Manfaat ubi jalar untuk kesehatan ternyata sangat beragam. Makanan yang satu ini terkenal mengenyangkan dan kaya nutrisi. Berikut penjelasan seputar kandungan, manfaat, hingga bahaya mengonsumsi ubi jalar berlebih yang patut diketahui.
Kandungan Ubi Jalar
Ubi jalar umumnya memiliki rasa yang manis. Makanan ini bisa diolah menjadi beragam olahan mulai dari ubi rebus, ubi goreng, hingga olahan kue dari ubi jalar.
Selain rasanya enak, ubi jalar juga mengandung beragam nutrisi yang penting untuk tubuh. Menurut penjelasan di Hellosehat.com, dalam 100 gram ubi jalar terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:
- 61,9 gram air.
- 151 kalori energi.
- 1,6 gram protein.
- 35,4 gram karbohidrat.
- 0,7 gram serat.
- 29 gram kalsium.
- 74 gram fosfor.
- 0,7 gram zat besi.
- 92 miligram natrium.
- 565,6 miligram kalium.
- 0,5 miligram seng.
- 208 mikrogram karoten total.
- 0,13 miligram vitamin B1.
- 0,08 miligram vitamin B2.
- 0,7 miligram niasin.
- 11 miligram vitamin C.
Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan
Kandungan nutrisi yang lengkap membuat makanan ini memiliki beragam manfaat untuk tubuh. Masih mengutip dari Hellosehat.com, berikut beberapa manfaat ubi jalar untuk kesehatan.
1. Mengontrol Gula Darah
Ubi jalar menjadi salah satu makanan yang dianjurkan untuk penderita diabetes. Pasalnya, makanan ini memiliki indeks glikemik yang rendah. Sebuah penelitian juga menyebutkan bahwa konsumsi ubi jalar bisa menurunkan resistensi gula darah terhadap insulin pada penderita diabetes.
Selain itu, kandungan serat dalam ubi jalar juga dapat mengatasi diabetes. Sebuah penelitian pada 2018 menyebutkan bahwa seseorang yang mengonsumsi serat mempunyai risiko diabetes tipe dua yang lebih rendah.
Pada ahli menyarankan orang dewasa yang usianya sudah lebih dari 19 tahun untuk mengonsumsi ubi sekitar 22,4 – 33,6 gram serat setiap hari. Dengan mengonsumsi ubi jalar, maka Anda bisa memenuhi kebutuhan serat tersebut.
2. Menurunkan Darah Tinggi
Manfaat ubi rebus lainnya yaitu bisa membantu menurunkan darah tinggi. Pasalnya makanan ini mengandung kalium yang cukup tinggi. Bahkan dalam ubi jalar ukuran sedang saja memiliki kandungan kalium sebanyak 543 miligram. Dengan demikian, mengonsumsi ubi jalar bisa membantu memenuhi 5% kebutuhan kalium harian.
3. Meminimalisir Risiko Kanker
Ubi jalar juga diketahui bisa mengurangi risiko kanker. Manfaat ubi jalar ini didukung oleh kandungan antioksidan yang ada didalamnya. Sebuah penelitian pada tahun 2018 menyebutkan bahwa kandungan antioksidan dalam ubi jalar bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Antioksidan dalam ubi jalar juga bisa mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Perlu diketahui bahwa radikal bebas yang terlalu tinggi bisa menyebabkan sel rusak dan beragam masalah kesehatan. Tak hanya itu, ekstrak kulit ubi jalar juga memiliki sifat antikanker yang membuat manfaatnya semakin kaya.
Manfaat Ubi Jalar untuk Ibu Hamil
Ubi jalar juga baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Kandungan nutrisi dalam makanan ini dapat membantu memenuhi gizi ibu hamil dan bayi dalam kandungannya. Melansir dari halodoc.com, berikut beberapa manfaat ubi jalar untuk ibu hamil.
1. Baik untuk Pertumbuhan Janin
Dokter menyarankan ibu hamil mengonsumsi makanan yang tinggi vitamin A. Pasalnya, vitamin yang satu ini baik untuk pertumbuhan organ bayi seperti jantung, paru-paru, hati, ginjal, dan lain sebagainya. Salah satu sumber vitamin A yang aman dan bisa dikonsumsi ibu hamil yaitu ubi jalar.
Diketahui bahwa kurang dari setengah cangkir ubi panggang sudah mengandung sekitar 800 mikrogram vitamin A. Kandungan tersebut bisa memenuhi kebutuhan vitamin A harian selama kehamilan.
2. Menunjang Perkembangan Otak Janin
Manfaat ubi jalar untuk ibu hamil lainnya yaitu bisa membantu perkembangan otak janin. Pasalnya, ubi jalar ini diketahui mengandung piridoksin yang disebut dengan vitamin B6. Perlu diketahui bahwa vitamin ini berguna dalam pembentukan otak dan sistem saraf janin.
3. Mencegah Sembelit
Ibu hamil biasanya sering mengalami sembelit atau gangguan pada saluran pencernaan. Untuk mencegah sembelit, ibu hamil bisa mengonsumsi makanan tinggi serat salah satunya yaitu ubi jalar. Dalam satu cangkir ubi diketahui mengandung sekitar 30 gram serat harian yang baik untuk menjaga pencernaan.
Bahaya Konsumsi Ubi Jalar Berlebih
Walaupun memiliki banyak manfaat, namun mengonsumsi ubi jalar berlebih juga kurang baik untuk kesehatan. Dalam Sehatq.com, disebutkan beberapa bahaya ubi jalar jika dikonsumsi berlebih.
1. Menyebabkan Batu Ginjal
Bahaya ubi jalar apabila dikonsumsi berlebih yaitu bisa menimbulkan penyakit atu ginjal. Hal tersebut dikarenakan ubi jalar mengandung asam oksalat dan kalsium yang tinggi. Kedua kandungan ini jika terlalu banyak masuk ke tubuh bisa menyebabkan tubuh sulit memecahnya. Akibatnya, nutrisi tersebut akan menumpuk dan menyebabkan batu ginjal.
2. Meningkatkan Kadar Kalium dalam Darah
Kalium memang mineral penting untuk tubuh. Namun, jika kadarnya berlebih bisa mengakibatkan masalah kesehatan. Bagi penderita jantung yang mengonsumsi obat beta blocker, maka kadar kalium ini bisa menyebabkan masalah kesehatan. Pasalnya, kalium bisa menimbulkan interaksi obat pada pengonsumsi obat beta blocker dan menyebabkan kalium dalam darah meningkat.
Itulah beberapa manfaat ubi jalar yang perlu diketahui. Agar bisa mendapatkan manfaat tersebut, pastikan mengonsumsi dalam jumlah yang wajar.