5 Makanan Tradisional Jawa Timur dan Resepnya

Annisa Fianni Sisma
6 Juli 2023, 12:44
Makanan Tradisional Jawa Timur
borneochannel.com
Ilustrasi, Rujak Cingur yang merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur.

Makanan tradisional Jawa Timur tidak kalah menarik dibandingkan daerah lain di Indonesia. Hal inilah yang menjadi daya tarik wisatawan khususnya pecinta kuliner.

Makanan khas Jawa Timur beberapa diantaranya seperti rawon, bakso, pecel, soto lamongan, bakso malang, dan lain sebagainya. Ada pula makanan yang berupa jajanan tradisional.

Bahan dan resep masakan ini pun terjangkau, sehingga makanan tersebut tersebar ke berbagai daerah. Untuk mengetahui makanan tradisional Jawa Timur yang nikmat, simak uraian lengkapnya dalam penjelasan berikut.

Makanan Tradisional Jawa Timur

Makanan Tradisional Jawa Timur
Makanan Tradisional Jawa Timur Berupa Pecel Madiun (borneochannel.com)

Makanan khas Jawa Timur memiliki rasa yang khas pula. Rasa tersebut seperti gurih, asin, asam, dan segar sekaligus. Berikut ini makanan-makanan tersebut sebagai inspirasi.

1. Soto Lamongan

Soto lamongan sudah sangat melegenda dan mudah ditemui di masyarakat. Rasanya yang nikmat, gurih, dan lezat membuat siapapun ketagihan.

Bahan-bahan membuat soto lamongan pun tidak sulit dijumpai. Beberapa diantaranya yakni ayam fillet, bawang putih, bawang merah, pala bubuk, ketumbar, kunyit, kemiri, jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk, dan seledri.

Cara membuatnya yakni lumuri ayam dengan jeruk nipis agar bau amisnya menghilang. Haluskan bahan-bahan di atas dan goreng hingga kecoklatan. Berikutnya, tambahkan air dan biarkan hingga aroma khasnya tercium. Kemudian tambahkan ayam dan gula serta garam sesuai selera.

Tunggu beberapa saat hingga mendidih sembari mengecek kematangannya. Jika sudah matang, tambahkan bumbu pelengkap seperti bawang goreng dan sajikan.

2. Sate Madura

Adapun makanan tradisional Jawa Timur yang berikutnya yakni sate madura. Sate madura sesuai dengan namanya, berasal dari Madura.

Sate madura dapat berbahan dasar ayam, kambing maupun sapi. Bahan lain yang diperlukan yakni dada ayam, bawang putih, lada, garam, kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe merah giling, kemiri, gula merah, air, kecap, dan lain sebagainya.

Cara membuatnya pun sangat mudah, cukup cuci daging ayam, kambing, atau sapi. Kemudian tusuk dengan tusukan sate setelah dipotong. Marinasi daging itu dengan bumbu dan masukkan ke kulkas selama 30 menit. Olah bumbu kacang dengan menggoreng bawang putih dan merah.

Haluskan bumbu tersebut dengan garam dan kemiri. Tambahkan pula cabai giling dan goreng bumbu kacang dengan api yang kecil. Beri air secukupnya sehingga kental. Berikutnya, oleskan bumbu tersebut ke ayam. Bakar ayam tersebut hingga matang.

Sajikan di atas piring dengan kecap dan bawang goreng. Sate madura pun siap dinikmati bersama keluarga.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...