Jelang Idul Fitri, Harga Bahan Pokok Relatif Stabil

Rizky Alika
29 Mei 2019, 16:15
Kemendag, harga bahan pokok, harga pangan
Arief Kamaludin|KATADATA
Ilustrasi, penjualan bahan pokok di pasar tradisional

Kementerian Perdagangan (Kemendag) menyebutkan harga bahan pokok relatif terjaga menjelang Idul Fitri. Relatif stabilnya harga pangan ini tercermin dari hasil pemantauan harga di Pasar Minggu dan Pasar Jatinegara.

"Intinya adalah dalam rangka menghadapi lebaran tahun ini stok cukup, harga stabil," kata Inspektur Jenderal Kemendag Srie Agustina di Pasar Jatinegara, Jakarta, Rabu (29/5).

Ia menjelaskan, harga bawang putih terus berangsur menurun. Di Jatinegara, harga bawang putih berada di kisaran Rp 40.000-Rp 45.000 per kilogram (Kg). Bawang putih jenin honan tercatat seharga Rp 40.000 per Kg, sementara bawang putih jenis kating Rp 45.000 per Kg.

Kemudian, harga bawang putih di Pasar Minggu saat ini seharga Rp 40 ribu per kilogram, turun 50% dibanding harga pada awal Ramadan sebesar Rp 70-80 ribu per kilogram.

Namun, penurunan harga tidak ditemukan pada komoditas pangan daging sapi. Berdasarkan pantauan Kemendag, di Pasar Jatinegara, harga daging sapi tercatat naik Rp 10.000 menjadi Rp 130.000 per Kg. Namun, masyarakat dapat mencari alternatif yang lebih murah, yaitu harga daging beku yang lebih terjangkau.

Sedangkan, di Pasar Minggu, harga daging sapi dijual di kisaran Rp 120.000-Rp 130.000, sementara harga daging beku dijual di kisaran Rp 80.000-Rp 90.000. Rata-rata setiap pedagang memasok harga sebanyak 200 kilogram per hari.

(Baca: Jelang Lebaran, Harga Bawang Putih Turun 50%)

Untuk daging ayam, pantauan Kemendag di Pasar Jatinegara dan Pasar Minggu menemukan harganya masih stabil di kisaran Rp 30.000-Rp 32.000 per Kg.

Halaman:
Reporter: Rizky Alika
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...