Mie Shirataki adalah mie yang terbuat dari akar tanaman konjac atau konnyaku biasanya banyak tumbuh di Jepang, Tiongkok, dan beberapa negara di Asia Tenggara. Maka dari itu, ada yang menyebut mie shirataki dengan nama mie konjak. Secara penampilan, mie shirataki memiliki warna putih dan cenderung bening.
Mie ini dinilai lebih sehat dibandingkan jenis mie lainnya. Lalu, bagaimana cara mengolah mie sehat ini agar tetap menggugah selera? Berikut beberapa resep mie shirataki yang bisa menjadi referensi untuk Anda.
Resep Mie Shirataki Enak dan Sehat
Tak berbeda dengan mie jenis lain, mie shirataki juga bisa diolah dengan cara apapun. Namun, agar kandungan nutrisi dalam olahan shirataki tetap seimbang, Anda juga perlu memperhatikan bahan-bahan lain yang ditambahkan dalam olahan tersebut. Mengutip dari cookpad.com, berikut beberapa resep mie shirataki yang bisa Anda coba.
1. Mie Ayam Shirataki
Kita pasti sudah tidak asing dengan olahan mie ayam. Makanan yang satu ini cukup mudah dijumpai. Biasanya mie ayam terbuat dari bahan utama mie kuning. Namun, ternyata bahan baku mie ayam bisa juga diganti menggunakan mie shirataki.
Berikut resep mie ayam shirataki yang dipadukan dengan bahan sehat lainnya yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan
- Air kaldu 500 ml.
- Mie shirataki 200 gram.
- Tauge 100 gram.
- Pakcoy 8 lembar.
- Daun bawang potong yang diiris tipis sebagai topping.
- Tulang ayam yang direbus untuk kaldu.
Bahan dan bumbu tumis ayam
- Air kaldu 250 ml.
- Daging/fillet ayam yang dipotong dadu 200 gram.
- Jamur kancing 200 gram.
- Bawang putrih dicincang halus sebanyak 2 siung.
- Minyak zaitun 1 sendok makan.
- Minyak wijen 1 sendok makan.
- Air lemon 1 sendok makan.
- Kecap asin 1 sendok teh
- Bawang bombay yang diiris tipis ½ buah.
- Lada bubuk ¼ sendok makan.
- Garam ¼ sendok makan.
- Gula palm ¼ sendok makan.
Cara membuat
- Rebus tulang ayam bersama 750 ml air untuk kaldu. Tambahkan lada bubuk, kemudian rebus mie shirataki selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu, tiriskan mie.
- Rebus pakcoy sebentar dan siram tauge menggunakan air panas. Sisihkan kedua bahan tersebut terlebih dahulu.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay menggunakan minyak zaitun sampai harum. Tambahkan ayam yang sudah dipotong dadu. Masak ayam sampai warnanya pucat.
- Masukkan kecap asin dan minyak wijen dalam ayam tersebut, lalu aduk rata.
- Tuang air perasan jeruk lemon, tambahkan kaldu, dan masak sampai bumbu meresap.
- Tambahkan jamur kancing yang sudah diiris tipis, tamburkan sedikit garam, lada bubuk, dan gula. Aduk sebentar dan tunggu sampai matang.
- Sajikan mie shirataki yang sudah direbus bersama dengan tumis ayam jamur, pakcoy, tauge, dan kuah. Taburi irisan daun bawang sebagai pelengkap. Anda juga bisa menambahkan sambal atau saus jika ingin cita rasa yang lebih pedas.
2. Mie Shirataki Japchae Rendah Kalori
Selain dimasak menjadi mie ayam, mie shirataki juga bisa dioleh menjadi mie shirataki japchae rendah kalori yang cocok untuk menu makanan saat diet. Berikut resep lengkapnya.
Bahan-bahan
- Mie shirataki satu bungkus.
- 500 ml air.
- Wortel 1 buah yang dipotong atau diserut.
- Jamur kancing 5 buah.
- Daun bawang yang diiris sebanyak 2 lembar.
- Cabai hijau dan merah besar, masing-masing dua buah.
- Minyak wijen ½ sendok teh.
- Saus tiram 1 sendok makan.
- Kecap asin 1 sendok makan.
- Gula 1 sendok teh.
- Garam ¼ sendok teh.
- Kaldu jamur ½ sendok teh.
- Bawang putih halus 1 sendok teh.
- Telur mata sapi dan wijen sebagai topping.
Cara membuat
- Rebus mie shirataki sampai matang lalu tiriskan.
- Setelah itu, kurangi kadar air dalam mie dengan cara menumis mie tanpa minyak di wajan anti lengket.
- Buat campuran bumbu yang terdiri atas minyak wijen, saus tiram, kecap asin, gula, garam, kaldu jamur, dan bawang putih halus dalam wadah.
- Tumis jamur dan wortel kemudian beri garam secukupnya.
- Masukkan mie shirataki, tambahkan bumbu yang sudah dicampurkan sebelumnya. Masak sampai bumbu menyerap kemudian tambahkan irisan daun bawang, cabai merah besar, dan cabai hijau besar.
- Sajikan mie shirataki dalam piring kemudian tambahkan telur mata sapi dan wijen di atasnya.