Segudang Manfaat Buah Salak, Buah Asli Indonesia yang Baik untuk Diet

Image title
27 September 2021, 17:52
Manfaat buah salak
Pixabay
Buah salak ternyata memiliki segudang nutrisi yang baik bagi tubuh

Salacca zalacca atau dikenal dengan buah salak merupakan buah tropis yang juga menjadi buah asli Indonesia. Salak awalnya ditemukan tumbuh liar di alam di Jawa bagian barat daya dan Sumatra bagian selatan. Akan tetapi asal usul salak yang pasti belum diketahui.

Seiring berjalannya waktu, salak kemudian banyak dibudidayakan di Thailand, Malaysia dan Indonesia timur sampai Maluku. Salak juga telah diintroduksi ke Filipina, Papua Nugini, Queensland dan juga Fiji.

Salak adalah sejenis palma buah yang berbentuk perdu atau hampir tidak berbatang berduri banyak, melata dan beranak banyak, tumbuh menjadi rumpun yang rapat dan kuat. Batang menjalar di bawah atau di atas tanah, membentuk rimpang, sering bercabang, diameter 10-15 cm.

Jenis-jenis Salak

Berdasarkan kultivarnya, di Indonesia orang mengenal antara 20 sampai 30 jenis di bawah spesies. Beberapa yang terkenal di antaranya adalah:

  1. Salak Sidimpuan dari Sumatra Utara,
  2. Salak condet dari Jakarta,
  3. Salak pondoh dari Yogyakarta
  4. Salak Bali dari Bali

Nutrisi Buah Salak

Dikutip dari panganku.org, komposisi gizi dalam per 100 g buah salak, dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) 93 %, sebagai berikut:

Air (Water) : 78.0 gram (g).
Energi (Energy) : 77 kalori (kal).
Protein (Protein) : 0.4 g.
Karbohidrat (CHO) : 20.9 g.
Abu (ASH) : 0.7 g.
Kalsium (Ca) : 28 miligram (mg).
Fosfor (P) : 18 mg.
Besi (Fe) : 4.2 mg.
Tembaga (Cu) : 0.08 mg.
Seng (Zn) : 0.2 mg.
Beta-Karoten (Carotenes) : 4 microgram (mcg).
Karoten Total (Re) : 0 mcg.
Thiamin (Vit. B1) : 0.04 mg.
Vitamin C (Vit. C) : 2 mg

Ekspor Komoditas Unggulan Bali
Ekspor Komoditas Unggulan Bali (ANTARA FOTO/FIKRI YUSUF)

Manfaat Buah Salak

Selain rasanya yang manis dan segar, salak juga memiliki banayk manfaat bagi kesehatan. Kandungan nutrisi yang ada di buah ini membawa banyak khasiat untuk tubuh.

Berikut 10 manfaat buah salak seperti dikutip dari Health Benefit Times:

1. Kesehatan mata

Manfaat salak rupanya cukup baik untuk kesehatan mata. Buah salak memiliki kandungan betakaroten yang mencukupi untuk menyehatkan mata. Nah, bagi Anda yang biasa mengonsumsi wortel untuk kesehatan mata, tak ada salahnya mengonsumsi buah salak saat bosan terus menerus memakan wortel.

2. Kesehatan pencernaan

Manfaat buah salak bagi kesehatan pencernaan sudah diakui sejak zaman dulu. Para orangtua sering menyarankan makan buah salak saat mengalami gangguan pencernaan. Salak merupakan salah satu buah padat nutrisi yang terdiri dari kalsium, tanin, saponin, flavonoid dan betakaroten. Karena kandungan nutrisi tersebut, salak memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.

Tanin bersifat anti diare, sehingga salak membantu menyembuhkan diare. Selain itu salak juga dapat mengobati gangguan pencernaan. Ada baiknya mengkonsumsi salak beserta kulit arinya, yang dapat mencegah sembelit.

3. Penguat daya ingat

Nilai gizi yang tinggi dalam buah salak disebut baik untuk otak. Kandungan kalium dan pektin yang tinggi dalam salak membantu meningkatkan fungsi kognitif otak dan meningkatkan daya ingat.

4. Mengontrol kadar gula darah

Kulit buah salak bila dijadikan teh membantu dalam regenerasi sel di pankreas yang membantu untuk mengontrol diabetes. Selain itu manfaat salak juga mengandung pterostilbene yang merupakan agen penurun glukosa darah yang membantu dalam mengendalikan diabetes. Mengingat manfaat buah salak itu, diajurkan untuk dikonsumsi rutin karena bermanfaat untuk menurunkan kadar glukosa darah.

5. Kesehatan kardiovaskular

Salak memiliki kandungan potasium yang baik yang membuat jantung tetap sehat. Jumlah antioksidan dan mineral yang tinggi dalam salak, menjaga sistem kardiovaskular berfungsi dengan baik dan membantu pengaturan peredaran cairan di dalam tubuh.

6. Menjaga stamina

Manfaat salak selanjutnya adalah terkandungan kandungan vitamin A. Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan umumnya dianjurkan mengonsumsi banyak wortel untuk memenuhi kebutuhan vitamin A. Vitamin A juga berfungsi sebagai penguat stamina tubuh. Artinya, ketika bosan dengan wortel, menjatuhkan pilihan pengganti pada salak adalah hal yang tepat.

7. Mengurangi rabun jauh

Gangguan ketajaman penglihatan tidak bisa diperbaiki hanya dengan memanfaatkan manfaat vitamin A. Vitamin A hanya meningkatkan ketajaman cahaya, baik saat terang dan gelap (rabun senja). Masalah rabun jauh bukanlah masalah pada retina mata. Itu sebabnya, seseorang memerlukan kaca mata. Nah mengonsumsi buah salak rupanya bermanfaat untuk mengurangi masalah rabun jauh.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...