Bahan Pangan Penangkal Virus Corona

Kulit jeruk mengandung senyawa hespiridin yang mampu melindungi tubuh dari virus.
Image title
3 April 2020, 08:32

Para peneliti dari Universitas Indonesia (UI) dan Institut Pertanian Bogor (IPB) tengah menguji beberapa bahan alami (herbal) sebagai penangkal Covid-19. Mereka meyakini bahan alami ini dapat memperkuat imunitas tubuh dari serangan virus.

“Senyawa ini bagian dari kelompok flavonoid, salah satunya hesperidin. Hesperidin mampu melindungi dan melawan mikroba serta virus,” ujar Profesor Irmanida Batubara, Kepala Pusat Biofarmaka Tropika IPB. (baca: Krisis Ventilator di Tengah Pandemi Corona, Seberapa Penting Alat Ini?)

Hesperidin terkandung dalam kulit semua jenis jeruk. Keberadaannya dibuktikan dari rasa pahit pada kulit jeruk. Sehingga dapat menyajikan buah jeruk beserta kulitnya dengan infused water. (Baca: Anggaran Jokowi Rp 405 Triliun untuk Melawan Corona)

Senyawa kelompok flavonoid dapat ditemukan juga pada madu dan buah, daun, serta kulit batang jambu biji. Keduanya berkhasiat memperkuat imunitas tubuh dan melindungi dari mikroba.

Katadata bersama 3 media menggalang dana untuk membantu tenaga medis dan warga terdampak corona yang disalurkan melalui Yayasan Lumbung Pangan Indonesia (Rekening BNI: 2005 2020 55). Ayo, ikut membantu donasi sekarang! Klik di sini untuk info lebih lengkapnya.