14 Manfaat Buah Pala beserta Efek Samping dan Cara Mengkonsumsinya

Siti Nur Aeni
29 Oktober 2021, 18:13
Buah pala salah satu rempah-rempah yang kaya manfaat
pixabay.com
Buah pala salah satu rempah-rempah yang kaya manfaat

Buah pala merupakan rempah-rempah yang biasanya ditemukan di makanan khas Indonesia. Bumbu masakan ini bisa membuat cita rasa makanan lebih lezat saat di santap. Tak hanya itu, pala juga mengandung berbagai nutrisi penting bagi kesehatan. Ingin tahu apa saja kandungan dan manfaat pala? Berikut penjelasan lengkapnya.

Kandungan Buah Pala

Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 g biji buah pala diketahui memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut.

  • Air 14,3 g
  • Energi 518 kal
  • Protein 7,5 g
  • Lemak 36,4 g
  • Karbohidrat 40,1 g
  • Serat 3,5 g
  • Abu 1,7 g
  • Kalsium 120 mg
  • Fosfor 240 mg
  • Besi 4,6 mg
  • Natrium 2 mg
  • Kalium 78,7 mg
  • Tembaga 0,94 mg
  • Seng 2 mg
  • Bata-karoten 7 mcg
  • Vitamin B1 0,20mg
  • Vitmain B2 0,02 mg
  • Niasin 0,5 mg
  • Vitamin C 0 mg

Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan

Kelengkapan kandungan nutrisi membuat rempah-rempah ini memiliki banyak khasiat bagi tubuh. Mengutip dari hellosehat.com dan sehatq.com, berikut ini beberapa manfaat buah pala untuk kesehatan.

1. Menjaga kesehatan otak

Manfaat pala yang pertama yaitu menjaga kesehatan otak. Buah ini mengantung senyawa myristicin dan macelignan yang berperan mengurangi risiko kerasakan saraf. Senyawa aktif tersebut juga berperan penting untuk meningkatkan fungsi kognitif terutama bagi penderita alzheimer. Rempah-rempah ini juga dipercaya bisa meningkatkan konsentrasi dan menghilangkan keleahan serta stres.

2. Mengurangi rasa sakit

Buah pala mengandung mentol yang bermanfaat untuk menghilangkan rasa sakit secara alami. Kandungan tersebut juga sangat baik untuk mengurangi sakit akibat luka, ketegangan, dan peradangan seperti arthritis.

3. Mengatasi masalah pencernaan

Manfaat pala yang lain yaitu bisa mengatasi masalah pencernaan. Kandungan serat yang ada dalam rempah ini bisa membantu gerakan peristaltik pada usus.

Pala juga dapat membantu sekresi cairan lambung dan usus sehingga memudahkan proses pencernaan. Kandungan serat juga bisa membantu mengatasi masalah pencernaan seperti diare, sembelit, dan kembung.

4. Memelihara kesehatan mulut

Manfaat buah pala untuk kesehatan selanjutnya yaitu dapat mememlihara kesehatan mulut. Rempah-rempah ini memiliki sifat antibakteri yang dapat membersihkan bakteri penyebab bau mulut. Pala juga bisa meningkatkan kekebalan gusi dan gigi.

Selain itu, rempah ini juga berkhasiat mengobati masalah gusi dan sakit gigit. Maka dari itu, pala sering dijadikan bahan tambahan dalam pasta gigi dan obat kumur.

5. Mengatasi insomnia

Kandungan magnesium yang cukup tinggi juga bisa mengurangi ketegangan saraf dan merangsang pelepasan serotonin. Kondisi tersebut dapat membantu menghilangkan insomnia dan kegelisahaan di malam hari.

6. Mengeluarkan racun dalam tubuh

Buah ini juga bisa menghilangkan racun yang ada di hati dan ginjal. Buah ini bisa membuat organ tubuh lebih bersih. Senyawa aktif dalam pala membantu melarutkan batu ginjal dan meningkatkan fungsi ginjal dan hati.

7. Memelihara kulit

Buah pala yang dicampur dengan air atau madu dipercaya bisa menjaga kesehatan kulit. Buah ini mengurangi peradangan dan iritasi kulit, menjaga kelembapan kulit, menghilangkan bekas jerawat, cacar, ataupun bisul.

8. Mengurangi tekanan darah

Mineral dalam pala juga bisa menjaga fungsi organ. Kandungan kalium dalam pala bisa membantu meregangkan pembuluh darah yang dapat menurunkan darah tinggi serta menurunkan ketegangan sistem kardiovaskular.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...