12 Manfaat Buah Leci beserta Cara Mengolahnya

Siti Nur Aeni
3 November 2021, 15:45
Buah leci yang memiliki manfaat bagi kesehatan
pixabay.com
Buah leci yang memiliki manfaat bagi kesehatan

Buah leci atau lici merupakan jenis tanaman buah yang banyak tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia. Menurut penjelasan di cybex.pertanian.go.id, leci biasanya tumbuh di daerah dengan ketinggian lebih dari 700 meter di atas permukaan laut (mdpl).

Tanaman buah ini bisa tumbuh di musim hujan atau kemarau. Hanya saja suhu udara lingkungan tempat tumbuhnya perlu diperhatikan. Saat musim hujan suhu optimal berkisar 9 – 19 derajat celcius. Sedangkan saat musim kemarau suhu udara terbaik di angka 25 – 33 derajat celsius.

Advertisement

Kandungan Buah Leci

Buah ini memiliki aroma dan rasa yang manis. Tak hanya rasanya yang nikmat, kandungan buah leci juga cukup lengkap. Mengutip dari sehatq.com, berikut ini beberapa kandungan nutrisi dalam leci.

  • Air
  • Karbohidrat
  • Serat
  • Vitamin C
  • Tembaga
  • Kalium
  • Fosfor
  • Mangan
  • Magnesium
  • Vitamin B3
  • Vitamin B2
  • Vitamin B3
  • Epikatekin

Manfaat Buah Leci untuk Kesehatan

Kandungan nutrisi dalam leci yang cukup beragam membuat buah ini kaya manfaat. Melansir dari alodokter.com, hellosehat.com, dan sehatq.com. berikut ini beberapa manfaat buah leci untuk kesehatan

1. Menjaga daya tahan tubuh

Manfaat yang pertama yakni bisa menjaga imun tubuh. Kandungan vitamin C yang tinggi membuat buah ini dapat memperkuat daya tahan tubuh dan mencegah tubuh terserang penyakit. Konsumsi satu buah leci diketahui bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebanyak 9%.

Konsumsi vitamin C yang cukup diketahui dapat melindungi tubuh dari serangan bakteri dan virus penyebab infeksi. Tak hanya vitamin C, dalam buah leci juga terdapat vitamin B.

Kandungan vitamin tersebut berguna untuk menjaga saraf, meningkatkan metabolisme, serta melindungi kesehatan jantung dan otak.

2. Memelihara kesehatan jantung

Leci mengandung polifenol yang dapat menjaga kesehatan jantung. Selain itu, buah ini juga mengandung flavonoid, tembaga, dan kalium yang baik bagi jantung.

3. Mencegah kanker

Manfaat buah leci berikutnya yaitu bisa mencegah kanker. Kandungan flavonoid yang tinggi ternyata bisa membantu tubuh terhindar dari risiko kanker.

4. Menjaga kepadatan tulang

Leci juga memiliki kandungan kalium yang bermanfaat bagi kesehatan otot dan saraf. Konsumsi buah dengan kandungan kalium yang tinggi juga bisa meningkatkan kepadatan tulang.

5. Mengobati sembelit

Buah leci mengandung serat yang bisa meningkatkan pergerakan usus dan menukana tinja sehingga mudah dikeluarkan. Hal tersebut dapat membantu tubuh terhindar gangguan sembelit.

6. Menurunkan berat badan

Buah dengan cita rasa manis ini juga diketahui bisa membantu tubuh menurunkan berat badan. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa kandungan polifenol pada ekstrak leci bisa menurunkan berat badan sekaligus mengurangi lemak di perut.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement