8 Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil dan Resep Olahannya

Ghina Aulia
10 Januari 2023, 17:31
Manfaat pisang untuk ibu hamil.
Pexels
Ilustrasi, ibu hamil.

Pisang merupakan salah satu tanaman yang buahnya bisa dikonsumsi sebagai buah dan sayur. Pisang banyak tersebar di negara-negara tropis asia.

Pisang juga menjadi salah satu tanaman yang bisa dimanfaat semua bagiannya. Termasuk di antaranya adalah buah, daun, batang, hingga jantung pisang.

Pisang juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk kesehatan. Diketahui juga bahwa pisang memiliki manfaat untuk ibu hamil.

Sebelum pembahasan tentang manfaat pisang untuk ibu hamil, berikut daftar kandungan pisang beserta beratnya di setiap 100 gram.

Kandungan Pisang

MANFAAT PISANG UNTUK IBU HAMIL
MANFAAT PISANG UNTUK IBU HAMIL (Pexels)

Berikut kandungan pisang per 100 gram yang dirangkum dari situs Sayur Box:

1. Energi: 99 kkal
2. Protein: 1,2 gram
3. Lemak: 0,2 gram
4. Karbohidrat: 25,8 gram
5. Kalsium: 8 mg
6. Fosfor: 28 mg
7. Zat Besi: 1 mg
8. Vitamin A: 146 IU
9. Vitamin B1: 0,08 mg
10. Vitamin B6: 0,4 mg
11. Vitamin C: 3 mg.

Selain kandungan tersebut, Katadata.co.id juga ingin membahas tentang beberapa manfaat pisang untuk ibu hamil. Berikut penjelasannya.

Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil

1. Atasi Morning Sick

Manfaat pisang untuk ibu hamil yang pertama adalah mengurangi mual, khususnya di pagi hari atau  biasa disebut morning sick. Hal ini mengacu pada kandungan vitamin B6 yang ada di dalamnya. Melansir All About Women, vitamin tersebut bisa berperan sebagai obat anti mual.

2. Meringankan Kaki Kram

Manfaat pisang untuk ibu hamil berikutnya adalah meringankan kram kaki. Pisang mengandung kalium yang dipercaya ampuh atasi kaki kram yang biasa terjadi pada ibu hamil. Tak hanya itu, pisang juga bagus untuk menjaga keseimbangan elektrolit yang bisa membantu kerja otot dan saraf.

3. Mengatasi Anemia

Permasalahan lain yang rentan dialami oleh ibu hamil adalah anemia atau kurangnya zat besi pada tubuh. Mengacu pada kandungannya mengkonsumsi pisang mampu meningkatkan kadar zat besi.

4. Menjaga Tekanan Darah

Mengacu pada poin sebelumnya, diketahui bahwa pisang mengandung potasium yang banyak. Jenis mineral ini bagus untuk mengendalikan tingkat tekanan darah dalam tubuh. Sangat berguna untuk ibu hamil yang memiliki riwayat darah tinggi, konsumsi pisang bisa dapat mencegahnya.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement