Kalimantan bukan hanya dikenal karena keindahan alamnya. Jika mengunjungi calon Ibu kota baru Indonesia di Kalimantan, wisatawan akan menemukan puluhan jenis kuliner lezat yang dapat memanjakan lidah.
Setidaknya, terdapat puluhan hidangan khas Kalimantan Tengah yang memiliki cita rasa masakan yang tak kalah lezat dibandingkan dengan berbagai hidangan khas Jawa. Selain itu, keberlimpahan laut dan sumber daya alam di Kalimantan menjadi faktor utama yang mendukung munculnya beragam kuliner di daerah ini.
Berkaitan dengan kulinernya, menarik mengetahui makanan khas Kalimantan Tengah yang unik dan lezat. Simak masing-masing penjelasannya sebagai berikut.
20 Makanan Khas Kalimantan Tengah
Terdapat beragam makanan khas Kalimantan Tengah, mulai dari yang cocok dinikmati oleh lidah umum hingga yang memiliki cita rasa yang unik. Setiap hidangan khas Kalimantan Tengah memiliki cita rasa khas tersendiri.
1. Keripik Kelakai
Keripik kelakai menyerupai keripik bayam yang umumnya dapat ditemui di daerah Blitar, Jawa Timur. Keripik ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar daun kelakai, yang melimpah di Kalimantan Tengah.
Daun kelakai dicampur dengan tepung, kemudian digoreng hingga kering. Keripik kelakai sangat cocok untuk dinikmati sebagai camilan atau dijadikan pendamping lauk dari hidangan lain.
2. Wadi
Wadi merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Tengah yang dihasilkan dari fermentasi ikan, yang umumnya menggunakan berbagai jenis ikan air tawar. Proses pembuatan makanan ini melibatkan pencucian ikan dan merendamnya dalam larutan garam. Setelah proses fermentasi selesai dengan sempurna, wadi dapat disimpan selama lebih dari satu tahun.
3. Hintalu Karuang
Hintalu Karuang merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Tengah yang menggunakan tepung ketan sebagai bahan utama. Tepung ketan ini dibentuk menjadi bulat dan memiliki tampilan menyerupai telur. Hintalu karuang memiliki tekstur yang kenyal, mirip dengan bubur.
4. Kenta
Masyarakat suku Dayak seringkali menyajikan kenta dalam upacara adat sebelum panen. Kenta pada dasarnya adalah hidangan yang terbuat dari beras ketan. Proses pembuatan kenta dimulai dengan merendam beras ketan selama empat jam. Kemudian, ketan dipanggang dan disajikan dengan gula merah serta kelapa muda.
5. Sulur Keladi Katuk Telur
Sulur Keladi Katuk Telur adalah hidangan tradisional yang khas dari Kalimantan Tengah, menggunakan bahan utama yang sangat mudah ditemukan di daerah tersebut, yaitu batang pohon talas. Secara visual, sulur keladi katuk telur menyerupai capcay yang dalam proses memasaknya dicampur dengan telur.
6. Sasangan Patin
Sasangan Patin adalah hidangan yang menggunakan ikan patin sebagai bahan utama, dimasak dengan bumbu kuning. Kuah kuning yang melimpahkan ikan patin memberikan hidangan ini cita rasa dan aroma yang menggugah selera.
7. Lemang
Lemang, pada pandangan awal, tampak sangat mirip dengan lontong, meskipun sebenarnya proses memasak keduanya berbeda. Lemang dibuat dengan membersihkan ketan, kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, baru kemudian dimasukkan ke dalam ruas bambu untuk dipanggang.
8. Ampal Jawau
Ampal jawau merupakan hidangan yang terbuat dari singkong dan kelapa. Singkong direbus terlebih dahulu, kemudian dihaluskan dengan cara ditumbuk. Setelah dihaluskan, singkong dicampur dengan kelapa tua yang sudah diparut, lalu ditambahkan dengan bumbu dan rempah-rempah pilihan. Adonan yang telah terbentuk kemudian dibuat bulat dan dicelupkan ke dalam tepung sebelum digoreng hingga matang.
