Rumus Keliling Persegi Panjang dan Contoh Soal

Image title
27 Desember 2021, 10:43
Ilustrasi cara menghitung rumus keliling persegi panjang
Unsplash/Greg Rosenke
Ilustrasi cara menghitung rumus keliling persegi panjang

Persegi panjang adalah bangun datar segi empat yang keempat sudutnya siku-siku dengan dua pasang sisi yang sama panjang dan sejajar. Kedua diagonalnya saling berpotongan sama panjang.

Sifat-sifat persegi panjang meliputi:

  • Mempunyai dua simetri putar.
  • Sisi yang berhadapan dan sejajar sama panjang.
  • Diagonalnya sama panjang dan berpotongan di tengah-tengah.
  • Memiliki empat buah sudut yang sama besar.
  • Mempunyai dua sumbu simetri lipat.

Pigura merupakan contoh benda yang berbentuk persegi panjang. 

Rumus Keliling Persegi Panjang

Keliling persegi panjang adalah jumlah semua sisi persegi panjang. Rumus keliling persegi panjang adalah K = 2 (p + l) dengan K = keliling persegi panjang, p = panjang persegi panjang, dan l = lebar.

Contoh Soal Keliling Persegi Panjang

Adapun contoh soal keliling persegi panjang dan pembahasannya adalah sebagai berikut.

1. Diketahui panjang suatu persegi panjang adalah 18 cm dan lebarnya 7 cm. Hitung keliling persegi panjang tersebut.

Pembahasan:

K = 2 (p + l)

K = 2 (18 + 7)

K = 2 × 25

K = 50 cm

Jadi, keliling persegi panjang adalah 50 cm.

2. Diketahui panjang persegi panjang adalah 6 cm dan lebarnya 4 cm. Hitung keliling persegi panjang.

Pembahasan:

K = 2(p + l)

K= 2(6 + 4)

K = 2 × 10

K = 20 cm.

Jadi, keliling persegi panjang adalah 20 cm.

3. Budi membuat potongan kertas berbentuk persegi panjang. Ukuran panjangnya 8 cm dan lebar 5 cm. Berapa kelilingnya?

Pembahasan:

Keliling = 2 × (p + l)

K = 2 × (8 + 5)

K = 2 × 13

K = 26

Jadi, kelilingnya adalah 26 cm.

4. Jika sebuah kain batik berbentuk persegi panjang dengan panjang 3 m dan lebar 1 m akan diberi pinggiran pita di sekeliling kain. Berapa panjang pita yang dibutuhkan untuk menutupi seluruh pinggiran kain batik?

Pembahasan:

Diketahui p = 3 m dan l = 1 m

Keliling persegi panjang = 2 x (p+l)

K = 2 × (3+1)

K = 2 × 4

K = 8 m

Maka pita yang dibutuhkan untuk menutupi seluruh pinggiran kain adalah 8 m.

5. Berapa panjang sisi persegi panjang jika kelilingnya adalah 40 cm dan lebarnya 8 cm?

Pembahasan:

Diketahui: K = 40 cm dan l = 8 cm,

K = 2(p + l)

40 = 2(p +8)

20 = p + 8

p = 20 – 8

p = 12 cm

Jadi, panjang persegi panjang dengan keliling 40 cm dan lebar 8 cm adalah 12 cm.

6. Diketahui persegi panjang jika diketahui nilai kelilingnya 16 cm dan lebarnya 3 cm. Hitung panjangnya!

Pembahasan:

Diketahui: K = 16 cm; l = 3 cm.

Rumus untuk menghitung panjang adalah sebagai berikut.

K = 2 × (p + l)

p = (K ÷ 2) – l

p = (16 cm ÷ 2) – 3 cm

p = 8 cm – 3 cm

p = 5 cm

Jadi, panjang dari persegi panjang tersebut adalah 5 cm.

Rumus Luas Persegi Panjang

Luas persegi panjang adalah panjang dikalikan lebar. Rumus luas persegi panjang adalah L = p × l dengan L = luas persegi panjang, p = panjang persegi panjang, dan l = lebar persegi panjang.

Satuan luas persegi panjang adalah persegi dengan lambang pangkat 2, misalnya sentimeter persegi (cm2) dan meter persegi (m2).

Contoh Soal Luas Persegi Panjang

Berikut contoh soal luas persegi panjang beserta pembahasannya.

1. Diketahui persegi panjang jika diketahui nilai luasnya 20 cm2 dan panjangnya 5 cm. Hitung lebar persegi panjang tersebut.

Pembahasan:

L = p × l

l = L ÷ p

l = 20 ÷ 5

l = 4 cm

Maka, lebar persegi panjang adalah 4 cm.

2. Jika sebuah persegi panjang mempunyai luas 80 cm, dengan panjang 10 cm. Berapakah besar lebar sisinya? 

Pembahasan:

Luas persegi panjang = p × l

l = Luas persegi panjang ÷ p

l = 80 ÷ 10

l = 8 cm

Jadi, lebar persegi panjang berukuran 8 cm.

3. Diketahui sebuah persegi panjang memiliki panjang 4 cm dan lebar 3 cm. Hitung luas persegi panjang tersebut!

Pembahasan:

L = p × l

L = 4 × 3

L = 12 cm2

Maka, luas persegi panjang tersebut adalah 12 cm2.

4. Bapak membeli sebuah ponsel baru berbentuk persegi panjang. Ponsel tersebut memiliki panjang dan lebar, yaitu 9 cm dan 6 cm. Hitunglah luas dari ponsel berbentuk persegi panjang tersebut!

Diketahui: p = 9 cm dan l = 6 cm

Ditanya: luas

Jawab:

Luas = p × L

Luas = 9 × 6

Luas = 54

Jadi, luas ponsel berbentuk persegi panjang tersebut adalah 60 cm2.

5. Sebuah persegi panjang, mempunyai sisi yang panjangnya 15 cm dan lebarnya 8 cm. Berapakah luas persegi panjang itu?

Pembahasan:

Cara menghitung luas persegi panjang:

L = p × l

L = 15 cm × 8 cm

L = 120 cm²

Jadi, dengan rumus luas persegi panjang diketahui luas bangunan tersebut adalah 120 cm².

Demikian pembasahan mengenai rumus keliling persegi panjang dan contoh soal.

News Alert

Dapatkan informasi terkini dan terpercaya seputar ekonomi, bisnis, data, politik, dan lain-lain, langsung lewat email Anda.

Dengan mendaftar, Anda menyetujui Kebijakan Privasi kami. Anda bisa berhenti berlangganan (Unsubscribe) newsletter kapan saja, melalui halaman kontak kami.
Video Pilihan

Artikel Terkait