Jagung merupakan salah satu makanan sehat yang banyak disukai. Jagung bisa diolah dengan beragam cara, salah satunya direbus. Tekstur jagung menjadi lebih lembut dengan rasa yang manis saat direbus. Selain enak, jagung rebus juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Apa saja manfaat jagung rebus? Ini penjelasan lengkapnya.
Kandungan Nutrisi Jagung Rebus
Jagung yang diolah dengan cara direbus nilai gizinya tidak akan hilang. Menurut penjelasan di sehatq.com, jagung rebus mengandung nutrisi seperti air, protein, karbohidrat, gula, serat dan lemak.
Walaupun mengandung karbohidrat, namun jagung cukup aman untuk Anda yang sedang menjalankan program diet. Pasalnya, makanan ini diketahui rendah kalori. Dalam 100 gram jagung rebus diketahui hanya mengandung 96 kalori.
Jagung juga rendah gula yaitu hanya sekitar 1-3% saja dari berat keringnya. Namun, kadar gula ini bisa berbeda tergantung varietasnya. Jagung manis diketahui mengandung gula lebih tinggi hingga 18% dari bobot keringnya.
Sementara itu, kandungan serat dari makanan ini juga cukup tinggi yakni sekitar 9-15% dari bobot keringnya. Serat yang ada dalam jagung juga cukup variatif mulai dari hemiselulosa, selolusa, dan lignin.
Kandungan vitamin dan mineral dalam makanan ini juga cukup lengkap. Jagung diketahui mengandung kalium, vitamin A, vitamin C, thiamin, riboflavin, vitamin B6, niasin, zat besi, magnesium, fosfor, zinc, tembaga, asam pantotenat, dan lain-lain.
Manfaat Jagung Rebus Bagi Kesehatan
Kandungan nutrisi yang ada dalam jagung rebus membuat makanan ini baik untuk memelihara kesehatan tubuh. Seperti yang diterangkan dalam sehatq.com, berikut beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh.
1. Meminimalisir Risiko Diabetes Tipe 2
Jagung merupakan salah satu makanan yang dianjurkan untuk penderita diabetes. Manfaat ini ini akan diperoleh jika Anda mengonsumsi jagung ungu. Jenis jagung ini diketahui kaya polifenol. Jenis polifenol yang ada dalam jagung ungu yaitu antosianin. Senyawa ini terbukti mampu meningkatkan regulasi insulin dan glukosa sehingga bisa mencegah diabetes tipe 2.
2. Memelihara Kesehatan Jantung
Jagung rebus juga diketahui bermanfaat untuk memeliahra kesehatan jantung. Makanan ini diketahui mengandung serat tinggi dan bisa mengurangi kolesterol. Tak hanya itu, jagung juga menggunakan kalium yang dapat menjaga tekanan darah. Sementara itu, kandungan magenisum dalam jagung bisa mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung iskemik.
3. Menjaga Berat Badan Tetap Ideal
Berat badan ideal merupakan idaman semua orang. Salah satu cara untuk menjaga berat badan yaitu dengan mengatur asupan makanan. Jagung diketahui menjadi salah satu pilihan makanan diet yang menyehatkan.
Manfaat jagung untuk diet ini dikarenakan jagung mengandung kalori yang rendah dan serat tinggi. Sehingga, jagung rebus cocok menjadi camilan sehat.
4. Memelihara Kesehatan Mata
Jagung rebus juga mengandung vitamin A yang berguna untuk menjaga kesehatan penglihatan dalam bentuk senyawa lutein dan zeaxanthin. Kedua senyawa ini diketahui bisa mencegah degenerasi makula yang sering menimpa orang tua. Tak hanya itu, jagung rebus juga kaya akan vitamin C, vitamin E, tembaga, dan zinc yang dapat memelihara kesehatan mata.
5. Mencegah Penyakit Kanker Usus
Jagung merupakan sumber serat yang dapat menjaga pertumbuhan bakteri baik dalam usus. Bakteri ini mampu menghasilkan asam lemak rantai pendek, sehingga bisa mencegah kanker usus.
Manfaat Jagung Rebus untuk Ibu Hamil
Saat mengandung, ibu hamil harus memperhatikan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuhnya. Pasalnya, makanan tersebut nantinya akan turut mempengaruhi perkembangan bayi di dalam kandungan.
Sebenarnya ada banyak makanan sehat untuk ibu hamil. Jagung berus bisa menjadi salah satu pilihan makanan untuk ibu hamil. Ada banyak manfaat jagung rebus untuk ibu hamil. Berdasarkan keterangan di halodoc.com, berikut penjelasan lengkapnya.
1. Mengatasi Sembelit
Sembelit merupakan salah satu gangguan pada sistem pencernaan. Ibu hamil sangat rentan mengalami sembelit. Untuk mengatasi masalah ini, ibu hamil dianjurkan mengonsumsi makanan tinggi serat. Jagung salah satu makanan tinggi serat yang bisa dikonsumsi ibu hamil.
2. Mencegah Kecacatan Pada Bayi
Manfaat jagung rebus untuk ibu hamil selanjutnya yaitu dapat mencegah bayi lahir cacat. Hal tersebut dikarenakan makanan ini mengandung asam folat yang dapat mengurangi risiko kelainan pada bayi yang belum lahir.
3. Memelihara Daya Tahan Tubuh
Jagung rebus juga diketahui dapat menjaga imun tubuh ibu hamil. Pasalnya, makanan ini mengandung vitamin A yang dibutuhkan untuk menjaga sistem kekebalan tubuh. Jika daya tahan tubuh terjaga, maka pertumbuhan dan perkembangan baik menjadi baik.
Itulah sederet manfaat jagung rebus untuk kesehatan. Walaupun demikian, konsumsi jagung rebus tidak boleh berlebih. Anda harus perlu mengonsumsi makanan sehat lainnya agar nutrisi yang didapatkan semakin lengkap. Selain itu, seimbangi juga dengan rutin olahraga, hindari rokok, dan istirahat cukup agar tubuh selalu sehat.