5 Ide Menu Defisit Kalori untuk Turunkan Berat Badan

Ghina Aulia
2 Januari 2024, 16:15
Ide menu defisit kalori.
Unsplash
Ide menu defisit kalori.
Button AI Summarize

Defisit kalori merupakan salah satu istilah yang erat kaitannya dengan metode diet yang banyak diterapkan oleh sebagian orang. Singkatnya, defisit kalori merujuk pada pemangkasan konsumsi kalori sehari-hari.

Defisit kalori terjadi ketika tubuh mengonsumsi lebih sedikit kalori daripada yang dikeluarkan tubuh Anda selama periode tertentu. Dengan kata lain, defisit kalori terjadi ketika jumlah kalori yang dibakar melalui aktivitas fisik dan metabolisme melebihi jumlah kalori yang dikonsumsi melalui makanan dan minuman.

Untuk menerapkan defisit kalori, Anda perlu tahu berapa batas kalori yang aman bagi tubuh Anda. Kalori tersebut adalah jumlah kalori yang dibutuhkan tubuh Anda untuk mendukung memproduksi energi agar bisa bergerak seperti biasa.

Tubuh membutuhkan sejumlah energi (kalori) untuk melakukan fungsi dasarnya, seperti bernapas, menjaga suhu tubuh, dan mendukung fungsi organ. Selain itu, aktivitas fisik apa pun yang Anda lakukan juga membutuhkan energi.

Meski ingin menurunkan berat badan, Anda juga harus memperhatikan energi yang dibutuhkan agar bisa beraktivitas sehari-hari. Maka dari itu, perhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsi agar metabolisme tetap normal.

Terkait dengan itu, kali ini kami ingin memberikan sejumlah ide menu defisit kalori untuk turunkan berat badan yang patut dipertimbangkan. Berikut lengkapnya.

5 Ide Menu Defisit Kalori

Dalam menentukan menu makanan dan minuman saat melakukan defisit kalori, penting bagi Anda mengetahui nutrisi yang terkandung di dalamnya. Pada poin ini, disarankan untuk memperbanyak konsumsi serat dan protein. Sementara lemak karbohidrat juga tidak boleh ditinggalkan, namun kadarnya harus dibatasi dan tidak berlebihan.

1. Sate Taichan

Ide menu defisit kalori yang pertama adalah sate taichan. Meski umum ditemui sebagai santapan sehari-hari, makanan ini bisa dikonsumsi untuk menjaga berat badan.

Caranya yaitu dengan menggunakan bagian dada ayam yang kaya akan protein. Sementara sambal juga bisa dikonsumsi seperti biasa. Hanya saja, Anda perlu memperhatikan kadar garam dan minyak agar tidak berlebih. Anda juga bisa menyantapnya dengan lontong atau nasi namun dengan jumlah yang sedikit. Berikut cara membuat sate taichan.

Cara Membuat Sate Taichan

1. Marinasi dada ayam fillet dengan garam, bawang putih bubuk, air jeruk, kecap asin, dan lada bubuk
2. Diamkan dada ayam yang dimarinasi selama 30 menit hingga 1 jam
3. Potong-potong ayam menjadi bentuk dadu
4. Tusuk daging ayam dengan tusuk sate
5. Blender cabe rawit, garam, gula, penyedap, dan 3 siung bawang putih
6. Tumis semua bahan yang sudah diblender.
7. Angkat apabila sudah ada aroma bawang putih dan bumbu sudah membentuk rongga-rongga, sisihkan
8. Panggang ayam yang sudah ditusuk di atas panggangan atau teflon
9. Balik ayam apabila mulai kecoklatan
10. Sajikan sate ayam dan sambal di atas piring
11. Sate taichan sudah siap disantap.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...