Buah leci atau lici merupakan jenis tanaman buah yang banyak tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia. Menurut penjelasan di cybex.pertanian.go.id, leci biasanya tumbuh di daerah dengan ketinggian lebih dari 700 meter di atas permukaan laut (mdpl).
Tanaman buah ini bisa tumbuh di musim hujan atau kemarau. Hanya saja suhu udara lingkungan tempat tumbuhnya perlu diperhatikan. Saat musim hujan suhu optimal berkisar 9 – 19 derajat celcius. Sedangkan saat musim kemarau suhu udara terbaik di angka 25 – 33 derajat celsius.
Kandungan Buah Leci
Buah ini memiliki aroma dan rasa yang manis. Tak hanya rasanya yang nikmat, kandungan buah leci juga cukup lengkap. Mengutip dari sehatq.com, berikut ini beberapa kandungan nutrisi dalam leci.
- Air
- Karbohidrat
- Serat
- Vitamin C
- Tembaga
- Kalium
- Fosfor
- Mangan
- Magnesium
- Vitamin B3
- Vitamin B2
- Vitamin B3
- Epikatekin
Manfaat Buah Leci untuk Kesehatan
Kandungan nutrisi dalam leci yang cukup beragam membuat buah ini kaya manfaat. Melansir dari alodokter.com, hellosehat.com, dan sehatq.com. berikut ini beberapa manfaat buah leci untuk kesehatan
1. Menjaga daya tahan tubuh
Manfaat yang pertama yakni bisa menjaga imun tubuh. Kandungan vitamin C yang tinggi membuat buah ini dapat memperkuat daya tahan tubuh dan mencegah tubuh terserang penyakit. Konsumsi satu buah leci diketahui bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebanyak 9%.
Konsumsi vitamin C yang cukup diketahui dapat melindungi tubuh dari serangan bakteri dan virus penyebab infeksi. Tak hanya vitamin C, dalam buah leci juga terdapat vitamin B.
Kandungan vitamin tersebut berguna untuk menjaga saraf, meningkatkan metabolisme, serta melindungi kesehatan jantung dan otak.
2. Memelihara kesehatan jantung
Leci mengandung polifenol yang dapat menjaga kesehatan jantung. Selain itu, buah ini juga mengandung flavonoid, tembaga, dan kalium yang baik bagi jantung.
3. Mencegah kanker
Manfaat buah leci berikutnya yaitu bisa mencegah kanker. Kandungan flavonoid yang tinggi ternyata bisa membantu tubuh terhindar dari risiko kanker.
4. Menjaga kepadatan tulang
Leci juga memiliki kandungan kalium yang bermanfaat bagi kesehatan otot dan saraf. Konsumsi buah dengan kandungan kalium yang tinggi juga bisa meningkatkan kepadatan tulang.
5. Mengobati sembelit
Buah leci mengandung serat yang bisa meningkatkan pergerakan usus dan menukana tinja sehingga mudah dikeluarkan. Hal tersebut dapat membantu tubuh terhindar gangguan sembelit.
6. Menurunkan berat badan
Buah dengan cita rasa manis ini juga diketahui bisa membantu tubuh menurunkan berat badan. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa kandungan polifenol pada ekstrak leci bisa menurunkan berat badan sekaligus mengurangi lemak di perut.
7. Mengontrol kadar gula dalam darah
Kandungan serat dalam leci tak hanya berguna untuk menurunkan berat badan, namun juga bermanfaat menjaga gula dalam darah. Serat pada buah ini bisa memperlambat penyerapan glukosa di usus. Saat proses penyerapan lambat, maka kadar gula lebih terkontrol.
Maka dari itu, leci termasuk dalam kelompok buah yang bisa dikonsumsi penyintas diabetes. Meskipun demikian, konsumsi jumlah leci yang aman untuk dikonsumsi penyintas diabetes perlu di konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter.
