Menelaah Sistem dan Proses Pencernaan Makanan pada Manusia

Annisa Fianni Sisma
23 Februari 2024, 13:00
Pencernaan
Unsplash
Ilustrasi, pencernaan
Button AI Summarize

Manusia mengonsumsi makanan dan minuman sehari-hari. Makanan dan minuman itu akan diserap tubuh meluis sitem pencernaan.

Sistem pencernaan manusia meliputi berbagai organ penting, seperti mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, dan anus, yang bekerja bersama untuk mengolah dan menyerap nutrisi dari makanan dan minuman yang dikonsumsi. Nutrisi dan energi yang dihasilkan dari proses ini digunakan untuk metabolisme tubuh, pemulihan sel dan jaringan, serta mendukung berbagai aktivitas sehari-hari seperti bernapas, bekerja, bergerak, dan belajar.

Berkenaan dengan itu, menarik mengetahui organ tubuh dalam manusia yang berperan dalam sistem pencernaan. Simak penjelasan mengenai hal tersebut sebagai berikut.

Sistem Pencernaan Manusia

Menu diet sehat
Ilustrasi, makanan yang baik untuk pencernaan (Unsplash/Anna Pelzer)

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, sistem pencernaan manusia mengubah makanan dan minuman menjadi energi dan beragam nutrisi penting, seperti asam amino, glukosa, dan asam lemak. Proses ini melibatkan sistem yang sangat kompleks. Berikut penjelasan lebih lanjut tentang organ-organ yang terlibat dalam proses pencernaan makanan pada manusia.

1. Mulut

Mulut merupakan titik awal dari saluran pencernaan manusia. Ketika makan, makanan akan dikunyah menjadi potongan-potongan kecil. Proses pencernaan dimulai di mulut, di mana makanan dicampur dengan air liur saat digigit, dikunyah, dan dihaluskan. Gigi berperan dalam memecah makanan menjadi potongan yang lebih kecil, mempermudah proses penelanannya.

Selain itu, lidah memiliki peran penting dalam mencampur makanan dengan air liur, mengatur agar makanan tersebar merata di dalam mulut untuk digigit, dan mendorongnya ke arah kerongkongan untuk ditelan.

2. Kerongkongan (Esofagus)

Organ pencernaan manusia yang berikutnya adalah esofagus atau kerongkongan. Kerongkongan merupakan saluran sepanjang sekitar 25 cm yang berperan dalam mengalirkan makanan dan minuman dari mulut ke lambung.

Di dalam kerongkongan terdapat otot berbentuk cincin yang disebut sfingter esofagus bagian bawah. Fungsi utama sfingter ini adalah untuk memastikan bahwa makanan atau minuman yang telah mencapai lambung tidak kembali naik ke kerongkongan atau mulut.

Ketika makanan atau minuman telah masuk ke dalam lambung, sfingter akan berkontraksi dan mencegah isi lambung mengalir kembali ke kerongkongan.

3. Lambung

Setelah menerima makanan dan minuman, lambung akan menghasilkan asam lambung dan enzim untuk melanjutkan proses pencernaan. Makanan yang masuk ke lambung akan diubah menjadi bentuk cairan kental atau pasta, kemudian didorong ke arah usus halus.

Selain berperan dalam pemecahan makanan, asam lambung juga bertugas untuk membunuh mikroorganisme yang mungkin terdapat pada makanan atau minuman, sehingga melindungi tubuh dari infeksi oleh kuman penyebab penyakit.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...