Kepiting menjadi makanan laut atau sea food yang cukup dihindari. Pasalnya, makanan ini terkenal dengan kandungan kolesterolnya yang tinggi. Padahal, ada banyak manfaat kepiting yang baik untuk tubuh. Kandungan nutrisinya juga lengkap sehingga dapat menunjang kesehatan tubuh.
Apa saja manfaat dari kepiting? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini.
Kandungan Nutrisi Kepiting
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Kemenkes, diketahui dalam 100 g daging kepiting segar terdapat beragam kandungan gizi dengan komposisi sebagai berikut:
- 151 kalori energi.
- 13,8 g protein.
- 3,8 g lemak.
- 210 mg kalsium.
- 250 mg fosfor.
- 61 mcg vitamin A.
- 05 mcg vitamin B1.
- 78 mg kolesterol.
Selain kandungan nutrisi di atas, kepiting juga diketahui mengandung nutrisi penting lain seperti asam folat, vitamin B kompleks, zinc, kalium, magnesium, zat besi, yodium, selenium, dan mangan. Tak hanya itu, kepiting juga diketahui mengandung omega-3.
Manfaat Makan Kepiting untuk Kesehatan
Kandungan nutrisi yang lengkap membuat manfaat kepiting untuk kesehatan cukup beragam. Berdasarkan penjelasan di hellosehat.com, berikut beberapa manfaat kepiting yang penting diketahui.
1. Menunjang sistem kekebalan tubuh
Sejauh ini kita mungkin mengenal buah dan sayur sebagai makanan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Namun ternyata, sea food seperti kepiting juga bisa menunjang imun tubuh. Kepiting diketahui mengandung vitamin C yang dapat digunakan untuk mengganti sel yang rusak dan memelihara kekebalan tubuh.
2. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat kepiting lainnya yaitu bisa membantu memelihara kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan kepiting mengandung lemak baik yang berguna untuk kesehatan jantung. Dari penelitian yang dilakukan oleh Harvard Medical School, lemak di daging kepiting juga bisa membantu memelihara kolesterol. Dengan demikian, konsumsi kepting dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Memelihara kesehatan otak
Secara umum, daya ingat manusa akan mengalami penurunan seiring bertambahnya usia. Maka dari itu, kita perlu melakukan pencegahan dengan cara mengonsumsi makanan tinggi omega-3.
Salah satu makanan yang mengandung nutrisi ini yaitu kepiting. Berdasarkan penelitian, omega-3 yang ada di dalam kepiting diketahui bisa meningkatkan daya ingat, kecerdasan, hingga memelihara kesehatan saraf.
4. Dapat membantu menurunkan berat badan
Kepiting merupakan sea food yang rendah kalori namun tinggi protein dan lemak baik. Kedua nutrisi tersebut diketahui dapat memberikan rasa kenyang lebih lama. Dengan demikian, kita bisa lebih mudah mengatur porsi makanan.
5. Memelihara kesehatan tulang
Manfaat kepiting juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang. Hal ini dikarenakan kepiting mengandung zinc. Tak hanya itu, kepiting juga mengandung kalsium yang baik untuk memelihara kesehatan ibu hamil dan anak-anak yang sedang mengalami pertumbuhan.
6. Dapat memperbaiki jaringan tubuh
Konsumsi kepiting juga dipercaya bisa membantu memperbaiki jaringan tubuh yang sudah rusak. Hal tersebut dikarenakan kepiting mempunyai kandungan protein yang tinggi.
Perlu diketahui bahwa protein merupakan nutrisi yang penting untuk tubuh. Pasalnya, protein dapat menghasilkan energi, memproduksi hormon dan enzim, serta bisa memperbaiki jaringan yang rusak.
7. Sumber antioksidan
Kepiting juga diketahui sebagai sumber antioksidan yang berguna untuk menunjang kekebalan tubuh. Makanan laut ini mengandung selenium yang dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit seperti arthritis, asam urat, dan penyakit saluran pencernaan.
Tips Makan Kepiting Agar Tetap Sehat
Kepiting merupakan makanan laut yang mengantung kolesterol cukup tinggi. Maka dari itu, konsumsi makanan ini tidak boleh berlebih. Menurut penjelasan di hellosehat.com, berikut beberapa tips makan sea food agar tetap sehat.
1. Olah kepiting dengan teknik memasak yang sehat
Agar sea food tetap sehat, pastikan untuk memilih teknik masak yang menyehatkan. Cara memasak sea food yang sehat seperti memanggang, merebus, mengukus, dan menumis dengan minyak yang sedikit.
Sebaiknya, hindari mengolah sea food dengan cara menggoreng. Pasalnya, teknik memasak ini bisa meningkatkan kandungan lemak trans. Asupan lemak trans berlebih bisa meningkatkan risiko kenaikan kolesterol dalam tubuh.
2. Masak sea food dengan tambahan rempah
Untuk menambah manfaat kepiting, Anda bisa menambahkan rempah dalam olahan sea food ini. Beberapa jenis rempah dipercaya bisa membantu menurunkan kolesterol. Salah satunya yaitu bawang putih.
Rempah yang satu ini diketahui bisa membantu menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida. Selain itu, bawang putih juga mengandung zat anti radang dan anti bakteri yang berguna untuk kesehatan tubuh.
3. Perkaya makanan mengandung serat
Selain menambahkan rempah dalam proses memasak, Anda juga bisa menambah makanan berserat dalam olahan sea food. Makanan berserat diketahui bisa membantu menurunkan kolesterol dengan cara mengikat asam di organ empedu.
Beberapa makanan yang mengandung serat dan cocok menjadi pendamping sea food antara lain kacang polong, buncis, tahu, dan tempe.
4. Makan dengan porsi secukupnya
Meskipun kepiting mengandung banyak nutrisi, namun konsumsi makanan ini sebaiknya tidak berlebihan. Pasalnya, tidak menutup kemungkinan makanan ini bisa meningkatkan kolesterol jahat.