9. Juhu Umbut Rotan
Rotan juga bisa digunakan untuk membuat makanan yang disebut juhu umbut rotan. Juhu umbut rotan pada awalnya terlihat mirip dengan gulai rebung. Hidangan ini dapat dinikmati dengan nasi atau lontong sebagai pelengkap sayuran.
10. Hampap Intalu
Hampap Intalu adalah hidangan telur ceplok yang disajikan dengan kuah santan. Bumbu yang digunakan dalam kuah santan mencakup lengkuas, kunyit, serai, dan berbagai bahan lainnya. Selanjutnya, bumbu direbus hingga mencapai titik didih. Tidak hanya di Kalimantan Tengah, makanan khas Kalimantan Tengah ini juga ditemukan dengan mudah di Kalimantan Selatan.
11. Kalumpe
Kalumpe adalah hidangan yang menggunakan daun singkong sebagai bahan dasar. Dalam proses pembuatannya, terdapat langkah khusus yaitu menumbuk daun singkong hingga halus sebelum dimasak. Daun singkong yang sudah ditumbuk kemudian dimasak dengan kuah santan dan rempah-rempah khas Kalimantan.
12. Bangamat
Daging kelelawar adalah salah satu hidangan yang dapat ditemukan, selain daging anjing. Namun, tidak semua orang menyukai atau bersedia mengonsumsinya. Terutama bagi yang beragama Islam, tentu tidak diizinkan untuk mengonsumsi daging kelelawar.
13. Gagatas
Selain hidangan tradisional berkuah, wisatawan juga dapat menemukan makanan berbahan dasar tepung, seperti kue di Kalimantan Tengah. Gagatas adalah makanan khas Kalimantan Tengah berjenis kue yang terbuat dari tepung beras ketan dan dicampur dengan gula.
14. Juhu Kujang
Jika dalam hidangan sulur keladi katuk telur menggunakan batang talas muda sebagai bahan dasar, juhu kujang disiapkan dengan menggunakan batang talas yang telah agak tua. Batang talas yang sudah tua dimasak dengan kuah santan yang memiliki rasa pedas.
15. Terong Mapui
Masyarakat Kalimantan Tengah sering menggunakan terong ungu berukuran besar dalam pembuatan hidangan terong mapui. Terong dipersiapkan dengan membersihkannya terlebih dahulu, kemudian dikupas dan dipanggang hingga matang. Setelah proses tersebut, terong dicampur dengan sambal terasi, sambal serai, dan cabai rawit.
16. Juhu Umbut Sawit
Umbut Sawit adalah hidangan yang dibuat dari bahan mentah sawit muda. Hidangan ini disajikan dengan cara disiram dengan kuah santan yang memiliki rasa yang cukup lezat. Kadang-kadang, juhu umbut sawit tidak disajikan dengan kuah pedas, melainkan langsung dinikmati dengan sambal.
17. Ikan Jelawat Bakar
Ikan jelawat bakar memiliki cita rasa yang lezat dan tekstur yang lembut. Jenis ikan ini sering ditemukan di perairan sungai Kalimantan. Setelah dibakar, ikan ini disajikan bersama dengan nasi hangat dan sambal.
18. Gaguduh Pisang
Gaguduh pisang adalah hidangan yang menggunakan pisang gepok sebagai bahan utama. Pisang gepok dibalut dengan adonan yang terbuat dari campuran tepung terigu dan gula.
19. Kerupuk Basah
Kerupuk basah adalah varian makanan yang sebenarnya merupakan adonan untuk membuat kerupuk. Adonan kerupuk tersebut, tidak dipotong tipis dan dijemur seperti biasa setelah matang, tetapi digoreng langsung hingga matang. Camilan sederhana ini umumnya disajikan dengan dicelupkan ke dalam sambal atau saus.
20. Coto Menggala
Coto Menggala adalah makanan khas Kalimantan Tengah yang berupa soto unik dan berbeda. Jika soto Jawa menggunakan suwiran daging ayam, Coto Menggala menggunakan potongan sayap dan dada ayam tanpa disuwir.
Itulah 20 makanan khas Kalimantan Tengah yang menarik dan lezat dicoba.