6 Manfaat Kentang Rebus Ini Penting untuk Tubuh

pixabay.com
Ilustrasi olahan kentang rebus
Penulis: Siti Nur Aeni
Editor: Intan
28/5/2022, 08.51 WIB

Manfaat kentang rebus akan lebih banyak diperoleh tubuh Anda, dibandingkan mengolahnya menjadi kentang goreng.  Ditambah lagi, rasa kentang rebus juga tak kalah lezat dibandingkan kentang goreng. Tak hanya itu, manfaat kentang rebus juga sangat beragam. Berikut penjelasan lengkapnya.

Manfaat Kentang Rebus untuk Kesehatan

Kentang merupakan tanaman umbi-umbian yang banyak dijumpai di Indonesia. Makanan ini sering menjadi pengganti nasi karena kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi. Kentang memiliki rasa yang cenderung hambar, sehingga bisa diolah menjadi beragam jenis makanan.

Menurut penjelasan di Panganku.org, dalam 100 gram kentang terdapat beberapa kandungan nutrisi seperti; air, kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, tembaga, seng, vitamin A, beta karoten, karoten total, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, dan vitamin C.

Kandungan tersebut membuat makanan ini memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Melansir dari Hellosehat.com, berikut beberapa manfaat kentang rebus bagi tubuh.

1. Mengurangi Risiko Penyakit Kronis

Kentang diketahui mengandung senyawa penting seperti flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik. Ketiga senyawa tersebut berperan sebagai antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Nutrition and Cancer pada 2011 lalu menyebutkan bahwa kentang bisa menekan pertumbuhan kanker hati dan usus besar. Maka dari itu, kentang dipercaya dapat mengurangi beragam penyakit kronis.

2. Mengontrol Gula dalam Darah

Kentang menjadi salah satu makanan yang dianjurkan untuk penderita diabetes. Pasalnya, makanan yang satu ini dipercaya bisa membantu mengatur kadar gula dalam darah. Kentang diketahui memiliki kandungan pati yang tidak dapat diserap tubuh sepenuhnya. Pati tersebut dikenal juga dengan sebutan pati resisten.

Saat jenis pati ini masuk ke usus besar, maka pati ini akan menjadi sumber nutrisi untuk bakteri baik yang ada di organ tersebut. Sebuah penelitian mengatakan bahwa pati resisten bisa mengoptimalkan kerja insulin atau hormon pengendali gula darah.

Penelitian lain juga membuktikan bahwa gula darah pada penderita diabetes tipe dua menjadi lebih stabil seusai mengonsumsi pati resisten. Uniknya, kandungan pati ini dapat ditingkatkan dengan menyimpan kentang rebus dalam kulkas semalaman, lalu dikonsumsi selagi dingin di keesokan harinya.

3. Memelihara Kesehatan Pencernaan

Manfaat kentang rebus lainnya, yaitu dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan. Kandungan pati resisten dalam kentang diketahui bisa memperbaiki sistem pencernaan. Pasalnya, pati ini dapat memberikan asupan nutrisi yang dibutuhkan bakteri baik dalam usus.

Perlu diketahui bahwa peran bakteri baik dalam usus sangat penting. Bakteri tersebut bisa mengubah pati menjadi asam lemak rantai pendek yang berguna untuk mengurangi peradangan pada usus, memperkuat pertahanan usus besar, hingga mencegah kanker usus besar.

Tak hanya itu, asam lemak rantai pendek dari pati resisten ini juga berguna untuk mempercepat pemulihan penderita infeksi usus, seperti penyakit Crohn atau divertikulitis.

4. Bebas Gluten

Gluten adalah jenis protein yang biasanya ditemukan dalam biji-bijian seperti gandum. Bagi beberapa orang, gluten bisa menyebabkan gangguan kesehatan. Maka dari itu, seseorang yang alergi terhadap gluten perlu menghindari makanan yang berasal dari gandum atau biji-bijian lain yang kaya gluten.

Akan tetapi, pantangan tersebut tidak berlaku untuk kentang. Pasalnya, umbi yang satu ini diketahui bebas kandungan gluten atau gluten free. Jadi, apabila Anda memiliki alergi gluten, konsumsi kentang bisa menjadi alternatif makanan yang sehat dan aman.

5. Menurunkan Darah Tinggi

Siapa sangka jika salah satu manfaat kentang rebus yaitu bisa membantu menurunkan darah tinggi. Hal ini dikarenakan kentang mengandung kalium yang berguna untuk menurunkan tekanan darah. Nantinya mineral ini akan merangsang pembuluh darah agar melebar, sehingga aliran darah menjadi lancar dan tekanan darah terjaga.

Tak hanya itu, kentang juga diketahui mengandung kalsium dan magnesium yang berperan untuk menjaga agar tekanan darah tetap normal. Penelitian dari Institute for Food Research menemukan bahwa kentang memiliki kandungan bahan kimia bernama kukoamines yang erat kaitannya dengan penurunan tekanan darah.

6. Memelihara Fungsi Saraf dan Otak

Manfaat kentang rebus untuk kesehatan berikutnya yaitu membantu menjaga fungsi saraf dan otak. Kandungan vitamin B6 dalam kentang diketahui berguna memelihara kesehatan neuron atau saraf. Kandungan vitamin tersebut juga dipercaya dapat menghasilkan bahan kimia otak seperti serotonin, dopamin, dan norepinefrin.

Dengan kata lain, konsumsi kentang juga bisa mengurangi stres, depresi, sampai gangguan kecemasan. Selain itu, kentang juga mengandung kalium yang berguna untuk membantu melebarkan pembuluh darah dan memastikan otak mendapatkan aliran darah dalam jumlah yang cukup.

Itulah sederet manfaat kentang rebus yang perlu diketahui. Manfaat yang didapat akan semakin optimal jika diimbangi dengan konsumsi makanan sehat lainnya, mencukupi kebutuhan air putih, mengatur pola tidur, dan olahraga secara teratur.