangga mengungkapkan bahwa proses koordinasi domestik serta komunikasi dengan negara mitra anggota OECD dan mitra internasional lainnya telah dilakukan secara intensif.

Hal ini untuk memastikan proses keanggotaan Indonesia berjalan cepat dan lancar. Sebagai quick wins, Indonesia akan memprioritaskan sektor-sektor yang selama ini telah mengadopsi standar dan kebijakan OECD untuk dapat terlebih dahulu diselesaikan.

Sementara Cormann menjelaskan, bahwa bergabungnya Indonesia turut meningkatkan nilai strategis bagi OECD. Dia juga menilai, Indonesia sebagai aktor yang signifikan dalam pemerintahan global karena memiliki perekonomian terbesar dan satu-satunya anggota G20 di kawasan Asia Tenggara.

Selain itu, Cormann juga menyampaikan bahwa dirinya akan berkunjung ke Indonesia pada akhir Mei 2024. Dalam kunjungan itu, Cormann diagendakan bertemu dengan Presiden Joko Widodo dan Presiden terpilih Prabowo Subianto dalam rangka peluncuran Peta Jalan Aksesi Indonesia.

Selain Cormann, turut hadir pula Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Deputi Bidang Koordinasi Kerja Sama Internasional Kemenko Perekonomian, dan Duta Besar RI untuk Prancis, Andorra, Monako, serta Delegasi Tetap Republik Indonesia untuk UNESCO.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Ferrika Lukmana Sari

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...