Aneka Olahan Makanan dari Sorgum, Sederhana dan Bergizi
Pemerintah tengah mengupayakan substitusi produk impor untuk mengatasi krisis pangan, terutama pada sektor impor gandum. Untuk itu, Presiden Joko Widodo mengajak untuk menanam sorgum sebagai pengganti gandum.
Sorgum merupakan tanaman serealia yang digunakan sebagai pakan ternak, bahan dasar energi biodiesel, dan bahan pangan. Menurut Balai Penelitian Tanaman Serealia dalam artikel berjudul Morfologi dan Fase Pertumbuhan Sorgum, iklim Indonesia dan lahannya cocok untuk budidaya sorgum.
Tanaman sorgum sekeluarga dengan tanaman serealia lainnya, seperti padi, jagung, hanjeli dan gandum. Di negara-negara berkembang, sorgum dibudidayakan terutama sebagai bahan pangan dan minuman beralkohol atau bahan upacara adat.
Keunggulan sorgum terletak pada daya adaptasinya yang luas, toleran terhadap kekeringan, produktivitas tinggi, serta lebih tahan terhadap hama dan penyakit dibandingkan dengan tanaman pangan lainnya.
Kandungan Gizi Sorgum
Balai Penelitian Tanaman Serealia menjelaskan, sorgum mengandung banyak nutrisi bergizi, salah satunya zat besi (Fe). Terdapat 4 sampai 5,5 miligram zat besi per 100 gram sorgum. Zat besi ini penting untuk pembentukan sel darah merah.
Selain zat besi, sorgum juga memiliki komponen unsur gizi dasar yang tinggi. Kandungan protein sorgum berkisar 10 hingga 13% tergantung varietas dan lahan tempat tumbuhnya. Sorgum juga mengandung tanin dan asam fitat yang bermanfaat untuk kesehatan.
Sorgum dapat diolah menjadi bahan setengah jadi, seperti dalam bentuk sosoh dan tepung. Bahan tersebut dapat diolah selanjutnya menjadi nasi, bubur, dan sebagainya. Tepung sorgum dapat digunakan sebagai pengganti terigu, terutama bagi konsumen yang alergi gluten.
Resep Olahan Makanan dari Sorgum
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Barat melalui buku Juknis Aneka Olahan Sorgum merangkum beberapa resep olahan makanan dari sorgum yang dapat dicoba berikut ini.
1. Talam Sorgum
Bahan :
- 400 gram Gula Merah.
- 100 ml susu segar.
- 800 ml santan kara (5 bungkus).
- 200 ml air.
- 250 gram terigu, tepung beras, sorgum (komposisi sama).
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan air gula yang sudah direbus.
- Semua bahan dicampur dan diaduk sampai merata (diuleni).
- Masukan bahan tersebut ke dalam air gula yang sudah direbus.
- Kalau adonan sudah tercampur semua, siap untuk dikukus.
2. Brownies Bakar Sorgum
Bahan:
- 10 gram cokelat, panaskan.
- 25 gram mentega kuning.
- 25 gram mentega putih.
- 100 gram gula putih.
- 3 butir kuning telur.
- 29 gram susu.
- 20 gram coklat bubuk 20 gram.
- 30 gram terigu.
- 20 gram tepung Sorgum.
Cara membuat:
- Panaskan cokelat dengan mentega kuning.
- Siapkan mentega putih, gula pasir, kuning telur, dan vanili.
- Campurkan mentega putih, gula pasir, kuning telur, vanili tersebut kemudian dikocok.
- Masukan telur dan cokelat bubuk, aduk rata.
- Setelah 5 menit masukan coklat, terigu dan sorgum, lalu taburi mede cincang.
3. Cupcake Sorgum
Bahan:
- 25 gram margarin.
- 20 ml susu cair.
- 2 butir telur.
- 150 gram gula pasir.
- 100 gram tepung terigu.
- 100 gram tepung sorgum.
- 30 gram coklat bubuk.
- 1 sdt soda kue.
- 1 sdt baking powder.
Cara membuat:
- Siapkan dandang untuk mengukus dan loyang muffin ukuran diameter 6 cm yang telah diberi kertas cup.
- Cairkan margarin bersama susu cair. Masak hingga mencair dan hangat tidak sampai mendidih lalu angkat.
- Kocok telur dan gula hingga berbuih.
- Masukan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Aduk rata.
- Masukan margarin leleh, aduk rata.
- Tuangkan adonan dalam loyang hingga hampir penuh.
- Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
4. Bolu Gulung Sorgum
Bahan:
- 5 butir telur.
- 100 gram gula pasir.
- 50 gram tepung terigu.
- 50 gram tepung sorgum.
- 100 gram margarin cair.
- 1 sdt garam, pengemulsi TBM, dan vanili.
- Selai nanas secukupnya.
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula masukan TBM, garam, vanili hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan tepung sorgum. Aduk rata.
- Tambahkan margarin cair.
- Tuang adonan pada loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panggang adonan dalam oven suhu 170-180 derajat Celcius selama 10 menit.
- Keluarkan dari oven lalu letakkan bolu gulung di atas kertas perkamen.
- Oleskan selai nanas.
- Gulung bolu hingga rapi.
Demikian aneka olahan makanan dari sorgum yang sederhana dan bergizi.