Pemerintah akan memberikan insentif untuk mendorong implementasi kendaraan listrik berbasis baterai yakni berupa subsidi untuk pembelian motor listrik dan mobil listrik.
Info subsidi kendaraan listrik membuat saham emiten di sektor tersebut melaju dengan kencang pada perdagangan akhir pekan ini. Namun apakah tren kenaikan itu masih berlanjut di pekan depan?
Luhut memastikan pemerintah akan memberikan insentif kendaraan listrik, yakni subsidi motor listrik sekitar Rp 7 juta, dan insentif pajak untuk mobil listrik.
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan optimistis dalam 4 atau lima tahun, Indonesia akan menjadi salah satu negara produsen baterai kendaraan listrik terbesar di dunia.
Pemerintah masih membahas insentif kendaraan listrik antar kementerian terkait, dengan skema besar untuk mengembangkan ekosistem kendaraan listrik nasional.
Britishvolt tengah melakukan pembicaraan dengan konsorsium investor asal Indonesia untuk mengambil alih saham mayoritas dan menyelamatkan startup baterai kendaraan listrik itu dari kebangkrutan.
Britishvolt berencana berinvestasi pada ekosistem kendaraan listrik di Indonesia dengan menggandeng Grup Bakrie, meskipun di negara asalnya, Inggris, perusahaan ini terancam kolaps dan bangkrut.
Proses masuknya investasi Britishvolt pada ekosistem kendaraan listrik di Indonesia telah masuk pada tahap final untuk membangun pabrik baterai kendaraan listrik.
Produsen kendaraan listrik atau electric vehicle Cina diperkirakan akan berada di bawah tekanan seiring dengan penarikan subsidi oleh pemerintah setempat.