14 Manfaat Buah Pala beserta Efek Samping dan Cara Mengkonsumsinya
Buah pala merupakan rempah-rempah yang biasanya ditemukan di makanan khas Indonesia. Bumbu masakan ini bisa membuat cita rasa makanan lebih lezat saat di santap. Tak hanya itu, pala juga mengandung berbagai nutrisi penting bagi kesehatan. Ingin tahu apa saja kandungan dan manfaat pala? Berikut penjelasan lengkapnya.
Kandungan Buah Pala
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 g biji buah pala diketahui memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut.
- Air 14,3 g
- Energi 518 kal
- Protein 7,5 g
- Lemak 36,4 g
- Karbohidrat 40,1 g
- Serat 3,5 g
- Abu 1,7 g
- Kalsium 120 mg
- Fosfor 240 mg
- Besi 4,6 mg
- Natrium 2 mg
- Kalium 78,7 mg
- Tembaga 0,94 mg
- Seng 2 mg
- Bata-karoten 7 mcg
- Vitamin B1 0,20mg
- Vitmain B2 0,02 mg
- Niasin 0,5 mg
- Vitamin C 0 mg
Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan
Kelengkapan kandungan nutrisi membuat rempah-rempah ini memiliki banyak khasiat bagi tubuh. Mengutip dari hellosehat.com dan sehatq.com, berikut ini beberapa manfaat buah pala untuk kesehatan.
1. Menjaga kesehatan otak
Manfaat pala yang pertama yaitu menjaga kesehatan otak. Buah ini mengantung senyawa myristicin dan macelignan yang berperan mengurangi risiko kerasakan saraf. Senyawa aktif tersebut juga berperan penting untuk meningkatkan fungsi kognitif terutama bagi penderita alzheimer. Rempah-rempah ini juga dipercaya bisa meningkatkan konsentrasi dan menghilangkan keleahan serta stres.
2. Mengurangi rasa sakit
Buah pala mengandung mentol yang bermanfaat untuk menghilangkan rasa sakit secara alami. Kandungan tersebut juga sangat baik untuk mengurangi sakit akibat luka, ketegangan, dan peradangan seperti arthritis.
3. Mengatasi masalah pencernaan
Manfaat pala yang lain yaitu bisa mengatasi masalah pencernaan. Kandungan serat yang ada dalam rempah ini bisa membantu gerakan peristaltik pada usus.
Pala juga dapat membantu sekresi cairan lambung dan usus sehingga memudahkan proses pencernaan. Kandungan serat juga bisa membantu mengatasi masalah pencernaan seperti diare, sembelit, dan kembung.
4. Memelihara kesehatan mulut
Manfaat buah pala untuk kesehatan selanjutnya yaitu dapat mememlihara kesehatan mulut. Rempah-rempah ini memiliki sifat antibakteri yang dapat membersihkan bakteri penyebab bau mulut. Pala juga bisa meningkatkan kekebalan gusi dan gigi.
Selain itu, rempah ini juga berkhasiat mengobati masalah gusi dan sakit gigit. Maka dari itu, pala sering dijadikan bahan tambahan dalam pasta gigi dan obat kumur.
5. Mengatasi insomnia
Kandungan magnesium yang cukup tinggi juga bisa mengurangi ketegangan saraf dan merangsang pelepasan serotonin. Kondisi tersebut dapat membantu menghilangkan insomnia dan kegelisahaan di malam hari.
6. Mengeluarkan racun dalam tubuh
Buah ini juga bisa menghilangkan racun yang ada di hati dan ginjal. Buah ini bisa membuat organ tubuh lebih bersih. Senyawa aktif dalam pala membantu melarutkan batu ginjal dan meningkatkan fungsi ginjal dan hati.
7. Memelihara kulit
Buah pala yang dicampur dengan air atau madu dipercaya bisa menjaga kesehatan kulit. Buah ini mengurangi peradangan dan iritasi kulit, menjaga kelembapan kulit, menghilangkan bekas jerawat, cacar, ataupun bisul.
8. Mengurangi tekanan darah
Mineral dalam pala juga bisa menjaga fungsi organ. Kandungan kalium dalam pala bisa membantu meregangkan pembuluh darah yang dapat menurunkan darah tinggi serta menurunkan ketegangan sistem kardiovaskular.