8 Manfaat Wasabi untuk Kesehatan

Dwi Latifatul Fajri
10 Januari 2022, 17:42
Wasabi
pixabay.com/Counselling
Manfaat Wasabi

Wasabi adalah pasta khas Jepang yang rasanya pedas dan warnanya hijau cerah. Wasabi umumnya digunakan untuk bumbu pasta hijau di makanan sushi.

Pasta wasabi dibuat dari tanaman herbal yang ternyata masih satu keluarga dengan kubis atau kol. Tanaman yang menghasilkan pasta hijau ini adalah Wasabia Japonica, sedangkan nama latinnya disebut Eutrema Japonica.

Wasabi dibuat dari rimpang atau batang tanaman yang tumbuh. Sedangkan rasa pedasnya berasal dari senyawa tanaman tersebut. Wasabi memiliki rasa yang unik, karena ketika dimakan akan terasa panas dan pedas.

Tanaman Wasabi ini tumbuh di lembah, pegunungan, dan sungai di Jepang. Tanaman ini juga tumbuh di Cina, Korea, Selandia Baru, dan Amerika Utara. Wasabia Japonica bisa tumbuh subur di lingkungan teduh dan lembab.

Warna hijau cerah dan rasanya yang pedas ini didapat dari senyawa sayuran. Sebenarnya, pasta wasabi dikenal mahal karena tanaman wasabi langka dan mahal. Selain itu pasta ini memiliki jangka simpan yang pendek.

Rasa Wasabi

Wasabi terbuat dari parutan segar Wasabia, sehingga warnanya bisa hijau cerah, namun ketika mendapat sentuhan panas cepat memudar. Rasa pedas ini cocok dimakan dengan ikan mentah atau sushi.

Di restoran Jepang, koki akan memberikan wasabi dengan potongan sushi. Rasa pedas dalam wasabi ini akan menyeimbangkan kekuatan rasa ikan.

Tetapi, beberapa restoran menyajikan wasabi palsu yang lebih lama panas karena bahannya terbuat dari lobak. Wasabi palsu ini bisa mengaburkan rasa sushi yang lembut.

Kandungan Wasabi

Mengutip dari tasteofhome.com, tanaman wasabi berasal dari keluarga Brassicaceae. Tanaman ini masih sama dengan lobak dan mustard sehingga memiliki rasa pedas yang mirip dengan wasabi.

Tetapi, harga wasabi asli sangatlah mahal sehingga beberapa toko makanan membuat wasabi dari lobak dan pewarna buatan.

Mengutip dari webmd.com, kandungan satu sendok teh wasabi mengandung:

  • Energi: 15 kkal
  • Protein: 0 gram
  • Lemak: 1 gram
  • Karbohidrat: 2 gram
  • Serat: 0 gram
  • Gula: 2 gram

Kandungan Wasabi Lainnya

  • Besi
  • Magnesium
  • Fosfor
  • Kalium
  • Sodium
  • Selenium
  • Zinc
  • Tembaga
  • Vitamin C
  • Vitamin B6
  • Vitamin B12
  • Vitamin yang larut lemak seperti A, D, E, dan K
  • Mangan

Manfaat Wasabi untuk Kesehatan

Wasabi dibuat dari tanaman yang mirip lobak berwarna hijau. Makanan pedas menyengat ini ternyata bermanfaat untuk kesehatan. Berikut penjelasannya:

1. Baik untuk Alergi Kedelai

Kebanyakan wasabi palsu dari bahan lobak mengandung minyak kedelai. Sementara wasabi asli, baik untuk anda yang memiliki alergi kedelai. Sebaiknya anda mengkonsumsi wasabi asli yang tidak mengandung produk kedelai.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...