8. Menurunkan tekanan darah
Manfaat buah leci untuk kesehatan selanjutnya yaitu bisa membantu menurunkan darah tinggi. Leci mengandung kalium yang bisa melebarkan pembuluh darah. Buah ini juga berpotensi menyimbangkan cairan. Kondisi tersebut sangat erat hubungannya dengan pengendalian tekanan darah.
9. Anti tumor
Sebuah penelitian menyebutkan ekstrak kulit, biji, daun, dan daging leci bisa melawan peredangan dan perkembangan tumor. Hal tersebut dikarenakan dalam buah ini mengandung antioksidan fenolik yang baik untuk kesehatan.
10. Mencegah katarak
Kandungan antioksidan dan antineoplastik dalam buah ini berperan penting untuk menghambat pertumbuhan sel abnormal. Sel tersebut dapat memicu katarak, sehingga perlu dicegah pertumbuhannya agar tidak menggangu kesehatan.
11. Menyembuhkan influenza
Buah leci mengandung oligonol yang terdiri dari campuran antioksidan. Senyawa tersebut bisa dikembangkan sebagai agen efektif untuk melawan virus influenza. Senyawa aktif tersebut juga berguna untuk mengatasi gejala flu berat.
12. Menambah energi
Vitamin C didalam leci berperan sebagai enzimatik. Senyawa tersebut bisa memproduksi kolagen dan karnitin yang memecah lemak dan memproduksi energi dengan cepat.
Bahaya Buah Leci
Meskipun memiliki banyak manfaat, namun ketika dikonsumsi terlalu banyak bisa menyebabkan efek samping. Melansir dari laman SehatQ, buah ini bisa menyebabkan efek samping yang berkaitan dengan peradangan otak.
Para ahli memperkirakan kandungan hipoglisin menjadi pemicu efek samping tersebut. Meskipun demikian, pernyataan tersebut masih butuh penelitian lebih lanjut.
Meskipun baik untuk penderita diabetes, namun jika dikonsumsi terlalu banyak bisa menyebabkan efek samping kurang baik. Sebab kandungan gula buah ini cukup tinggi. Sehingga konsumsi leci berlebih bisa menyebabkan perdarahan hidung, demam, dan radang tenggorokan.
Cara Mengolah Buah Leci
Agar kandungan nutrisi dalam leci tidak hilang, maka perlu mengetahui cara mengolah yang baik. Menurut penjelasan di hellosehat.com, ada beberapa resep mengolah leci yang lezat dan bergizi.
1. Puding Leci
Bahan-bahan:
- Air leci kaleng 600 ml.
- Agar-agar bubuk tanpa rasa 1 bungkus.
- Jeli instan 1 sendok teh.
- Gula pasir 60 g.
- Jeli warna warni siap makan 100 g.
- Leci kaleng 100 g.
- Susu cair 400 ml.
- Sirup leci 100 ml.
- Pewarna makanan 2 tetes.
Cara membuat:
- Rebus air leci, setengah bungkus agar, jeli instan, dan gula pasir sampai mendidih.
- Tuangkan sedikit demi sedikit campuran tersebut dalam cetakan puding.
- Taburkan bola jeli dan leci hingga ¾ bagian cetakan. Diamkan sampai membeku.
- Rebus susu cair dan setengah bungkus agar sampai mendidih.
- Masukkan sirup leci dalam rebusan tersebut dan aduk sampai merata.
- Tuangkan di atas lapisan puding yang sudah membeku.
- Kemudian diamkan puding sampai seluruh bagian mengeras.
- Sajikan dalam keadaan dingin.
2. Es Leci Nangka
Bahan-bahan:
- Buah leci 1 kaleng
- Buah nangka 200 g.
- Santal 300 ml.
- Es batu secukupnya.
- Es serut secukupnya.
- Sirup merah secukupnya.
Cara membuat:
- Haluskan buah leci dan es batu menggunakan blender.
- Lalu dinginkan dalam kulkas.
- Tuang jus leci tersebut dalam gelas.
- Tambahkan santan dan buah nangka.
- Tambahkan es serut dan tuang sirup secukupnya.
- Sajikan selagi masih dingin.