Menilik 6 Resep Masakan Lebaran yang Mudah Dibuat
Hari Raya Idul Fitri atau lebaran merupakan momen yang paling ditunggu umat Muslim setelah berpuasa selama sebulan penuh. Menyambut momen spesial ini, umat muslim biasanya akan mempersiapkan banyak hal, mulai dari menyiapkan pakaian lebaran, membuat berbagai macam kue hingga masakan lebaran.
Di Indonesia sendiri, masakan lebaran identik dengan santannnn, mulai dari opor ayam, gulai kambing, hingga rendang sapi. Bagi Anda yang ingin membuat masakan tersebut di rumah, ada beberapa resep yang bisa Anda praktekkan. Simak beberapa resep masakan lebaran di bawah ini.
Resep Masakan Lebaran
Berikut ini enam resep masakan dari berbagai sumber yang bisa dibuat dan disajikan saat momen lebaran bersama keluarga.
1. Lontong Sayur
Sumber: Instagram/@susan_mellyani
Bahan-bahan:
- 2 buah labu siam ukuran sedang
- tempe/tahu, potong-potong
- 5 buah kacang panjang, potong-potong
- 5 buah telur kupas
- 1 papan pete kupas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa tua
- gula, garam, kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm ebi
Bahan Pelengkap:
- lontong
- bawang goreng
- kerupuk
Cara memasak:
- Kupas labu siam, lalu potong korek api, beri 1 sdm garam lalu remas-remas hingga teksturnya lunak dan cuci bersih kembali
- Didihkan 500 ml air di panci, masukkan labu, kacang panjang dan tempe, aduk rata
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang
- Masukkan tumisan bumbu ke panci, aduk rata, tuang santan, beri gula, garam, kaldu bubuk sesuai selera. Aduk terus agar santan tidak pecah
- Masukkan telur rebus dan pete, proses hingga semua matang, angkat dan sajikan.
2. Opor Ayam
Sumber: Instagram/@cheche_kitchen