Jelang Idul Fitri, Harga Bahan Pokok Relatif Stabil

Dari hasil pantauan Kemendag di Pasar Jatinegara dan Pasar Minggu, harga bahan pokok seperti bawang putih, daging sapi dan ayam serta cabai masih stabil.
Image title
29 Mei 2019, 16:15
Kemendag, harga bahan pokok, harga pangan
Arief Kamaludin|KATADATA
Ilustrasi, penjualan bahan pokok di pasar tradisional

Kementerian Perdagangan (Kemendag) menyebutkan harga bahan pokok relatif terjaga menjelang Idul Fitri. Relatif stabilnya harga pangan ini tercermin dari hasil pemantauan harga di Pasar Minggu dan Pasar Jatinegara.

"Intinya adalah dalam rangka menghadapi lebaran tahun ini stok cukup, harga stabil," kata Inspektur Jenderal Kemendag Srie Agustina di Pasar Jatinegara, Jakarta, Rabu (29/5).

Ia menjelaskan, harga bawang putih terus berangsur menurun. Di Jatinegara, harga bawang putih berada di kisaran Rp 40.000-Rp 45.000 per kilogram (Kg). Bawang putih jenin honan tercatat seharga Rp 40.000 per Kg, sementara bawang putih jenis kating Rp 45.000 per Kg.

Kemudian, harga bawang putih di Pasar Minggu saat ini seharga Rp 40 ribu per kilogram, turun 50% dibanding harga pada awal Ramadan sebesar Rp 70-80 ribu per kilogram.

Advertisement

Namun, penurunan harga tidak ditemukan pada komoditas pangan daging sapi. Berdasarkan pantauan Kemendag, di Pasar Jatinegara, harga daging sapi tercatat naik Rp 10.000 menjadi Rp 130.000 per Kg. Namun, masyarakat dapat mencari alternatif yang lebih murah, yaitu harga daging beku yang lebih terjangkau.

Sedangkan, di Pasar Minggu, harga daging sapi dijual di kisaran Rp 120.000-Rp 130.000, sementara harga daging beku dijual di kisaran Rp 80.000-Rp 90.000. Rata-rata setiap pedagang memasok harga sebanyak 200 kilogram per hari.

(Baca: Jelang Lebaran, Harga Bawang Putih Turun 50%)

Untuk daging ayam, pantauan Kemendag di Pasar Jatinegara dan Pasar Minggu menemukan harganya masih stabil di kisaran Rp 30.000-Rp 32.000 per Kg.

Di Pasar Jatinegara, harga daging ayam stabil Rp 32.000 per Kg, di bawah harga acuan penjualan sebesar Rp 34.000. Rata-rata pedagang menjual daging ayam ras sebanyak 50-200 Kg per hari. Tidak jauh berbeda, harga daging ayam di Pasar Minggu juga berada pada kisaran Rp 30-32 ribu.

Sementara, harga beras di Pasar Jatinegara masih terpantau stabil Rp 12.000 per Kg, masih di bawah harga eceran tertinggi beras premium yang sebesar Rp 12.800 per Kg. Lalu di Pasar Minggu, harga beras medium dijual seharga Rp 9.000 per Kg.

Untuk komoditas cabai, harganya di Pasar Jatinegara dan Pasar Minggu sedikit mengalami kenaikan. Harga cabai keriting di Jatinegara sebesar Rp 35.000 per Kg. Sementara, harga cabai keriting di Pasar Minggu sebesar Rp 40.000 per Kg.

"Tetapi konsumen semakin cerdas oleh karena itu mereka melakukan mix untuk cabai," ujar Srie.

Sedangkan, harga gula mulai merangkak naik menjelang Idul Fitri. Srie menemukan ada kenaikan sebesar Rp 500 di Pasar Jatinegara dan Pasar Minggu.

Di kedua pasar tersebut, harga gula sudah naik menjadi Rp 13.000 per Kg. Bahkan berdasarkan pantauan katadata.co.id, ada pedagang di Jatinegara yang menjual seharga Rp 14.000 per Kg.

(Baca: Stok Bahan Pokok Terjaga, Mendag Harap selama Mei-Juni Terjadi Deflasi)

Reporter: Rizky Alika
News Alert

Dapatkan informasi terkini dan terpercaya seputar ekonomi, bisnis, data, politik, dan lain-lain, langsung lewat email Anda.

Dengan mendaftar, Anda menyetujui Kebijakan Privasi kami. Anda bisa berhenti berlangganan (Unsubscribe) newsletter kapan saja, melalui halaman kontak kami.
Video Pilihan

Artikel Terkait